Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА
Посмотреть оригинал

Вырубка и восстановление лесов

Проблема гидрологической роли леса является одной из самых острых и дискуссионных проблем гидрологии в связи с возрастанием хозяйственной деятельности, массовыми вырубками лесов и лесовосстановительными работами.

Половина лесов, покрывавших Землю восемь тысяч лез назад, уже уничтожена, большая часть - в последние 400 лет. За год вырубают леса на площади, превышающей площадь Флориды. Быстрее всего их уничтожают в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии.

Хотя треть суши все еще находится под лесом (3 866 млн га), процесс вырубки лесов идет с возрастающей скоростью. Так, в

Африке убыль леса достигает 0,74% в год, в Латинской Америке - 0,48%. В России площадь лесов стабилизировалась, а в Европе даже увеличилась за 30 лет благодаря лесопосадкам на 1%, в США - на 1,7%. В Африке, где древесина идет еще и на отопление, за последние 10 лет было вырублено до 60% лесов. Сельва Амазонки сокращается в год на 1,26% [10].

Интенсивное уменьшение лесных площадей на европейской территории России наблюдалось в период с 1870 по 1920 гг., затем наступил период увеличения лесистости территории вследствие миграции сельского населения в города (рис. 2.6).

Многие важнейшие аспекты гидроклиматической роли леса практически не вызывают дискуссий. Это и благотворное влияние леса на микроклиматические условия, на процессы очищения воздуха, водорегулирующие и противоэрозионные свойства лесных масси-

Изменение лесистости (отношения площади, занятой лесами, к общей площади) ряда областей России за 180 лет с 1800 по 1980 гг

Рис. 2.6. Изменение лесистости (отношения площади, занятой лесами, к общей площади) ряда областей России за 180 лет с 1800 по 1980 гг.

Области: 1 - Вологодская; 2 - Кировская; 3 - Тверская. 4 - средневзвешенное по Карелии и шести областям (Псковская, Тверская, Ленинградская, Вологодская, Кировская, Пермская) [17]

bob - все перечисленное обусловливает огромную ценность лесов как мощного природоохранного и рекреационного фактора. Однако до настоящего времени среди специалистов во всем мире нет единого мнения в вопросах о влиянии леса и лесохозяйственных мероприятий на суммарные водные ресурсы и водный баланс территорий и крупных речных бассейнов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы