Эпистемология

Принципы познания

Наш учебник приближается к своему концу. Рассмотрены различные части философии. Настала очередь эпистемологии (от греч. episteme - знание), или гносеологии (от греч. gnosis - знание). Эпистемология- это философская дисциплина о путях трансформации, главным образом роста, знания. У нее много общего с философией науки. Все части философии так или иначе взаимосвязаны друг с другом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие проблемы эпистемологии были рассмотрены ранее. В данном месте мы обратим особое внимание на принципы, методы и формы научного познания.

Принципы познания - это основополагающие концепты, позволяющие интерпретировать содержание законов и понятий.

Таблица 9.1. Принципы научного познания

Принципы научного познания

Научную теорию едва ли возможно представить без принципа инвариантности. В его отсутствие она превратилась бы в чисто виртуальное образование, которым было бы невозможно распорядиться сколько-нибудь эффективно.

Принцип наблюдаемости исключительно актуален, но его не следует абсолютизировать. Содержательность всех концептов так или иначе должна проявляться в теории, но некоторые из них не имеют непосредственно наблюдаемых аналогов. Все научные принципы как таковые ненаблюдаемы. Волновая функция из физики и функция полезности из экономики также ненаблюдаемы. Согласно принципу наблюдаемости, теория не должна содержать таких концептов, которые никак не связаны с результатами измерений.

Принцип наглядности, строго говоря, несостоятелен. Мы указали его лишь постольку, поскольку он фигурирует во многих текстах. Этот принцип является результатом абсолютизации принципа наблюдаемости и недооценки значимости научной теории. Приемлемого толкования концепта наглядности теории не существует.

Принцип относительности к средствам наблюдения был впервые открыт в физике. Было выяснено, что проявляемые в эксперименте свойства частиц зависят от измерительных устройств. При одних приборах частица ведет себя как волна, в других - как корпускула. Актуален ли рассматриваемый принцип в экономике? На этот вопрос пока не выработан четкий ответ, но, пожалуй, он должен быть положительным. Мы имеем в виду, что изучаемое поведение экономических субъектов зависит от поступков исследователя, например его вопросов. Это поведение меняется от одной ситуации к другой.

Принцип дополнительности был также разработан в физике. Он актуален в области любого, в том числе и экономического, знания. Какими бы ни были результаты измерений, они должны совмещаться в рамках одной и той же теории. Именно теория позволяет установить, являются ли экспериментальные данные дополнительными. Иногда эти данные представляются противоречивыми. В таком случае следует искать возможности их совмещения друг с другом. Показательна в этом смысле такая ситуация. Обычно с ростом предложения цена товаров падает, но так называемые товары Грифина не подчиняются этому правилу. Экспериментальные данные кажутся противоречащими друг другу. В действительности же теория позволяет объяснить, почему они представляются такими. Принцип дополнительности позволяет отличить мнимую противоположность фактов от действительной.

Принцип операциональной относительности ставит заслон голословным утверждениям в области экспериментальных наук. По своему содержанию он напоминает принцип наблюдаемости. Но в отличие от него он обладает яркой практической направленностью. Теория нужна для практики, вне ее она не признается действенной. Согласно операционализму, популярному среди части американских авторов, любая компонента теории должна оцениваться непосредственно по ее практической значимости. В таком случае недооценивается относительная самостоятельность теории. Значимость теории не сводится к ее практической значимости.

Принцип экстремальности актуален для многих наук. В физике руководствуются принципом наименьшего действия, в экономике- принципом максимизации полезности.

Принцип ответственности становится в науке все более актуальным. В экономике часто руководствуются так называемым методологическим индивидуализмом, согласно которому решения принимают субъекты и, следовательно, они ответственны за них. В отличие от принципа методологического индивидуализма принцип ответственности имеет ярко выраженный этический характер.

Диалог

  • - Принципы же меняются от одной пауки к другой ?
  • - Верно.
  • - Но рассматриваемые в данном разделе принципы являются общими для всех наук. Не так ли ?
  • - Вы полагаете, что общих принципов познания не должно быть?
  • - Либо - либо. Либо принципы специфичны, либо всеобщи. Другого же не дано?
  • - Должен признать Ваше остроумие. Вы едва не обнаружили парадокс. Тем не менее парадокса нет. Так называемые общие принципы познания проверяются на предмет состоятельности в каждой из наук. И следовательно, они закрепляются в своей специфичности в отдельных науках.
  • - Значит, общие принципы познания не существуют ?
  • - Как таковые, т.е. в отрыве от субнаук, они действительно не существуют. Но это обстоятельство не исключает известную схожесть принципов разных наук.

Выводы

  • 1. Эпистемология - это философская дисциплина о процессе роста научного знания.
  • 2. Принципы познания - это основополагающие концепты, позволяющие интерпретировать содержание научных законов и понятий.
  • 3. Принципы, рассмотренные в данном параграфе, актуальны для любой науки. Но в каждой из них они конкретизируются в соответствии с ее концептуальным содержанием.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >