Теории политических элит

В государстве всегда есть управляемое большинство и управляющее меньшинство. Управляющее меньшинство — элиты, которые обладая властью, занимают господствующее и привилегированное положение в обществе, причём её социально-психологические характеристики и состав в целом остаются относительно неизменными. Политическая наука рассматривает феномен элиты с разных точек зрения: как социальную категорию, существующую во все времена, сплочённую по определённым признакам и обладающую легитимностью в глазах общества, и как новое социально-политическое образование, появившееся в силу изменений традиционного общества.

Основы понимания трактовок феномена элиты заложили итальянские учёные Г. Маска, В. Парето и Р. Михельс, хотя идеи политического элитизма высказывали ещё философы античности, а также П. Макиавелли и Ф. Ницше.

В работе "Основы политической науки" Гаэтано Моска (1858— 1941), итальянский юрист и социолог, выявив закон социально-политической дихотомии общества. Этот закон гласит, что во веек обществах, начиная со слаборазвитых и заканчивая современными, существуют два класса: "класс управляющих" и "класс управляемых".

Малочисленный "класс управляющих" монополизирует власть и осуществляет руководство государством. "Класс управляющих" регулирует деятельность более многочисленного "класса управляемых", который поставляет ему ресурсы и обеспечивает средствами поддержки. Чтобы входить в "класс управляющих", Г. Моска считал необходимы: материальное, моральное и интеллектуальное превосходство, а главное умение управлять другими людьми, но при этом не обязательно иметь высокие нравственные качества. Он обозначил и две тенденции в развитии политической элиты: аристократическую (это фактически воспроизводство самой элиты) и демократическую (пополнение её за счёт наиболее жизнеспособных и активных слоев общества). Наилучшей тенденцией в формировании элиты он считал сочетание этих двух тенденций.

Г. Моска предложил изучать механизм рекрутирования элиты, так как от этого зависит её эффективность, компетентность и качественный состав. Для рекрутирования элиты существует несколько систем: антрепренёрская и система гильдий, каждая из которых имеет свои особенности.

Антрепренёрская система предусматривает широкий круг лиц, осуществляющих отбор и участие в нём представителей практически любой социальной труппы.

Достаточно консервативна система гильдий, основанная на принципе воспроизводства элиты — в отборе могут участвовать только её низшие слои; им предъявляется большое количество формальных требований, круг избирающих достаточно узкий.

Другой элитолог Вильфредо Парето (1843-1923), итальянский экономист и социолог, считал, что привилегированное меньшинство образуют люди с высоким индексом способностей, что проистекает из неизбежного биопсихологического неравенства людей. В. Парето выделил правящую элиту, занимающую лучшие с политической и экономической точки зрения позиции. Правящая элита находится в состоянии непрерывного медленного круговорота, или циркуляции, т. е. обмена между отмирающими высшими слоями и жизнеспособными представителями низших слоев. Циркуляция элит — это объективный процесс в рамках гетерогенного общества, успешнее всего он осуществляется посредством революций и переворотов.

Роберт Михельс (1876-1936), немец по происхождению, принявший итальянское гражданство, внёс большой вклад в разработку теории политического элитизма. В своём знаменитом труде "Социология политической партии в условиях демократии" он не только придерживается точки зрения Г. Моска и В. Парето о биопсихологических источниках элитизма, во и укатывает на социальные механизмы его формирования. С точки зрения учёного, любая орган из общества, столь необходимая ему, неизбежно порождает тенденцию к олигархизации и формированию элит. Р. Михельс называет данный процесс "железным законам олигархии", считая, что "олигархическое перерождение всех демократических партий и систем неизбежно".

Итак, основными положениями Г. Моска, В. Парето и Р. Михелъса являются следующие:

  • — элита формируется в результате естественного отбора, её появление обусловлено психологическим и социальным неравенством людей;
  • — элита обладает определённым самосознанием, которое основывается на высокой оценке своих особых качеств;
  • — элита легитимна, её превосходство в обществе признаётся массами.

Российский учёный А. Л. Ефимов предложил социологическую интерпретацию биологического закона элитарного ряда, из которого следует, что определённая группа растений или животных успешно развивается лишь при наличии у неё элитарных групп. В обществах наибольшая вероятность отбора компетентных и эффективных элит наблюдается в период подъёма пассионарности этноса (по определению Л. Гумилёва, пассионарность — характер поведения общности, обратный вектору инстинкта самосохранения; способность нации к сверхнапряжению) . Когда пассионарность снижается, тогда начинает функционировать система отрицательного отбора элит, что сказывается и на эффективности их деятельности. Роль элиты не приходятся. От неё во многом зависит эффективность реализации государственной власти, развитие национального сообщества и его место в глобальном мировом сообществе.

Политическая элита (фр. лучшее, отборное) — это относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объём государственной власти, формирующая и реализующая механизм принятия политических решений, связанных с использованием политической власти. Выделяют элиту закрытую, открытую; высшую, среднюю, административную; интегрированную, дезинтегрированную.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >