Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Издержки производства и прибыль

Производство товаров и услуг невозможно без определенных ресурсов — сырья, материалов, оборудования, электроэнергии, рабочей силы и т.д. Все ресурсы носят ограниченный характер. Если они использованы при изготовлении определенного блага, то утрачены для производства других продуктов. Ограниченность факторов предполагает их эффективное использование. Соответственно, любые затраты, которые следует учитывать при принятии экономических решений, носят альтернативный характер. Альтернативные издержки — альтернативная ценность ресурсов при наилучшем из невыбранных вариантов их использования. Поэтому производители вынуждены считать затраты на производство того или иного блага.

Издержки производства — это затраты на хозяйственную деятельность фирмы, связанные с отказом от альтернативного использования ресурсов. Это сумма средств, направленных на оплату всех видов экономических ресурсов, использованных при производстве определенного блага.

Существует несколько подходов к определению издержек производства. Прежде всего, затраты могут рассматриваться как с точки зрения отдельной фирмы — производителя блага, так и с позиции всего общества. Соответственно, издержки делятся на индивидуальные и общественные.

Индивидуальные издержки — это затраты фирмы на обеспечение собственной хозяйственной деятельности. Однако ее результатом в ряде случаев является не только производство необходимых людям товаров и услуг, но и отрицательные внешние эффекты, проявляющиеся, в частности, в загрязнении окружающей среды. Например, теплоэлектростанции, расположенные в г. Москве, вырабатывают тепло и электричество для миллионов москвичей. Однако они выбрасывают в атмосферу массу вредных веществ, нанося серьезный ущерб окружающей среде, а также архитектурным и художественным памятникам. Очевидно, что затраты на возмещение ущерба будут осуществляться за счет городского бюджета, т.е. средств московских налогоплательщиков.

В другом случае Байкальский ЦБК, расположенный в опасной близости от уникального озера, также оказывает губительное воздействие на природную среду. Соответственно, государство должно потребовать от владельцев комбината, чтобы предприятие за собственные средства установило и поддерживало в рабочем состоянии очистные сооружения. Эти затраты будут отнесены на издержки конкретной компании.

Приведенные примеры свидетельствуют, что индивидуальные и общественные издержки могут не совпадать. Фирма может снизить затраты общества, увеличив при этом собственные расходы.

Общественные издержки — это сумма индивидуальных издержек фирмы и затрат, которые несет общество на преодоление отрицательных внешних эффектов. Если деятельность фирмы не приводит к негативным последствиям, то индивидуальные издержки совпадают с общественными.

Основная часть затрат фирмы связана с приобретением экономических ресурсов. Расходы производителя на оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты, аренду помещения, заработную плату и другое представляют собой явные (внешние) издержки. Вместе с тем нередко фирма использует определенные факторы производства, находящиеся в собственности самой фирмы либо ее владельцев (производственные помещения, профессиональные навыки и т.д.), не неся расходов на их оплату. Однако якобы «бесплатные» ресурсы имеют свою альтернативную стоимость. Денежные доходы от альтернативного использования факторов производства, принадлежащих фирме (затраты собственных неоплаченных ресурсов) называются неявными (внутренними) затратами.

Явные издержки отражаются в бухгалтерской отчетности, поэтому они также называются бухгалтерскими издержками. Бухгалтерские издержки используются для определения бухгалтерской прибыли. Бухгалтерская прибыль — это разница между денежной выручкой фирмы и бухгалтерскими издержками.

Неявные издержки не отражаются в бухгалтерских счетах, однако их необходимо учитывать при принятии экономических решений. Совокупность явных и неявных затрат образует экономические издержки фирмы. Кроме того, в состав экономических издержек включаются безвозвратные затраты (невосполнимые потери инвестиционных ресурсов, возникающие при смене вида деятельности или месторасположения производителя) и нормальная прибыль (минимальный доход предпринимателя, необходимый для удержания предпринимательских способностей от альтернативного использования).

Соответственно, экономическая прибыль заметно отличается от бухгалтерской прибыли. Она меньше ее на величину неявных издержек и нормальной прибыли. Поэтому прибыльная согласно бухгалтерской отчетности фирма может быть экономически убыточной.

Издержки производства зависят также от фактора времени и объема выпуска. Выделяют мгновенный, краткосрочный и долгосрочный периоды.

В мгновенном периоде все факторы производства являются неизменными, поэтому все издержки фирмы остаются постоянными.

В долгосрочном периоде масштабы использования экономических ресурсов, как правило, меняются, поэтому издержки производства становятся переменными величинами.

В краткосрочном периоде некоторые виды затрат остаются постоянными, а другие изменяются. Соответственно, издержки производства делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (FC) — это затраты, величина которых не зависит от объема производимой фирмой продукции. Как правило, к ним относятся арендная плата, расходы на обслуживание банковского займа и рекламу. На рис. 6.11 представлено графическое изображение постоянных затрат фирмы.

Постоянные затраты фирмы

Рис. 6.7 7. Постоянные затраты фирмы

Переменные издержки (VC) — это затраты, величина которых зависит от объема выпускаемой продукции. К ним относятся расходы на сырье, материалы, электроэнергию, заработную плату и др. На рис. 6.12 представлена кривая переменных затрат. Сначала переменные издержки растут быстро (участок ОА), затем темпы роста снижаются, так как наблюдается определенная экономия на масштабе (отрезок АВ). После точки В кривая VC становится более крутой, так как отдача от использования ресурсов уменьшается.

Сумма постоянных и переменных затрат на производство определенного количества блага образует общие издержки (ГС):

Кривая общих затрат (ТС) на графике повторяет конфигурацию переменных затрат, поднятую над началом координат на величину постоянных затрат (рис. 6.13).

Кривая переменных затрат фирмы

Рис. 6.12. Кривая переменных затрат фирмы

Кривая общих затрат фирмы

Рис. 6.13. Кривая общих затрат фирмы

При разработке стратегии развития любой фирмы важно определить, в какой степени увеличение объемов производства повлияет на ее доход. В этих целях используется показатель предельных издержек.

Предельные издержки (МС) — дополнительные затраты на производство дополнительной единицы продукции. Они определяются по формуле

Очевидно, что величина предельных издержек прежде всего зависит от того, как изменяются переменные издержки, так как в краткосрочном периоде постоянные затраты остаются неизменными. Кривая предельных затрат (рис. 6.14) показывает, что сначала их величина снижается, но после достижение определенного объема выпуска (Qj) начинает расти.

Кривая предельных издержек

Рис. 6.14. Кривая предельных издержек

Кроме общих издержек, любому предпринимателю важно знать величину затрат на производство единицы продукции, так как они определяют цену продукта и в конечном счете — конкурентоспособность фирмы. Издержки производства на единицу произведенного блага называются средними издержками. Различают средние постоянные затраты (AFC), средние переменные затраты (AVC) и средние общие затраты (АТС).

Средние постоянные издержки (AFC) — это постоянные затраты на единицу произведенной продукции. Они определяются путем деления постоянных затрат на количество выпущенного продукта:

По мере увеличения объема производства средние постоянные издержки снижаются.

Средние переменные издержки (AVC) представляют собой переменные затраты на единицу продукции и рассчитываются путем деления переменных издержек на объем произведенного продукта:

Средние общие издержки (АТС) показывают совокупные затраты фирмы на единицу продукции:

Так как общие затраты равны сумме постоянных и переменных затрат фирмы, величина средних общих издержек определяется как сумма средних постоянных и средних нерешенных издержек:

Кривая средних постоянных затрат представлена на рис. 6.15.

Кривая средних постоянных затрат

Рис. 6.15. Кривая средних постоянных затрат

Значительно более сложные соотношения складываются между средними общими, средними переменными и предельными издержками. Совокупность соответствующих кривых представлена на рис. 6.16.

Прежде всего, важное соотношение складывается между МС и AVC. Если средние переменные издержки превышают предельные затраты, то они уменьшаются с каждой дополнительно произведенной единицей продукции. Если AVC становятся меньше МС, то их величина начинает возрастать. Соответственно, между обоими параметрами возникает равенство в случае, когда значение AVC минимизируется.

Кривые средних и предельных издержек

Рис. 6.16. Кривые средних и предельных издержек

Что касается кривой средних общих издержек, то закономерности, характерные для кривых AVC и МС, в полной мере распространяются на AFC и МС. Это означает, что кривые МС и AFC пересекаются при минимальной величине средних общих издержек.

Как уже отмечалось выше, в долгосрочном периоде все издержки производства являются переменными. Это обусловлено тем, что эффективные производители, увеличивая объемы выпуска, осуществляют дополнительные инвестиции в расширение производственных площадей, новое оборудование и передовые технологии, привлекают дополнительные заемные средства. При этом, расширяя применение одних факторов производства, расходы на которые в коротком периоде относятся к фиксированным затратам, фирма способна экономить на переменных издержках, внедряя, в частности, энерго- и трудосберегающие технологии.

В долгосрочном периоде кривая общих затрат (LATC) имеет, как и кривая АТС в коротком периоде, U-образную форму, но закономерности их поведения отличны. Форма АТС зависит от действия закона убывающей отдачи, а в длительном периоде на нее первоначально действует эффект масштаба, в результате чего величина средних издержек уменьшается. По мере роста объемов производства этот эффект исчезает и средние затраты начинают расти (рис. 6.17).

График долгосрочных средних и предельных издержек

Рис. 6.17. График долгосрочных средних и предельных издержек

Теория издержек и анализ функции затрат играют важную роль для определения стратегического поведения фирмы на товарном рынке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы