Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ РЕК. АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЧНОГО СТОКА
Посмотреть оригинал

Оценка влияния урбанизации на сток рек.

Годовой сток с городской территории Qur определяется следующим уравнением:

где Q - годовой сток с территории до урбанизации; Q - переброска стока из-за пределов рассматриваемого водосбора; Q - отвод сбросных вод за пределы водосбора; АР - увеличение осадков над городом; ±АЕ - изменение испарения в результате урбанизации; а - средний коэффициент стока с урбанизированных площадей; К - потери из канализационной и водораспределительной сети, т. е. та вода, которая не возвратилась в речную сеть в черте города.

Влияние урбанизации на годовой сток и его внутригодовое распределение.

Развитие урбанизации значительно изменяет климатические условия. Данные многочисленных исследований показали, что увеличение годовой суммы осадков для крупного промышленного города из-за увеличения запыленности атмосферы и увеличения шероховатости подстилающей поверхности составляет в среднем 10%. Годовой сток с урбанизированных территорий в среднем на 10-15% больше, чем сток в естественных условиях, благодаря увеличению осадков и коэффициента стока (вследствие уменьшения инфильтрации и ускорения стекания талых и дождевых вод). В районах, где речной сток формируется ливневыми осадками, увеличение годового стока с городской территории может достигать 100-200%. Вместе с тем в случаях отведения использованных вод или массового вывоза снега за пределы города годовой сток с городской территории может значительно уменьшиться. То же самое может произойти на малых и средних водосборах, расположенных в зонах депрессионных воронок, за счет сокращения подземного притока в реки. По данным Б. С. Устюжанина [12], годовой сток рек на урбанизированных территориях Курской магнитной аномалии и Московского артезианского бассейна на 30-40% меньше стока естественных водосборов.

Аналогичные тенденции отмечают в изменениях на урбанизированных территориях объема весеннего и меженного стока. По расчетам В. В. Куприянова [18], минимальный средний месячный сток р. Свислочь на выходе из г. Минска превышает его зональное значение примерно в два раза. С другой стороны, в период межени, когда реки переходят на подземное питание, меженный сток с урбанизированных территорий может быть существенно меньшим, чем с естественных (до 30-60%).

Объем и максимальные расходы весеннего половодья с территорий больших городов обычно не связаны со снегозапасами и характером предшествующей зимы. Это происходит из-за искусственного очищения города от снега и вывоза его за пределы городской территории. Загрязняющие вещества промышленного происхождения распространяются далеко за пределы города, снижая альбедо снежного покрова (более чем в 2 раза) и ускоряя процесс снеготаяния. Опережение схода снега в городе и вокруг него составляет в зависимости от широты местности от 10 сут. в южных районах до 45 сут. - в северных.

Наиболее сильно урбанизация сказывается на максимальных расходах воды, объеме и форме гидрографа дождевых паводков. Средние максимальные расходы дождевых паводков на малых урбанизированных водосборах вследствие увеличения скоростей стекания и повышения стока с малопроницаемых дорожных покрытий и крыш могут увеличиваться в 3-8 раз.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы