Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА
Посмотреть оригинал

Коммунальное водопотребление

Коммунальное водопотребление непосредственно связано с потреблением воды населением городов и поселков городского типа (для удовлетворения потребностей в питьевой воде, приготовления пищи, стирки, мойки, уборки помещений и т. п.), предприятиями коммунального хозяйства городов (например, для полива улиц), сферы обслуживания населения. Объем коммунального водопотребления зависит от численности городского населения и от степени благоустройства населенных пунктов, а также от климатических условий. Обычно считают, что для удовлетворения всех личных потребностей человека необходимо 300-450 л/сут.; в том числе для работы коммунальных предприятий сферы обслуживания и поддержания чистоты в городе требуется 150-200 л/сут. на человека. Верхние пределы приведенных норм потребления относятся к южным районам, нижние - к северным.

Фактические значения водопотребления во многих крупных благоустроенных городах мира составляют на одного жителя: Москва - 600, Париж - 500, Лондон - 263, Мадрид - 305 л/сут. и т. д. В связи с ростом городов, повышением уровня их благоустроенности, улучшением жизненных условий и повышением культуры населения удельное коммунальное водопотребление в большинстве стран мира растет.

Число людей, пользующихся услугами водопровода, выросло в мире с 79% (4,1 млрд чел.) в 1990 г. до 82% (4,9 млрд чел.) в 2000 г. Однако 1,1 млрд чел. не имеют доступа к питьевой воде хорошего качества.

Если в начале XX в. в России в населенных пунктах с водопроводом потреблялось 15-30 л воды на одного человека в сутки, то сейчас в целом по стране эта цифра достигает 300 л. По данным Госкомстата России, централизованные системы водоснабжения в 1997 г. имелись в 1078 городах (99% общего числа городов), в 1686 поселках городского типа (83%), примерно в 34 тыс. сельских населенных пунктов (22%). Источниками централизованного водоснабжения у нас в стране служат поверхностные (65% в 1997 г.) и подземные (35%) воды. В 1970 г. это соотношение было 77 и 23% соответственно.

Для определения объемов сточных вод и количественной характеристики использования водных ресурсов большое значение имеют величины безвозвратного водопотребления на хозяйственно-бытовые нужды населения и объемы водоотведения. Большая часть забранной воды в городском водоснабжении после использования при эффективно действующей системе канализации возвращается снова в гидрографическую сеть в виде сточных вод. Основная часть безвозвратных потерь складывается из потерь воды на испарение при утечках из водопроводной и канализационной сетей, при поливах зеленых насаждений, улиц и т.п. и, таким образом,' зависит от климатических условий. В современных благоустроенных городах с централизованной водопроводной сетью и эффективной системой канализации, характеризующихся удельным водопотреблен ием 400-600 л/сут., безвозвратные потери не превышают обычно 5-10% суммарного водозабора, для малых же городов эта цифра может достигать 40-60%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы