Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Геополитические концепции славянофилов

Основные идеи славянофильства достаточно широко известны. Центральная из них состоит в том, что каждый народ, каждое государство должны развиваться естественным образом, не навязывая насильно своему народу плоды чуждой, в первую очередь европейской цивилизации.

Славянофильство связано с именами А. С. Хомякова, И. В. Киреевского, Н. Я. Данилевского, братьев Аксаковых и ряда других мыслителей. Наиболее разработаны геополитические идеи в трудах русского геополитика, одного из основателей цивилизационного подхода к истории Николая Яковлевича Данилевского (1822–1885), особенно в его знаменитом произведении "Россия и Европа", которое К. Хаусхофер назвал библией панславизма. Именно Данилевский в концентрированном виде выразил те претензии Европы к России, которые лежали в основе геополитики западноевропейских государств. Главное их обвинение состояло в том, что Россия "колоссальное завоевательное государство, беспрестанно расширяющее свои пределы и... представляет какую-то мрачную силу, враждебную прогрессу и свободе". Истоки этой неприязни И. Я. Данилевский видит в том, что "Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она бы могла извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки. Способ, с помощью которого Европа извлекает свои выгоды, является насилие. "Одна из таких черт, общих всем пародам романо-германского типа, есть насилъственность".

Размышляем самостоятельно. Основная болезнь России, по мнению Данилевского, которая мешает ей нормально развиваться – это европейничанье. Она выражается в искажении народного быта, в "заимствовании разных иностранных учреждений и пересадка их на русскую почву – с мыслью, что хорошее в одном месте должно быть и везде хорошо". И, наконец, в искажении национального сознания, "в привычке на все смотреть сквозь европейские очки".

Существует ли эта болезнь в современной России? Обоснуйте ответ.

Таким образом, Данилевский одним из первых выступил против европоцентристской точки зрения, в явном или неявном виде присутствующей во всех общественных науках. Судьба его трудов в России была достаточно печальной, несмотря на интерес к его теории на Западе. С резкой критикой взглядов Данилевского выступили П. Н. Милюков, В. С. Соловьев, Н. К. Михайловский, т .е. представители почти всех направлений западничества. Еще более суровой была судьба работ Данилевского в СССР. Его книги не переиздавались, а статьи, публиковавшиеся о нем, носили откровенно предвзятый характер, и отношение к этому выдающемуся мыслителю не изменялось на протяжении всего периода существования СССР. В 20-м томе Большой советской энциклопедии (1930) теория Данилевского характеризовалась, как "развернутая система реакционного великодержавного национализма, полностью отражая классовое мировоззрение российских дворян-крепостников пореформенной эпохи". В Советском энциклопедическом словаре, изданном в последние годы существования СССР, (1990) сказано, что "концепция Данилевского оправдывала великодержавно-шовинистские устремления царизма". И это было написано в то время, когда наиболее честные исследователи Запада приходили к выводам, аналогичным выводам Данилевского.

Славянофилы в лице К. Леонтьева и Ф. Тютчева пристальное внимание уделяли византийским корням российской государственности. Знаменитая концепция монаха Филофея о Москве как Третьем Риме напрямую была связана с Византийской империей. "Восточный вопрос", возникший после крушения последней, оказал и продолжает оказывать серьезное влияние на геостратегию России.

Наиболее значительным представителем византийского направления в славянофильстве был российский дипломат; мыслитель религиозно-консервативного направления: философ, писатель, литературный критик, публицист, поздний славянофил Константин Николаевич Леонтьев (1831–1891), ученик Н. Я. Данилевского, как он сам себя называя. Леонтьев считал, что Россия должна стать во главе новой восточной государственности, имеющей преемственность с византийской традицией. Источником бед для России он полагал современную, уже "гниющую" Европу, и в этих условиях навязывание европейской модели развития неминуемо приведет к гибели Россию. Удивительно совпадение его суждений в данном случае с высказываниями Ленина и Шпенглера.

Россия, по мнению Леонтьева, может противостоять Европе, если будет заботиться не о благе, а о силе. Под силой государства он понимал в первую очередь военную силу. Он полагал, что взвод конных кирасир стоит всей современной гуманитарной науки, чем собственно противостоял всей европейской тенденции веры в науку и прогресс.

Русский народ, по мнению Леонтьева, может реализоваться в истории только, если над ним "свистит государственный бич", т.е., если в России будут существовать твердая государственная власть, основанная на объективных ценностях общества.

Многие прогнозы Леонтьева оказались пророческими. Он предвидел возрождение Китая и Индии и в связи с этим ставил вопрос о будущем России. Оно рисовалось ему в форме восстановления самобытности России, а в практическом плане Леонтьев, как и Тютчев, был сторонником овладения Черноморскими проливами и придания православию нового импульса развития. Леонтьев был решительным противником того процесса, который принято сейчас называть глобализацией. И именно Россия должна стать естественной преградой глобализации – этого всеобщего "смешения", в его терминологии. Если это окажется невозможным, то данный процесс приведет к концу всемирной истории и культуры.

Со славянофильством, точнее почвенничеством, связана и восточная традиция русской науки. Славянофильство и западничество получили свое дальнейшее развитие и в среде русской эмиграции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы