Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА
Посмотреть оригинал

Методы оценки влияния водохранилищ на сток рек.

Обычно оценивается влияние водохранилищ на годовой и сезонный сток. Изменения водных ресурсов происходят в основном при сооружении долинных водохранилищ, когда дополнительному затоплению подвергаются большие массивы прилегающих земель. Изменение объема стока в результате сооружения водохранилищ Д Y составляет

где U - изменение суммарного испарения в бассейне, W- объем чаши водохранилища и увеличение запасов подземных вод.

Первая составляющая уравнения (2.4) U является постоянно действующим фактором за все время существования водохранилища. Величина W представляет собой временные потери, проявляющиеся в период с момента заполнения водохранилища до наступления установившегося режима подземных вод; продолжительность этого периода для крупных равнинных водохранилищ весьма велика и составляет 7-15 лет. Объем потерь воды вследствие изменения испарения складывается из объема потерь с зоны затопления и подтопления и уменьшения испарения с участков поймы, затопляемых до создания водохранилищ. Объем потерь на испарение с зоны затопления вычисляется в зависимости от разности площади водного зеркала водохранилища и русла реки в естественных условиях. К площади подтопления относят участки суши, прилегающие к контуру водохранилища, где в результате его создания повысился уровень грунтовых вод. Величина площади подтопления определяется по проектным данным или материалам специальных исследований. Для равнинных водохранилищ эта величина составляет не более 5-7% площади поверхности водоема. Уменьшение испарения в нижних бьефах водохранилищ определяется по данным о площади водной поверхности реки в естественных условиях и после создания водохранилищ, а также величины испарения с участков поймы, затопляемых в половодье до создания водохранилищ.

Уменьшение стока реки в результате аккумуляции воды в чаше водохранилища в период его наполнения принимается по данным водных балансов водохранилищ. Потери воды на пополнение запасов подземных вод складываются из затрат на насыщение зоны аэрации ложа водохранилища и объемов воды, поступающей в берега. Данные значения рассчитываются исходя из средней мощности зоны аэрации ложа водохранилища и характеристик грунтов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы