Государственное регулирование рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг, его сложность и масштабность в странах рыночной экономики обусловливает необходимость установления стандартов и норм его работы. Регулирование рынков ценных бумаг осуществляют государственные органы управления и саморегулирующиеся организации, которые определяют обязательные требования и стандарты деятельности эмитентов и профессиональных участников рынка, осуществляют регистрацию выпуска ценных бумаг, создают системы защиты прав владельцев ценных бумаг.

Участниками профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг являются брокеры, дилеры и управляющие, осуществляющие доверительное управление ценными бумагами.

Брокерами на фондовом рынке осуществляется деятельность от имени и за счет средств клиента на основании возмездных договоров, открывая в этих целях специальный счет в банке.

Дилерской является деятельность по совершению сделок купли- продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Дилерам может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Деятельность по организации торгов, способствующая заключению соответствующих гражданско-правовых сделок, осуществляют организаторы торгов.

Кроме того, профессиональными участниками рынка являются депозитарии, оказывающие услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и учету и переводу прав на ценные бумаги. Депозитариями могут быть также только юридические лица.

Деятельность всех профессиональных участников рынка ценных бумаг детально регламентирована, в том числе условиями лицензирования и публичной финансовой отчетности, а также правилами антимонопольного регулирования и ведения рекламной деятельности.

Был создан специальный государственный орган регулирования — Федеральная служба по финансовым рынкам, которая выполняла следующие функции:

  • — осуществление разработки основных направлений развития рынка ценных бумаг;
  • — утверждение стандартов эмиссии ценных бумаг, проспектов эмиссии ценных бумаг эмитентов;
  • — разработка и утверждение единых требований к правилам осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами;
  • — установление требований к операциям с ценными бумагами, норм допуска ценных бумаг к публичному размещению, обращению, котированию, листингу (включение фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список);
  • — установление обязательных требований к порядку ведения реестра владельцев ценных бумаг;
  • — установление порядка и осуществление лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • — контроль за соблюдением субъектами рынка ценных бумаг законодательства;
  • — создание общедоступной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг.

С 1 сентября 2013 г. полномочия ФСФР переданы Банку России, однако сам рынок подвержен влиянию многих факторов, приводящих его к росту или снижению.

Для определения динамики рынков ценных бумаг разрабатываются их индексы.

Индекс фондового рынка — общий показатель, характеризующий динамику капитализации ведущих компаний — эмитентов на фондовом рынке. Расчет рыночной капитализации приводится на основе данных о ценах акций и их количестве. Обстановка на рынке ценных бумаг является индикатором общего состояния экономики страны. Соответственно, резкое падение фондового индекса почти всегда является прямым признаком скорого экономического кризиса.

Наиболее известным в мировой практике является индекс Доу- Джонса, рассчитываемый по результатам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1844 г.

В настоящее время рассчитываются следующие индексы Доу-Джонса:

  • — промышленный, на основе курсов акций 30 ведущих промышленных компаний;
  • — транспортный — 20 транспортных компаний;
  • — энергетический — 15 коммунальных компаний электро- и газоснабжения;
  • — сводный индекс 65 компаний.

В Российской Федерации рассчитывается два основных индекса — Российской торговой системы и Фондового отдела Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

Индекс РТС — официальный индикатор Фондовой биржи РТС («Российская Торговая Система»). Впервые был рассчитан 1 сентября 1995 г. и является общепризнанным показателем состояния российского фондового рынка. Индекс РТС рассчитывается в режиме реального времени в течение всей торговой сессии биржи РТС при каждом изменении цены акции, включенной в список для его расчета. Первое значение индекса РТС является значением открытия, последнее значение индекса РТС — значением закрытия. Расчет индекса РТС осуществляется в специальных единицах — пунктах. Значение индекса РТС определяется как отношение суммарной рыночной капитализации акций, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации на начальную дату, умноженное на значение индекса на начальную дату и корректирующий коэффициент. Расчет рыночной капитализации производится на основе данных о ценах акций и количестве выпущенных эмитентом акций с учетом доли акций, находящихся в свободном обращении.

Изменение стоимости акций каждой компании влияет на величину индекса РТС. При этом, чем больше доля компании в индексе, тем сильнее ее влияние на значение индекса.

Списки ценных бумаг, по которым рассчитываются индекс РТС, формируется из акций, отобранных Информационным комитетом РТС на основании показателей капитализации, ликвидности и экспертной оценки. Список акций для расчета индекса пересматривается один раз в три месяца. В базу индекса РТС входит 50 наиболее капитализированных и ликвидных акций. Среди наиболее крупных представлены эмитенты: ОАО «Газпром» (15,00% в индексе), ОАО «ЛУКойл» (15,00%), ОАО «Сбербанк России» (13,59%), ОАО «Роснефть» (9,03%), ОАО «Норильский никель» (5,05%), ОАО «Сургутнефтегаз» (4,21%), ОАО «НОВАТЭК» (3,55%), ОАО «РусГидро» (3,37%), ОАО «Банк ВТБ» (2,47%), ОАО «Уралкалий» (2,41%).

Индекс ММВБ — официальный сводный индекс закрытого акционерного общества «Фондовая биржа ММВБ». Индекс ММВБ (рассчитывается с 22 сентября 1997 г., с 28 ноября 2002 г. название «Сводный фондовый индекс ММВБ» изменено на «индекс ММВБ») представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс рынка наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к обращению на ММВБ. Таким образом, расчет капитализации входящих в Индекс эмитентов ведется по принципу free-float, т.е. учитываются только акции в свободном обращении. Методикой расчета индекса ММВБ предусмотрено наличие современной системы индекс-менеджмента, включающей создание Индексного комитета и определяющей принципы включения ценных бумаг в базу расчета индекса, основанные на экспертной оценке. Индекс ММВБ пересчитывается в реальном времени при совершении в режиме основных торгов новой сделки с акциями, включенными в базу расчета индекса.

В базу расчета индекса ММВБ входят ценные бумаги — обыкновенные и (или) привилегированные акции 30 эмитентов, таких как: ОАО «Аэрофлот», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Северсталь», ОАО «Газпром», ОАО «ГМК Норильский Никель», ОАО «ГидроОГК», ОАО «ЛУКойл», ОАО «ММК», ОАО «Банк Москвы», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

Индекс РТС строится по ценам акций, выраженным в долларах, а ММВБ — в рублях. Поэтому на динамику индекса РТС влияет изменение курса доллара.

В 2011 г. в результате слияния ММВБ и РТС была создана Московская биржа (сейчас — ПАО «Московская биржа»). Однако на бирже по-прежнему строятся два индекса — РТС и ММВБ.

Для предотвращения резких колебаний как сводных индексов, так и изменений курсов акций регулирующие органы могут приостанавливать торги либо в целом на биржевых площадках, либо по ценным бумагам отдельных эмитентов. Такие меры применяются, как правило, в условиях кризисных явлений финансовой системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >