Осушение болот и заболоченных земель

Избыточное увлажнение - характерная черта многих регионов нашей страны. 40% площади всех торфяных болот мира находится в России. По данным государственного земельного учета на 1 января 2000 г., в стране занято болотами 140,8 млн га (более 8% территории). Поданным Института лесоведения РАН, общая площадь болот и заболоченных земель (площади с мощностью торфа менее 30 см), достигает 369 млн га или 21,6% территории России [9].

Наибольшие площади болота имеют в Ханты-Мансийском АО, в Республике Саха (Якутия) и в Таймырском АО - соответственно 20,6, 19,9 и 11,0 млн га. Высока доля болот в земельном фонде средней части Западно-Сибирской низменности. В Ханты-Мансийском АО болота распространены на 38,5% территории, в Томской области - на 29,2%, в Тюменской области - на 29,0%. Высокая заболоченность характерна для европейского Севера России. В среднем она равна 15-20%. Максимальная заболоченность характерна для Мурманской области - 37,5%. На Дальнем Востоке велика заболоченность равнинных территорий Приамурья. Большая часть болот (71,9%) расположена на территории лесных массивов. На землях сельскохозяйственного назначения площади болот составляют 14,2%. В Нечерноземной зоне доля заболоченных угодий составляет почти 8% всех пахотных земель.

В подавляющем большинстве случаев в различных отраслях народного хозяйства периоду освоения болот и заболоченных земель предшествует их осушение. Площадь осушенных для сельского хозяйства болот, заболоченных и переувлажненных земель составляет более 5 млн га, для лесного хозяйства - до 4 млн га (действующих лесоосушительных систем - около 3 млн га). Торфоразработки занимают от 850 тыс. до 1,5 млн га.

Обычно используется открытая осушительная сеть: глубина осушительных канав обычно не превышает 0,8-1,2 м, уклон составляет 0,0007-0,005. Густота дренажной сети зависит от климатических условий и характера осушаемого объекта: для центра европейской территории России расстояние между каналами составляет от 100-110 м (верховые болота) до 210-230 м (низинные болота). Для ограничения притока поверхностных и грунтовых вод из-за пределов болотного массива используются специальные канавы. Осушение лесов предусматривает длительное (несколько десятилетий) изменение растительного покрова. Эффективность мелиорации зависит от обоснованности выбора объекта и достаточности комплекса всех лесохозяйственных мероприятий.

Осушаемые объекты нередко отличаются по условиям формирования стока. В их состав входят верховые болота, имеющие атмосферное питание, а также низинные и переходные лесные болота. В питании болот этих типов доминируют склоновые и грунтовые воды. Мощность торфа при этом достигает 7-8 м на лесных верховых болотах, не превышая 30 см в заболоченных лесах.

Крупномасштабные осушительные мелиоративные мероприятия в нашей стране были начаты более 100 лет назад. Широкое развитие этот вид хозяйственной деятельности получил в 60-е годы XX века, особенно в Брянской, Владимирской, Костромской, Ивановской, Смоленской, Ярославской и Московской областях. Наиболее интенсивно мелиорация болот проводилась до 1990 г. Так, с 1950 по 1990 гг. площадь осушенных земель в пределах бывшего СССР утроилась (с 6 до 18 млн га). В настоящее время, к сожалению, значительная часть (около одной трети) осушенных площадей находится в неудовлетворительном состоянии. Интенсивное развитие осушительной мелиорации требует надежных данных об изменениях, которые происходят в водно-тепловом режиме мелиорируемых земель, водном балансе территорий, в экологических условиях на окружающих территориях.

Многолетняя дискуссия о гидрологической роли болот и возможных изменениях водного режима и характеристик речного стока в связи с их осушением возникла более 100 лет назад с началом массовых осушительных работ в Полесье. Исследователи вначале полами, что при осушении болот увеличивается густота гидрографической сети и ее уклоны, что должно благоприятствовать стоку. Таким образом, осушение будет способствовать увеличению весенних расходов воды и меженного стока. Известный почвовед В. В. Докучаев полагал, что поскольку все реки Полесья берут начало из болот, то последние и служат их главным источником питания и, следовательно, осушение болот приведет к обмелению рек. Все эти выводы исходили из общих представлений о формировании речного стока и имели главным образом качественный характер. Несмотря на многочисленность и многообразие работ в этой области, к окончательному выводу исследователи не пришли до сих пор. Неоднозначность научных результатов связана с большим разнообразием объектов, в пределах которых проводится мелиорация. Каждый из них может оказывать свое влияние на речной сток и качество воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >