Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА
Посмотреть оригинал

Оценка влияния осушения болот и заболоченных земель на речной сток.

Осушение болот и заболоченных земель приводит к изменению объема годового стока AQ вследствие изменения суммарного испарения на осушенных территориях АЕ и сработки вековых запасов подземных вод А5:

Изменение суммарного испарения является постоянно действующим фактором, влияющим на годовой сток рек и их водные ресурсы. Увеличение годового стока в результате сработки вековых запасов грунтовых вод является единовременным и происходит в период проведения мелиоративных работ и в течение 3-5 лет после их завершения. Объем сработки вековых запасов грунтовых вод с мелиорированных водосборов AS (км3) рассчитывается по формуле:

где h6 и А - слой сработки болотных и грунтовых вод с осушенных водосборов (м); F6oc - площадь осушенных болот; Fc площадь прилегающих к болоту суходолов, находящихся под влиянием осушения (км2). Слой сработки болотных вод определяется по данным о количестве воды в торфяной залежи до и после мелиоративных работ и об изменении средних годовых уровней болотных вод.

Объем потерь воды вследствие изменения испарения АЕ (км3) в бассейне определяется по формуле

где Е6б ж - соответственно испарение с неосушенных и осушенных болот, мм; Fnc - площадь осушенных земель, км2. Расчет испарения с естественных и осушенных болот производится для теплого периода года по данным специальных наблюдений. В случае отсутствия таковых расчет среднего многолетнего испарения с болот определяется по данным об испаряемости, полученных для метеостанций, и эмпирического переходного коэффициента.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы