Совершенная конкуренция

Существует мощный фактор, диктующий общие условия функционирования того или иного рынка, - степень развития на нем конкурентных отношений. Максимальной степени развития механизмы конкуренции достигают в условиях рынка совершенной конкуренции. Термины "совершенная конкуренция", "совершенный рынок" введены в научный оборот во второй половине XIX в. К числу авторов, впервые использовавших понятие "совершенный рынок", относится У. Джевонс. Представители классической политэкономии при характеристике рыночного регулирования опирались на понятие свободной (неограниченной) конкуренции, несовместимой с какими-либо ограничениями или монопольными тенденциями.

Совершенная конкуренция: понятие и основные черты

Характер взаимодействия фирм друг с другом на рынке определяется типом рынка (рыночной структурой). Рыночная структура - это определенный тип строения отраслевого рынка с присущими ему проявлениями таких ключевых характеристик, предопределяющих поведение участников рынка и параметры равновесия, как число рыночных агентов (продавцов и покупателей), их информированность и мобильность, тип выпускаемой продукции, условия вхождения на рынок и ухода с него. В зависимости от конкретных проявлений этих характеристик принято выделять четыре основных типа рыночных структур:

  • 1) чистая (совершенная) конкуренция;
  • 2) монополистическая конкуренция;
  • 3) олигополия;
  • 4) чистая (абсолютная) монополия.

Они представлены по степени убывания конкуренции. Три последних типа рынка обозначаются общим термином "несовершенная конкуренция" и будут рассмотрены в следующей главе.

Простейшим и исходным типом, или моделью, рынка является рынок совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция представляет собой идеальный образ конкуренции, при которой на рынке функционирует множество продавцов и покупателей с равными возможностями и правами. При этом влияние каждого участника экономического процесса на общую ситуацию настолько мало, что им можно пренебречь.

Совершенная конкуренция имеет следующие основные признаки.

  • 1. Многочисленность субъектов рынка. На рынке действует большое число мелких продавцов и покупателем. В силу этого совершаемые продавцом продажи (или потребителем покупки) ничтожно малы по сравнению с совокупным объемом рынка (менее 1% продаж или покупок за любой период).
  • 2. Однородность продукции. Это означает, что продукция конкурирующих фирм гомогенна и неразличима, т.е. данные продукты разных предприятий рассматриваются покупателем как точные аналоги. Поскольку товары одинаковы, потребителю безразлично, у какого продавца их приобретать. Вследствие однородности продукции отсутствует основание для неценовой конкуренции, т.е. конкуренции на базе различий в качестве продукции, рекламе или стимулировании сбыта.
  • 3. Отсутствие контроля над ценой. Многочисленность производителей и потребителей однородной продукции фактически предопределяет, что при совершенной конкуренции субъекты рынка не в состоянии оказывать влияние на цены. Когда какой-то продавец устанавливает более высокую цену на товар, покупатели свободно переходят к его многочисленным конкурентам. Если же отдельный продавец установит цену ниже обычного уровня, то товары, реализованные по такой цене, не смогут удовлетворить существенным образом спрос покупателей и нарушить среди них свободную конкуренцию. На совершенно конкурентном рынке и покупатели и продавцы являются ценополучателями, они "соглашаются" с ценой, принимают ее как данность.
  • 4. Отсутствие барьеров при входе на рынок и выходе из него. Новые фирмы могут свободно входить, а существующие фирмы - покидать чисто конкурентные рынки (отрасли). Не существует никаких серьезных препятствий - законодательных, финансовых и других, которые могли бы помешать возникновению новых фирм и сбыту их продукции на конкурентных рынках. Отсутствие барьеров означает, что ресурсы полностью мобильны и без проблем перемещаются из одного вида деятельности в другой.
  • 5. Полная информированность участников рынка о его текущем состоянии. Исчерпывающая информация о ценах, технологии, спросе и предложении товаров, норме прибыли доступна для всех. Не существует никаких коммерческих тайн, непредсказуемого развития событий, неожиданных действий конкурентов. Решения принимаются покупателями и продавцами в условиях полной определенности в отношении рыночной ситуации.

Названным условиям едва ли может соответствовать хоть один из реально функционирующих рынков. Даже наиболее похожие на совершенную конкуренцию рынки (рынок зерна, ценных бумаг, иностранных валют) лишь частично удовлетворяют им. В реальной жизни всегда действуют какие-либо бюрократические или экономические ограничения на вхождение в отрасль и открытие бизнеса. Существует множество торговых марок, дифференцирующих товары. Даже при наличии в отрасли множества продавцов зачастую есть доминирующая фирма, обладающая рыночной властью и диктующая цены.

Таким образом, перечисленные условия являются в значительной степени допущениями, которые полностью никогда не исполняются в реальном мире.

Поэтому о рынке совершенной конкуренции можно говорить лишь как о научной абстракции, позволяющей более четко раскрыть ничем не ограниченное действие законов рынка. Тем не менее при всей своей абстрактности концепция совершенной конкуренции играет в экономической науке важную роль.

Во-первых, существуют отрасли, которые действуют в условиях, приближенных к совершенной конкуренции. Например, сельское хозяйство наиболее соответствует данному типу рынка, чем любой другой рыночной структуре. Поэтому модель совершенно конкурентного рынка позволяет судить о принципах функционирования очень многих малых фирм, продающих однородную продукцию.

Во-вторых, являясь простейшей рыночной ситуацией, совершенная конкуренция дает исходный образец, или стандарт, для сравнения с другими типами рынков и оценки эффективности реальных экономических процессов.

Выясним, как на практике действует фирма при условии, что ее окружает рынок совершенной конкуренции, причем поведение фирмы будет неодинаково в краткосрочном и долгосрочном периодах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >