Физиологические реакции в тканях мертвого тела

В течение относительно небольшого промежутка времени после наступления смерти в трупе сохраняются определенные физиологические процессы (это так называемые суправитальные реакции), характерные для живого организма: растут волосы и ногти, поддерживается жизнеспособность некоторых тканей и органов, клеток крови и костного мозга, сперматозоидов и пр.

Физиологические реакции тканей мертвого тела имеют вполне естественную склонность к постепенному угасанию, что позволяет использовать их в судебно-медицинских целях для определения давности смерти.

На протяжении первых полутора суток зрачки сохраняют способность сужаться после введения в переднюю камеру глаза 1%-ного раствора пилокарпина и расширяться после инъекции атропина. В течение 5 часов после смерти сужение зрачка происходит через 3–5 с после введения пилокарпина, в период от 6 до 14 часов – через 6–15 с, от 15 до 24 часов – через 20–30 с, от 25 до 36 часов – через 1–2 мин.

При резком ударе по двуглавой мышце плеча узким твердым предметом появляется локальная мышечная опухоль, отражающая сохраняющуюся способность мышцы реагировать на механическое раздражение. В первые 2 часа после смерти образуется высокая опухоль, которая быстро проявляется и быстро исчезает. В последующие 2–4 часа она становится пологой, позднее возникает и позднее исчезает. В период от 6 до 8 часов после смерти внешней реакции мышцы на удар нет, лишь на ощупь в месте удара можно обнаружить ее локальное уплотнение.

В течение первых 6–12 часов сохраняется реакция мышцы на действие электрического тока. Порог электровозбудимости постепенно возрастает: через час после смерти он составляет 0,1–1 мА, через 2 часа увеличивается до 2 мА, а через 6 часов достигает 40–50 мА.

Степень электровозбудимости мышц можно определить по их реакции на действие переменного и постоянного тока. Электроды вводят либо в круговую мышцу глаза у наружных углов глазной щели, либо в круговую мышцу рта у его углов. Реакцию оценивают по трехбалльной системе: 3 балла – сокращение всей мускулатуры лица с резким сжатием век и рта наблюдается в течение первых 2,5 часов после смерти; 2 балла – сжатие только век или рта при отсутствии сокращения всей мускулатуры лица от 2,5 до 5 часов; 1 балл – слабое подергивание век или мышц рта от 5 до 12 часов. Способность реагировать на химическое воздействие сохраняют и потовые железы.

Трупные явления

После смерти человека в мертвом теле развиваются не свойственные живому организму физические и химические процессы, именуемые трупными явлениями. Различают ранние и поздние трупные явления. Ранние развиваются в пределах первых суток после наступления смерти, поздние – в последующие дни, недели, месяцы и годы.

К ранним трупным явлениям относят трупные пятна, трупное (мышечное) окоченение, охлаждение трупа, высыхание и аутолиз; к поздним – гниение, мумификацию, жировоск и торфяное дубление.

Ранние трупные явления

Трупные пятна. После прекращения кровообращения кровь под действием силы тяжести начинает пассивно перемещаться по сосудам в нижележащие части тела. Через 1,5–2 часа в этих отделах скапливается такое количество крови, что кожа в указанных областях приобретает сине-фиолетовый цвет. Данное явление носит название трупных пятен. Прижизненное одностороннее (практически тотальное) перемещение крови невозможно, поэтому трупные пятна считают абсолютным признаком смерти.

Цвет трупных пятен по всей их площади относительно равномерный. Однако в некоторых случаях при повышении проницаемости сосудистых стенок, резком переполнении венозной сети и стремительном темпе развития трупных пятен в зоне их расположения образуются отдельные посмертные кровоизлияния – трупные экхимозы. Они имеют круглую форму и диаметр не более 0,5 см.

В развитии трупных пятен различают три стадии.

Первая стадиягипостаз. Характеризуется лишь перемещением крови по сосудам. Соотношение между жидкой и твердой частями крови сохраняется. Давление на трупное пятно сначала приводит к его исчезновению, а затем – быстрому восстановлению. Если труп перевернуть, то трупные пятна переместятся на новые нижележащие части тела. Гипостаз продолжается первые 8–10 часов.

Вторая стадиястаз. Происходит постепенный выход плазмы (жидкой части крови) в околососудистое пространство и сгущение крови, оставшейся в сосудистом русле. Давление на трупное пятно не вызывает его полного исчезновения, оно лишь бледнеет, а затем медленно восстанавливает первоначальную интенсивность окраски. Если изменить положение трупа, то в новые нижележащие отделы тела переместится лишь часть крови, а другая сохранит первоначальную локализацию. Стаз длится в среднем от 8 до 24 часов.

Третья стадияимбибиция (пропитывание). В более поздние сроки (24–36 часа) происходит разрушение эритроцитов, выход гемоглобина за пределы сосудистого русла и пропитывание им тканей, окружающих околососудистое пространство. Даже при сильном давлении на трупное пятно интенсивность его окраски не меняется. При изменении положения мертвого тела трупные пятна сохраняют свою локализацию.

На время появления и динамику развития трупных пятен влияют многие факторы. Высокая температура окружающей среды ускоряет их образование, низкая – замедляет. Быстрому темпу наступления смерти, при котором наблюдается венозное полнокровие и сохраняется жидкое состояние крови, свойственно более раннее и интенсивное возникновение трупных пятен. При агональной смерти, сопровождающейся внутрисосудистым образованием кровяных свертков, трупные пятна появтяются позднее, интенсивность их окраски нарастает медленно.

Существует зависимость времени возникновения и интенсивности окраски трупных пятен от причины смерти. При отравлениях ядами крови, приводящих к прижизненному разрушению эритроцитов, ускоряется наступление конечной стадии развития трупных пятен – имбибиции. Быстрое появление интенсивных трупных пятен свойственно патологическим состояниям, характеризующимся прижизненным скоплением крови в венозном русле (например, при большинстве видов механической асфиксии). В то же время при гибели от острой и массивной кровопотери трупные пятна могут либо оказаться вовсе незаметными, либо иметь бледную синевато-фиолетовую окраску.

Состояние трупных пятен позволяет устанавливать давность наступления смерти. Однако при этом следует учитывать всю совокупность факторов, способных повлиять на время их возникновения и характер развития: условия внешней среды, темп наступления смерти и ее причину, объем кровопотери и пр. Поэтапную динамику развития трупных пятен используют для суждения о давности смерти. Для стандартизации условий исследования трупных пятен применяют динамометры, обеспечивающие дозированное по силе и времени давление на трупное пятно, а также устройства, позволяющие объективно улавливать степень снижения интенсивности окраски трупного пятна после давления на него и момент полного восстановления окраски после прекращения давления. Отметим, что время смерти определяется не столько по той или иной стадии развития трупного пятна, сколько по времени, необходимому для восстановления его первоначальной окраски после надавливания динамометром.

Полученные данные сведены в специальные диагностические таблицы, графики, номограммы, позволяющие установить давность смерти при осмотре трупа на месте происшествия.

Цвет трупных пятен нередко косвенно указывает на причину смерти. Например, карбоксигемоглобин, образовавшийся в крови при отравлении угарным газом, придает им ярко-красную окраску. При отравлении метгемоглобинобразующими ядами трупные пятна приобретают сероватый оттенок, а при отравлении синильной кислотой и ее солями – вишневый. Если смерть наступила при низкой температуре окружающей среды и труп длительное время находился в таких условиях, то трупные пятна имеют розовую окраску.

При сопоставлении позы трупа в момент его обнаружения с локализацией трупных пятен в отдельных случаях можно установить факт посмертного изменения положения тела и ориентировочно – время, когда это произошло. Так, если трупные пятна есть только в верхних частях тела (например, на животе при нахождении трупа на спине), то его первоначальное положение было нарушено в стадии имбибиции, т.е. спустя 24–36 часов после смерти. Нахождение трупных пятен на противоположных частях тела свидетельствует об изменении положения трупа в стадии стаза, т.е. в период от 8 до 24 часов после смерти. В стадии гипостаза трупные пятна полностью переместятся в новые нижележащие части тела, и установить факт изменения положения трупа, ориентируясь только на их локализацию, станет невозможно.

В местах плотного прилегания одежды (резинка трусов, носков, бюстгальтер, ворот рубашки и пр.) трупные пятна не образуются. Если труп раздели в стадии имбибиции, то в зоне расположения трупных пятен от давления одежды будут видны светлые полосы бледной кожи. Последние не возникнут, если на обнаженное тело в той же стадии надели плотно прилегающую одежду. Указанные признаки используют для суждения о факте манипуляций с мертвым телом.

Кровь перемещается после смерти и во внутренних органах. Поэтому части органа, расположенные выше, обычно бледные, нижележащие имеют интенсивный сине-красный оттенок. Внешне от кровоизлияний их отличает только разлитой характер пропитывания. Нередко установить истину помогают специальные гистологические исследования.

Трупное (мышечное) окоченение. Сразу после смерти мышцы расслабляются, пассивные движения во всех суставах возможны в полном объеме. Спустя 1–3 часа мышцы сокращаются и уплотняются: раскрыть рот, согнуть или разогнуть в суставах конечности умершего весьма трудно.

Трупное окоченение охватывает и мускулатуру внутренних органов. Хорошо заметно окоченение мышцы сердца. При жизни такого уплотнения мышечной ткани не происходит, поэтому трупное окоченение – абсолютный признак смерти.

Хотя трупное окоченение начинается одновременно во всей мышечной ткани, его внешние проявления в различных группах мышц выражены по-разному. Окоченение раньше становится заметным в коротких широких и мощных мышцах: жевательной мускулатуре, мышцах конечностей.

Окоченение, начинающееся спустя 1–3 часа после смерти, нарастает и достигает наибольшего развития к концу первых суток. Если его произвольно нарушить, то оно не восстанавливается.

Трупное окоченение наблюдается в течение нескольких дней. Через 3–7 суток под влиянием гнилостных процессов оно постепенно исчезает.

На развитие трупного окоченения могут влиять различные факторы окружающей среды и свойства организма умершего. Высокая температура и низкая относительная влажность ускоряют развитие трупного окоченения, низкая температура и высокая влажность замедляют его. Появление посмертного, выраженного в слабой степени уплотнения мышц задерживается у детей, пожилых и физически ослабленных людей. Если погибший непосредственно перед смертью выполнял тяжелую физическую работу, окоченение начинается раньше и оказывается выраженным в значительной степени. Такой же характер окоченения отмечается при смерти от острой и массивной (обильной) кровопотери. Смерть при некоторых видах отравлений (фосфором, бледной поганкой) сопровождается слабо выраженным окоченением. В то же время при смерти во время эпилептического припадка или при отравлении судорожными ядами (например, стрихнином) трупное окоченение развивается быстрее, сильнее выражено и дольше держится. При поражении продолговатого мозга окоченение может наступить мгновенно и даже фиксировать позу, в которой находился человек непосредственно перед смертью (каталептическое окоченение).

Охлаждение трупа. Прекращение процессов обмена и теплообразования в мертвом теле приводит к его охлаждению под влиянием более низкой температуры окружающей среды. Быстрее остывают открытые части тела. Более длительное время сохраняется тепло в прямой кишке и внутренних органах.

Остывание тела происходит до уровня, который оказывается ниже температуры окружающей среды примерно на один градус, что обусловлено испарением влаги с поверхности кожи. Установлено, что при температуре окружающей среды 15– 16°С температура трупа каждый час снижается в среднем на один градус. На скорость охлаждения влияют наличие и характер одежды, возраст (труп новорожденного остывает особенно быстро), инфекционные заболевания, при которых смерть наступает в момент наибольшего подъема температуры тела, повреждения, сопровождающиеся кровопотерей, истощение человека и др. Необходимо учитывать характер окружающей среды (воздушная, водная и пр.) и ее условия (температура, влажность, скорость ветра) или степень вентиляции помещения, наличие контакта тела с охлажденными массивными предметами. Температура в подмышечных впадинах варьирует и зависит от положения верхних конечностей трупа. В настоящее время широко используется метод щуповой электротермометрии, позволяющий измерять температуру тела в полости рта, пищеводе, прямой кишке, в тканях некоторых внутренних органов (например, печени). По некоторым данным температура в печени трупа приближается к температуре окружающей среды к концу вторых суток; охлаждение трупа не зависит от возраста, а также концентрации алкоголя; одежда обладает теплосберегающей функцией и обеспечивает более медленное охлаждение тела.

Трупное высыхание. После смерти физиологическое равновесие между потерей и пополнением организма жидкостью нарушается, происходит односторонний процесс потери жидкости, что приводит к развитию трупного высыхания. В первую очередь теряют влагу те участки поверхности тела, которые при жизни были наиболее увлажнены: слизистые оболочки, раневые поверхности (например, ссадины, полученные незадолго до смерти) и др.

Высыхание начинается сразу после смерти, однако его признаки становятся заметными лишь через несколько часов (при комнатной температуре через 2–3 часа): красная кайма губ утрачивает влажность, эластичность и приобретает буроватую окраску. Если после смерти глаза трупа остаются полуоткрытыми, то подсыхают открытые участки глазного яблока. При этом роговица теряет свой блеск, а по обе стороны от нее (в углах глаз) появляются сероватые пятна треугольной формы (пятна Лярше). Поверхность посмертных повреждений эпидермиса через некоторое время делается плотной и желтоватой (пергаментные пятна). Всегда подсыхают края ран, поверхность прижизненных ссадин и ожогов. Особенно интенсивно высыхают трупы новорожденных, которые в течение суток могут терять с испаряющейся влагой до 100 г массы тела.

Методов объективной регистрации степени высыхания нет. Поэтому при судебно-медицинской экспертизе ограничиваются лишь указанием факта трупного высыхания, а степень его выраженности не используют для суждения о времени наступления смерти.

Трупный аутолиз (самопереваривание). Дезорганизованные ферменты организма после наступления смерти продолжают свое воздействие на окружающие структуры, разрушая их. Макроскопические проявления аутолиза выражаются в размягчении и разжижении тканей. При микроскопическом исследовании находят расслоение стенок кровеносных сосудов, слущивание слизистых оболочек, набухание и гибель клеток. Происходят помутнение роговицы, распад эритроцитов, расплавление ткани поджелудочной железы и надпочечников, самопереваривание стенок желудка, пищевода.

На эти изменения влияют условия окружающей среды (температура и влажность воздуха), свойства организма (возраст, некоторые физиологические состояния женщин, степень развития подкожной жировой основы и гидратация тканей), особенности процесса умирания (причины смерти, темп умирания и пр.). При наружном осмотре трупа на месте происшествия судебно-медицинское значение аутолиза невелико, так как основные его проявления обнаруживаются лишь при вскрытии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >