Численность и структура трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. Первые из них включают показатели численности и состава (по полу, возрасту, общественным группам и др.). Вторые - показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п.

Показатели численности трудовых ресурсов рассчитываются по состоянию на конкретный момент времени для определенной административно-территориальной единицы (района, области, республики и т.д.). Ввиду постоянного изменения численности трудовых ресурсов рассчитываются средние показатели, например среднегодовая численность трудовых ресурсов.

Исходной базой для определения количественных характеристик трудовых ресурсов служит численность населения, обладающего способностью к труду в соответствии с установленными государством условиями воспроизводства рабочей силы. На основе половозрастных данных переписи населения определяется численность населения трудоспособного (рабочего) возраста, из нее вычитается численность лиц того же возраста, считающихся, согласно установленным государством правовым нормам, нетрудоспособными (инвалиды 1-11 групп и лица льготных пенсионных возрастов). В межпереписной период данные о численности населения рабочего возраста корректируются с учетом его движения за это время, а также изменений, происшедших с момента переписи в административно-территориальном делении.

Количественная характеристика трудовых ресурсов во времени и по темпам изменения определяется с помощью абсолютных и относительных показателей: абсолютного прироста, темпов роста и прироста трудовых ресурсов.

Абсолютный прирост трудовых ресурсов - разность между численностью трудовых ресурсов на начало и конец года с учетом сальдо миграции.

Темп роста трудовых ресурсов - отношение двух последовательных уровней ряда динамики численности трудовых ресурсов:

Средний темп роста трудовых ресурсов за п равновеликих временных интервалов (месяцы, годы) исчисляется как среднее геометрическое и выражается в виде простого отношения двух чисел или, при умножении на 100 (в процентах):

Одним из показателей количественных изменений трудовых ресурсов является коэффициент естественного их прироста, исчисляемый как отношение естественного прироста трудовых ресурсов к их среднегодовой численности за определенный период, умноженное на 1000.

Коэффициент естественного прироста трудовых ресурсов определяется и как разность между коэффициентами естественного пополнения и естественной убыли трудовых ресурсов. Эти коэффициенты представляют собой отношения, соответственно, величины пополнения и величины выбытия к среднегодовой численности трудовых ресурсов, выраженные в промилле.

Разница между темпами и коэффициентами прироста трудовых ресурсов состоит в следующем. Темпы прироста (общего, естественного, механического) представляют собой отношения абсолютных величин соответствующих приростов к численности трудовых ресурсов на начало периода, для которого исчисляется показатель. Коэффициенты прироста - отношения тех же величин к средней численности трудовых ресурсов за изучаемый период. Разница между темпами и коэффициентами прироста тем меньше, чем меньше промежуток времени, для которого исчисляются показатели.

Численность трудовых ресурсов составляет основу трудового потенциала общества. В состав трудовых ресурсов входит главным образом трудоспособное население в трудоспособном возрасте. В связи с ростом бедности населения возрастает занятость в рыночном хозяйстве лиц пенсионного возраста, особенно на протяжении первых пяти пенсионных лет.

Показатели численности трудовых ресурсов используются прежде всего для составления баланса трудовых ресурсов, а также в научных исследованиях, при регулировании рынка труда и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >