Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА
Посмотреть оригинал

Гидроэкологические последствия орошения.

При оценках возможных изменений речного стока под влиянием орошения необходимо учитывать и резкие изменения качества воды, повышение минерализации речных вод. Поступающие с орошаемых массивов в реки возвратные воды содержат значительное количество природных солей, вымытых из почвогрунтов при орошении, а также удобрения и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Для некоторых оросительных систем минерализация коллекторнодренажных вод, отводимых с орошаемых территорий и поступающих в водные объекты, в 8-10 раз превышает минерализацию забираемой воды. Это приводит к повышению минерализации воды в реках, озерах и водохранилищах, расположенных в районах орошаемого земледелия.

Из других неблагоприятных последствий орошения земель следует отметить засоление и эрозию почв. В результате утечек воды из каналов и подачи на поля чрезмерного количества воды уровень грунтовых вод поднимается. С грунтовыми водами выносятся к поверхности растворы солей, которые после испарения остаются вблизи или на поверхности почвы. В Узбекистане 800 тыс. га земли засолено или заболочено. В дельте Амударьи 1,5 млн га в результате орошения превратились в пустыню. Засоленные земли приходится регулярно промывать. С одной стороны, требуется дополнительная вода, а с другой стороны, возникает проблема сброса засолоненных промывочных вод. Сейчас их накапливают в естественных понижениях, закачивают в подземные резервуары или просто сбрасывают в реки. Кроме того, в орошаемой зоне Узбекистана ежегодно с каждого гектара выносится 100 кг азота, фосфора и других питательных веществ. Такая же ситуация и в других странах: из 260 млн га орошаемых в мире земель до 100 млн га требует проведения мероприятий по рассолению почв или защите от засоления. Было подсчитано, что в 1980-х годах ежегодно становились непригодными для сельского хозяйства около 10 млн га, хотя общая площадь орошаемых земель продолжала расти [10]. В Индии почти треть пахотных земель охвачена эрозией. В Месопотамии и низовьях Нила еще древним земледельцам пришлось изобрести промывку почвы и слив излишка воды. Современные технологии полива основаны, в первую очередь, на капельном орошении: подается строго минимальное количество воды, необходимое каждому растению, что не только исключает перерасход воды, но и приводит к тому, что вся она поглощается вместе с солями, которые не остаются в почве.

Очень остро стоит проблема засоления почв в Австралии. Для водоснабжения главного сельскохозяйственного района страны, занимающего одну седьмую её территории и дающего питьевую воду двум миллионам человек, используется вода рек Муррея и Дарлинга. В результате ирригации и сведения растительности поднялся уровень грунтовых вод. увеличилось засоление почв. Сейчас Австралия теряет более 170 миллионов долларов в год на очищение воды и убытки из-за снижения плодородности почвы.

Стоит подробно остановиться на проблеме Аральского моря. Всего 50-60 лет назад Аральское море представляло собой уникальный водоем среди пустынь Средней Азии, получавший регулярное питание водой впадающих в него рек - Амударьи и Сырдарьи. С 1930 по 1960 гг. площадь орошения в бассейне Аральского моря увеличилась примерно на 2 млн га, однако приток воды в море не уменьшился, и уровень последнего оставался стабильным. После 1960 г. начался особенно интенсивный рост орошаемых площадей в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, отвод значительной части стока рек за пределы бассейна, что привело к резкому уменьшению стока рек. Уровень моря начал быстро понижаться, а само озеро усыхать. В 1977-1978 гг. соленость его вод увеличилась до величин, при которых быстро исчезла почти вся рыба. К 1990 г. площадь Аральского моря сократилась вдвое, а объем воды уменьшился вт рое. К 1995 г. соленость достигла 35%о, суммарное падение уровня Арала составило 17 м, и море «отошло» от г. Аральска на 80 км. В 1988-1989 гг. море разделилось на два почти изолированных озера - Большой и Малый Арал. Жители прилегающих пустынных районов вынуждены были употреблять для питья едва ли не самую плохую воду в мире. К 1990 г. появилась идея спасения хотя бы Малого Арала, воды которого через узкий пролив постоянно вытекали в Большой Арал. В 1994 г. была построена дамба- перемычка из местных материалов, песка. В апреле 1999 г., когда уровень Малого Арала достиг высоты защитной дамбы, во время весеннего шторма перемычку размыло, и накопленная вода вылилась в Большой Арал. Уровень Малого Арала вновь понизился на 6 м. В 2002 г. был принят проект по строительству новой дамбы. На этот раз проект предусматривает также и систему сброса излишков воды в Большой Арал. Кроме того, будет профинансирован ремонт гидротехнических сооружений в дельте Сырдарьи. Проекты переброски в Арал вод Оби вряд ли когда-либо осуществятся.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы