Реакция потребителя на изменение дохода и цены

При изменении цены и дохода потребитель будет перестраивать свое потребление. Увеличение дохода при фиксированных ценах предоставляет ему возможность покупать комбинацию благ, которая ранее была ему недоступна, при этом бюджетная линия отодвигается от начала координат. При снижении дохода наблюдается обратная ситуация. Смещение бюджетной линии приводит к новому потребительскому равновесию. Если соединить все точки равновесия потребителя, можно получить линию «доход — потребление», впервые описанную Дж. Хиксом и которую называют также кривой уровня жизни (рис. 5.12).

Рисунок 5.12 показывает, что с увеличением дохода потребителя уровень его потребления возрастает. Однако еще в XIX в. немецкий статистик Э. Энгель доказал, что с ростом дохода изменяется структура потребления: доля расходов на питание снижается, удельный вес расходов на непродовольственные товары остается неизменным, а на удовлетворение культурных потребностей — увеличивается.

Линия «доход — потребление» (И/)

Рис. 5.12. Линия «доход — потребление» (И/)

В современной интерпретации кривые Энгеля выглядят следующим образом (рис. 5.13).

Кривые Энгеля в интерпретации Торнквиста

Рис. 5.13. Кривые Энгеля в интерпретации Торнквиста:

Q — количество благ, приобретаемых потребителем; I — доход потребителя

Представленный рис. 5.13 описывает ситуацию, когда с ростом располагаемого дохода сначала происходит увеличение потребления продовольственных товаров, затем — стандартных промышленных товаров, а позднее — высококачественных дорогих благ. При этом даже после перехода к потреблению высококачественных товаров и услуг наблюдается увеличение спроса на промышленные товары стандартного качества.

При рассмотрении взаимосвязи между доходом и потреблением мы исходили из того, что цены благ остаются постоянными, а изменяются лишь доходы потребителя. Однако цены также подвергнуты изменениям. Соответственно, потребитель реагирует на новую ситуацию.

Допустим, что цена на товар Y остается неизменной, а на товар X под влиянием конъюнктуры рынка постоянно меняется. При этом бюджет потребителя остается постоянным. Изменение цены на благо х в данной ситуации ведет к изменению угла наклона бюджетной линии, так как меняется соотношение между ценами на товары. Каждому значению цены соответствует своя бюджетная линия, имеющая точку касания с определенной кривой безразличия. Если соединить все точки касания, можно построить линию «цена — потребление» Wp (рис. 5.14).

Таким образом, на поведение потребителя влияет как изменение его дохода, так и изменение цен на экономические блага. Допустим, цена на благо х снижается при неизменном уровне цен на благо у. В этом случае потребитель имеет возможность приобрести набор из большего количества благ. При этом одновременно происходит два процесса:

  • а) увеличение реального дохода;
  • б) замена относительно подорожавшего блага у подешевевшим благом х.

Первый из них называется эффектом дохода, второй — эффектом замещения.

Линия «цена — потребление»

Рис. 5.14. Линия «цена — потребление»

Разграничение эффектов замещения и дохода позволяет выделить потребительские предпочтения, определить закономерности поведения потребителя в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка, понять факторы воздействия на спрос и предложение и механизм рыночного ценообразования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >