Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР. СОВЕРШЕННАЯ И НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Совершенная конкуренция

Важнейшей чертой рыночных отношений является конкуренция. В зависимости от способов ее осуществления различают совершенную и несовершенную конкуренцию. К условиям, определяющим характер конкуренции, относятся число продавцов и покупателей, количество и размеры фирм, тип продукта, условия входа в отрасль и выхода из отрасли, доступность информации и др. Однако важнейшим фактором, характеризующим совершенную и несовершенную конкуренцию, является степень влияния продавца либо покупателя на рыночную цену.

Рыночная структура — это тип рынка, для которого свойственны те или иные характерные проявления названных условий, которые предопределяют поведение субъектов рынка. Особенностями конкретной структуры рынка выступают также степень монопольной власти продавцов и покупателей, уровень их взаимозависимости, характер форм и методов конкуренции.

Рыночная структура характеризуется совершенной конкуренцией, если ни один из субъектов рынка (продавцов или покупателей) не способен оказать существенного влияния на цену.

Конкуренция может считаться совершенной при наличии ряда признаков. К ним относятся:

  • — большое число продавцов;
  • — большое число покупателей;
  • — однородность производимой в отрасли продукции;
  • — свободный вход на рынок и выход с рынка;
  • — свободный перелив капитала между отраслями;
  • — равный доступ экономических агентов ко всем видам информации;
  • — рациональное поведение всех субъектов рынка, преследующих собственные интересы, их сговор в любой форме невозможен.

На совершенно конкурентном рынке покупателям однородной продукции безразлично, продукцию какой фирмы выбрать. К состоянию рынка совершенной конкуренции близки рынки овощей и фруктов (картофеля, бахчевых, яблок и т.д.). Так как покупателей и продавцов однородной продукции очень много, это означает, что все они являются ценополучателями, т.е. ни один из них не способен существенно повлиять на цену.

Кроме того, обладая полной информацией о характеристиках продукта и ценах на него, а также технологиях и ценах на факторы производства, в условиях мобильности капитала рыночные агенты мгновенно реагируют на изменения рыночной конъюнктуры, поэтому на рынках совершенной конкуренции всегда складывается единая цена на товары и услуги.

Фирма, реализующая продукцию на совершенно конкурентном рынке, называется конкурентной фирмой. Эти фирмы не способны воздействовать на цену, поэтому выступают как принимающие цену.

Спрос на продукцию фирмы — совершенного конкурента является абсолютно эластичным, поэтому кривая спроса представляет собой горизонтальную линию (рис. 7.1).

Линия спроса на продукцию совершенно конкурентной фирмы

Рис. 7.1. Линия спроса на продукцию совершенно конкурентной фирмы

Это означает, что фирма, действующая на рынке совершенной конкуренции, может продать любое количество блага по цене РЕ либо ниже ее. Однако при любой цене выше равновесной объем спроса на продукцию данной фирмы будет равен нулю.

Вместе с тем на рынке совершенной конкуренции взаимодействует множество продавцов и покупателей. Кривая спроса при этом имеет отрицательный наклон, когда показываются все возможные комбинации выбора покупателя (рис. 7.2).

Совершенно конкурентная фирма, являясь ценополучателем, рассматривает цену как данность, не зависящую от объема производства. Поэтому при выборе объема выпуска, обеспечивающего максимальную прибыль, фирма будет рассматривать свой выпуск как величину постоянную.

Совпадения цены равновесия с линией спроса на продукцию совершенно конкурентной фирмы

Рис. 7.2. Совпадения цены равновесия с линией спроса на продукцию совершенно конкурентной фирмы

Свободный вход на рынок и выход с рынка гарантируют, что между производителями не возникнет соглашение о повышении цен посредством снижения объемов производства, так как любое повышение цен привлечет на рынок новых продавцов, что увеличит величину предложения блага. Предложение конкурентного рынка и рыночный спрос на продукцию уравниваются при цене равновесия. Взаимодействие между спросом и предложением в условиях совершенной конкуренции в краткосрочном периоде представлено на рис. 7.3.

Равновесие конкурентной отрасли в краткосрочном периоде

Рис. 7.3. Равновесие конкурентной отрасли в краткосрочном периоде

Для всего рынка (в отличие от отдельной фирмы) она имеет нормальный вид, соответствующий закону спроса. Точке равновесия (?) соответствуют равновесная цена (Р?) и равновесный объем продаж (Q?). Равновесие в условиях совершенной конкуренции является устойчивым, так как фирмы, формирующие рыночное предложение, не заинтересованы в его нарушении.

В долгосрочном периоде равновесие является еще более устойчивым. Это обусловлено тем, что вход на совершенно конкурентный рынок и выход с него является совершенно свободным, а уровень прибыльности становится регулятором используемых в данной отрасли ресурсов. Свободный перелив капитала между отраслями означает, что при смене вида деятельности производитель без потерь сможет реализовать стремление переместить свой бизнес в иную сферу деятельности. Таким образом, перспектива получения экономической прибыли привлекает в отрасль новых производителей, а угроза экономических убытков способна отпугнуть объем применяемых в ней ресурсов, переместив часть из них в другие отрасли. Механизм формирования долгосрочного равновесия фирмы на совершенно конкурентном рынке представлен на рис. 7.4.

Долгосрочное равновесие фирмы в условиях совершенной

Рис. 7.4. Долгосрочное равновесие фирмы в условиях совершенной

конкуренции

Допустим, что на совершенно конкурентном рынке неожиданно возрос спрос и кривая спроса переместится из положения D в положение Dv Тогда рыночное равновесие будет достигнуто в точке Ег при цене Рг и равновесном объеме продаж Qa. Но в этом случае фирмы значительно повысят предложение, так как будут рассчитывать на получение более высокой прибыли. Кроме того, в рынок войдут новые производители. Следствием этого станет увеличение предложения и смещение кривой предложения сначала в положение S1; а затем и S2, пока экономическая прибыль не станет равна нулю. Тогда приток в отрасль новых производителей иссякнет, а рыночное равновесие восстановится при цене РЕ, но при увеличении продаж до величины Q3.

Рынок совершенной конкуренции обладает как достоинствами, так и недостатками. К достоинствам относится стремление производителей к снижению издержек производства, что связано с необходимостью постоянно внедрять новые технологии организации производства и управления. Более того, и фирма, и отрасль в целом работают без дефицита и затоваривания, так как механизмы свободной конкуренции поддерживают рыночную структуру в равновесном состоянии. Следовательно, рынок совершенной конкуренции может функционировать без вмешательства государства, так как способен к саморегулированию.

Вместе с тем совершенно конкурентный рынок не лишен недостатков. Работающие на нем фирмы зачастую являются субъектами малого бизнеса, не способны обеспечить концентрацию ресурсов для достижения эффекта масштаба и внедрения наиболее эффективной техники и технологии. Это сдерживает научно-технический прогресс и быстрое распространение инноваций, что является обычным явлением для рынка, на котором действуют крупные производители, обладающие средствами для финансирования дорогостоящих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результаты которых с точки зрения коммерциализации могут быть предсказуемы.

Наконец, следует отметить еще одно важное обстоятельство: совершенно конкурентный рынок — это идеальная модель рыночной структуры, в современных условиях не функционирующая в чистом виде ни в одной из отраслей. На реальном рынке в строгом смысле не существует абсолютно однородных продуктов (даже одни и те же туфли, но разных размеров, нельзя рассматривать как полностью идентичные товары). На нем, как правило, действуют разные по величине фирмы, являющиеся многопродуктовыми, в той или иной степени нарушаются условия совершенной конкуренции и формируются рыночные структуры несовершенной конкуренции.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы