Принцип состязательности

Относится к числу основополагающих принципов гражданского процессуального права, соблюдение которого создает необходимые предпосылки для правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Гражданское судопроизводство по своей природе носит состязательный характер. Оно проходит в форме спора (состязания) сторон и других участвующих в деле лиц. Разрешение судом любого вопроса возможно лишь на основе обсуждения его всеми лицами, участвующими в деле. Например, прежде чем удовлетворить либо отклонить заявленное в судебном заседании какое-либо ходатайство, суд обязан выслушать по нему мнение всех юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Принцип состязательности закрепляет активность сторон и других участвующих в деле лиц в доказательственной деятельности. Согласно ст. 179 ГПК. каждая сторона должна доказать факты, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений. Так. на должностное лицо, действия которого обжалуются гражданином, возлагается обязанность доказать законность обжалуемых действий. В свою очередь гражданин должен доказать факт нарушения его прав и свобод.

Стороны несут ответственность за полноту доказательственного материала. Если представленных доказательств недостаточно, суд предлагает сторонам представить дополнительные доказательства. Суд содействует указанным лицам по их ходатайству в истребовании доказательств, когда представление таких доказательств для них невозможно (ст. 20 ГПК).

Осуществление принципа состязательности в гражданском судопроизводстве не исчерпывается только участием сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц в доказательственной деятельности. Данный принцип включает в себя также возможность участия заинтересованных лиц в состязательной форме гражданского процесса (право заявлять отводы, задавать вопросы другим участникам гражданского судопроизводства, давать суду устные и письменные объяснения по делу, представлять свои доводы и соображения, обжаловать судебные постановления, предусмотренные ГПК процессуальные действия).

Принцип состязательности наиболее полно реализуется в гражданском судопроизводстве в стадии судебного разбирательства. В этой стадии вся процессуальная деятельность происходит в состязательной форме, что способствует более полному выяснению судом действительных обстоятельств дела.

Принцип состязательности действует в кассационном и надзорном производстве. В этих стадиях процесса юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе представлять дополнительные материалы, письменные возражения на жалобы и протесты, давать в суде объяснения с изложением своих доводов и возражений по рассматриваемым вопросам и т.д.

Осуществление принципа состязательности в исполнительном производстве гарантируется тем. что взыскатель и должник имеют право присутствовать при совершении судебным исполнителем действий по исполнению судебных решений и иных юрисдикционных актов, обжаловать действия судебного исполнителя, заявлять ему отводи др.

Таким образом, принцип состязательности заключается в праве и обязанности юридически заинтересованных в исходе дела лиц участвовать в доказательственной деятельности и состязательной форме гражданского процесса.

Принцип процессуального равноправия сторон

Суть данного принципа в том, что закон предоставляет сторонам (истцу и ответчику) равные процессуальные возможности для защиты в суде своих прав и законных интересов. Согласно ст. 19 ГПК. гражданские дела во всех судах рассматриваются на основе равенства сторон в процессе.

Важнейшая задача правосудия - защитить нарушенное или оспариваемое право. Успешно решить эту задачу можно лишь при условии, что истец и ответчик обладают при рассмотрении и разрешении гражданского дела равными процессуальными правами. Поэтому истцу не может быть дозволенного что не разрешено ответчику, и наоборот. Так, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер своих исковых требований либо отказаться от иска. В свою очередь ответчик вправе признать иск или возражать против предъявленного к нему иска, используя для этого все предусмотренные законом процессуальные средства зашиты против иска (например, предъявить к истцу встречный иск). В любой стадии процесса стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Равные права имеют стороны и в стадии судебного разбирательства. В частности, в этой стадии истец и ответчик в равной мере имеют право заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам гражданского судопроизводства, ходатайства. В судебных прениях истец и ответчик выступают равное количество раз. причем право последней реплики всегда принадлежит ответчику или его представителю.

Стороны в равной мере наделяются правом совершать и другие процессуальные действия, предусмотренные ГПК.

Принцип процессуального равноправия сторон не нарушается при ведении дела одной из сторон через представителя, в случае привлечения истцом или ответчиком на свою сторону третьего лица, а также если в деле действует несколько истцов или несколько ответчиков.

Принцип процессуального равноправия сторон последовательно проводится в действующем гражданском процессуальном законодательстве Республики Беларусь (ст. 56.61. 179. 233. 269 ГПК и др.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >