Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. Региональные программы обеспечения безопасности жизнедеятельности

Состояние безопасности города (основные понятия)

В системе безопасности города используются следующие понятия.

Комплексная безопасность города – состояние защищенности населения, материальных и духовных ценностей города от возможного нанесения ущерба, позволяющее сохранять способность нормального функционирования городских систем жизнеобеспечения, поддерживать достойный жизненный уровень горожан, стабильность экономической, социально-политической ситуации, благоприятную экологическую, демографическую, техногенную, духовно-нравственную, социально-психологическую обстановку и иные условия для динамичного развития города и реализации интересов личности и общества.

Опасность – реально существующая возможность причинения ущерба материальным и духовным ценностям города, столице или субъекту Российской Федерации, юридическим лицам, расположенным в городе, и физическим лицам, постоянно или временно находящимся на ее территории.

Угроза безопасности – опасность на стадии перехода из возможности в действительность (актуализированная опасность, существенная, наиболее конкретная и непосредственная форма опасности).

Обеспечение безопасности – комплекс социально-экономических, политико-правовых, организационно-технических, специальных, морально-психологических, информационно-аналитических и иных мер, принимаемых субъектами обеспечения безопасности и позволяющих с помощью всех совокупных сил и средств выявлять и предупреждать угрозы в отношении личности, общества и города в целом, создавать систему защиты, обеспечивающую условия для нормального функционирования всех систем города, а также жизни и деятельности его жителей.

Сфера обеспечения безопасности – область применения комплекса различных мер, сил и средств по выявлению и предупреждению угроз и созданию системы защиты от них.

Виды опасностей и угроз – по месту нахождения источника: внешние и внутренние; по степени сформированности: потенциальные и реальные; по характеру проявления: природные, техногенные, социальные; по сферам и областям жизнедеятельности: международные, военные, экономические, политические, духовные, информационные, экологические, психологические и т. д.

Виды безопасности – выделенные и сгруппированные по основаниям, соответствующим видам опасностей и угроз, определенные формы безопасности (внешняя, внутренняя, международная, военная, экономическая, политическая, социальная, информационная, экологическая, общественная и др.).

Субъекты обеспечения безопасности – активные участники деятельности по противодействию существующим угрозам. Главными субъектами обеспечения безопасности города являются территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы государственной власти города, органы местного самоуправления в городе, общественные организации и объединения, граждане, специально создаваемые структуры для решения задач в сфере безопасности, а также негосударственные организации обеспечения безопасности.

Система обеспечения безопасности – взаимосвязанная совокупность органов государственной власти Российской Федерации, города и органов местного самоуправления в городе, организаций и граждан города, а также специально создаваемых органов управления, сил и средств, осуществляющих целенаправленную деятельность и непосредственное участие в реализации целей и задач обеспечения безопасности города. В систему обеспечения безопасности также входят законы и подзаконные акты, регулирующие отношения в сфере безопасности, используемые способы, формы и методы противодействия существующим угрозам.

Опасные объекты – предприятия и учреждения, на которых используют, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнические сооружения и иные объекты, создающие угрозу причинения неприемлемого ущерба городу при возникновении на них чрезвычайных ситуаций.

Критически важные объекты – объекты, прекращение или нарушение функционирования которых приводит к значительным негативным последствиям для экономики, социальной сферы, системы управления, другой важной сферы городского хозяйства или инфраструктуры, либо для жизнедеятельности населения на значительной территории на длительное время.

Жизненно важные интересы – совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и возможности развития личности, общества и города в целом.

Общественная безопасность – неотъемлемая часть национальной безопасности, охватывающая общественные отношения в сфере предотвращения или устранения угрозы для жизни, здоровья людей и их имущества. Она органически связана с личной безопасностью граждан и общественным порядком.

Принципы обеспечения безопасности – основополагающие нормы, соблюдение которых при осуществлении деятельности по обеспечению безопасности позволяет достичь ее наивысшей эффективности.

Уровень безопасности – показатель защищенности личности, общества и города от различного рода опасностей и угроз.

Обеспечение комплексной безопасности города и его жителей является приоритетным направлением в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в городе.

Основу этой деятельности составляют меры, направленные на снижение степени воздействия деструктивных условий и факторов на качество жизни горожан, обеспечение их демократических прав и свобод, существование и развитие экономической, социальной и духовной сфер городской жизни, эффективное функционирование систем жизнеобеспечения и управления.

К числу важнейших направлений решения этой задачи относится предупреждение социальных конфликтов, вызываемых неудовлетворенностью у значительной части жителей города своим экономическим положением, низким уровнем решения социальных проблем.

Для этого принимаются меры по ограничению безработицы, оказанию социальной помощи малообеспеченным, частичной компенсации из бюджета затрат на жилищно-коммуналь- ные услуги, осуществлению доплат неработающим пенсионерам, обеспечению населения бесплатной медицинской помощью гарантированного объема и качества.

В последние годы стабилизировалась демографическая обстановка, прекратились спад рождаемости и рост смертности. Повысилось качество медицинского обслуживания населения, больше внимания проявляется к здоровью различных категорий населения, в первую очередь детей, пенсионеров, инвалидов. Создана и действует единая система профилактики правонарушений.

Значительные усилия предпринимаются по сохранению промышленного и научного потенциала городов за счет дотирования из городского бюджета предприятий, научных организаций, вузов, финансирования разработок и производства наукоемких изделий.

Достигнута определенная стабилизация экологической обстановки за счет снижения выбросов с ТЭЦ, внедрения нейтрализаторов вредных выбросов на автотранспорте, ликвидации свалок, использования современных технологий утилизации отходов, очистки территории городов от различного рода загрязнений.

Принимаются активные меры по повышению устойчивости систем жизнеобеспечения городов за счет создания страховых запасов продовольствия, дотаций из бюджета предприятиям, имеющим приоритетное значение для жизнедеятельности города, ремонта и профилактики коммунальных сетей.

Происходит определенное снижение зависимости от импорта за счет развития производств, воссоздания старых и формирование новых межрегиональных связей.

Укрепляются межрегиональные связи в решении всего комплекса социально-экономических, природоохранных и других задач.

Созданы и функционируют городские территориальные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разработаны основы законодательной и нормативной правовой базы ее функционирования, совершенствуется научное обеспечение решения проблемных вопросов в области защиты населения и территории городов от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Активизируется деятельность по совершенствованию работы надзорных органов и реализации превентивных мер на действующих потенциально опасных объектах.

Более эффективно стала действовать система оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, пожары и происшествия. Наметилась тенденция сокращения количества пожаров в городах, уменьшения числа погибших и пострадавших на них.

Сокращается количество совершаемых преступлений, особенно несовершеннолетними, уменьшилось количество разбойных нападений, краж, случаев мошенничества.

Вместе с тем сохраняется тенденция к снижению уровня безопасности в ряде сфер общественной жизни, расширению спектра и многообразия существующих и прогнозируемых угроз жизненно важным интересам города и его жителей:

- Сохраняется, принимая новые формы, угроза совершения террористических актов.

- В условиях плотной городской застройки, высокой концентрации промышленных объектов особую опасность несут возможности возникновения техногенных катастроф.

- Происходит физический и моральный износ фонда защитных сооружений гражданской обороны города, значительная доля которых не отвечает современным требованиям.

- Остается недостаточной обеспеченность населения, не занятого в производственной сфере, средствами индивидуальной защиты.

- Усиление криминализации, происходящее в стране, негативно сказывается на общественно-социальной и экономической обстановке в городах и столице, на обеспечении личной безопасности граждан.

- За последние годы значительно возросли масштабы угрозы наркотизации общества, резко увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков.

- С бурным развитием телекоммуникационных и информационных систем наблюдается рост угроз информационного характера. В силу возрастания негативного воздействия средств массовой информации, в том числе глобальной компьютерной сети Интернет, требует усиления защита духовных и нравственных ценностей.

- Усиление миграционных потоков приводит к существованию в городах различных культурных и ценностных систем, которые при определенных условиях способны вызывать острые конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве.

- Становление новых условий жизни сопровождается размежеванием людей по уровню доходов и качеству жизни.

Дальнейший рост качества жизни будет сопровождаться повышением внимания населения к обеспечению безопасности, а интенсивное развитие экономики, инфраструктуры и коммуникаций в будущем неизбежно приведут к появлению новых источников опасностей и угроз террористического, криминального, природного и техногенного характера.

В современных условиях невозможно устранить все источники опасности для человека. Поэтому целью создания общегородской системы комплексной безопасности должно быть снижение угроз до минимально приемлемого уровня, создание средств противодействия этим угрозам, минимизации и преодоления их последствий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика