Представление о человеке в основных направлениях психологии

Бихевиоризм как наука о поведении

Бихевиоризм как науку о поведении основал американский психолог Дж. Уотсон. "С точки зрения бихевиоризма, - писал он, - подлинным предметом психологии (человека) является поведение человека от рождения и до смерти".

Поведение в качестве предмета психологии полагали альтернативой психологии сознания. Бихевиоризм исключил сознание из психологии, хотя наличие сознания у человека не отрицалось. Считалось, что сознание не может быть предметом научного изучения, "поскольку при объективном изучении человека бихевиоризм не наблюдает ничего такого, что он мог бы назвать сознанием". Ввиду того что традиционно психическое отождествлялось с сознанием, бихевиоризм стали называть "психологией без психики".

Философскую основу бихевиоризма составил сплав позитивизма и прагматизма. Основатель позитивизма французский философ Огюст Конт считал, что единственно истинным знанием является знание об объективно наблюдаемых явлениях. Соответственно, подлинно научному исследованию доступны только наблюдаемые факты, что совершенно исключает из исследовательского инструментария всякие субъективные методы, в первую очередь - интроспекцию. К началу XX в. именно позитивизм определял ту научную атмосферу, "дух времени", в котором вызревала революция в психологии. Философия прагматизма, ведущими представителями которой выступали У. Джемс и Дж. Дьюи, выдвигала в качестве критерия истинности любого учения, любой концепции их практическую пользу (легко проследить аналогию с марксистской формулой "практика - критерий истины"). Дж. Уотсон развил идеи позитивизма и прагматизма применительно к психологии.

Дж. Уотсон стремился рассматривать поведение как сумму приспособительных реакций по образцу условного рефлекса. Под поведением понимались ответные двигательные акты организма на раздражения, идущие из внешней среды. Внешние раздражители, простые или сложные ситуации - это стимулы (Б); ответные движения - реакции (К). Поведение - это всякая реакция в ответ на внешний стимул, посредством которой происходит приспособление человека к окружающему миру. По Дж. Уотсону, все многообразие поведения человека можно описать формулой "стимул-реакция" (Б-Я).

Задача психологии - установить взаимосвязи между стимулами и реакциями. Зная, какой стимул вызовет нужную нам реакцию, мы сможем активно управлять поведением человека, заранее предсказать его поведение, контролировать его. Бихевиоризм отверг интроспекцию как метод психологии. Поведение должно исследоваться такими же методами, которые используются в естествознании, - это наблюдения и эксперименты. В представлении бихевиористов человек - это реактивное существо; все его действия и поступки могут быть объяснены как реакции на внешние воздействия. Внутренняя активность человека бихевиористами в расчет не принимается. Все психологические проявления человека объясняются через поведение, сводятся к сумме реакций.

Интересны взгляды бихевиористов на роль обучения в жизни человека. Практически все поведение они рассматривают как результат обучения, с помощью которого можно всего достичь. "Дайте мне дюжину здоровых крепких детей и людей, и я возьмусь сделать из каждого из них на выбор специалиста по своему усмотрению: врача, коммерсанта, юриста и даже нищего и вора, независимо от их талантов, склонностей, тенденций и способностей, а также профессий и расы их предков". Образо

Уотсон и его сотрудница Розали Рейнер провели опыты на шестимесячном младенце по имени Альберт. Как и все дети, он совершенно не боялся пушистых зверьков. Напротив, когда ему показывали белую лабораторную крысу, он был просто в восторге. Тогда исследователи начали сочетать предъявление крысы с резким звуком, что вызывало у ребенка плач и крики. Как и ожидалось, после нескольких опытов уже сам вид крысы стал вызывать у малыша плач. Так был сформирован условный рефлекс страха. Ребенка научили бояться белых пушистых предметов. Этот

Рис. 2. Уотсон и его сотрудница Розали Рейнер провели опыты на шестимесячном младенце по имени Альберт. Как и все дети, он совершенно не боялся пушистых зверьков. Напротив, когда ему показывали белую лабораторную крысу, он был просто в восторге. Тогда исследователи начали сочетать предъявление крысы с резким звуком, что вызывало у ребенка плач и крики. Как и ожидалось, после нескольких опытов уже сам вид крысы стал вызывать у малыша плач. Так был сформирован условный рефлекс страха. Ребенка научили бояться белых пушистых предметов. Этот "условный страх" в результате генерализации вскоре распространился на все предметы с белым мехом, включая Деда Мороза.

вание человека есть образование условных реакций. Основной проблемой бихевиоризма становится приобретение человеком навыков и научение.

Рассматривая поведение как совокупность реакций на стимулы внешней среды, бихевиористы открыли для педагогической практики широкие перспективы. Ведь согласно их представлениям знание природы стимула позволяет предвидеть соответствующую реакцию, и, наоборот, по характеру реакции можно судить о вызвавшем ее стимуле. Поэтому, используя необходимые стимулы при умелом манипулировании подкреплением (поощряя одни реакции и подавляя другие), можно добиться желаемого поведения. Понятно, что на первый план в исследованиях выдвигалось научение - приобретение и закрепление нового опыта.

Практическое применение бихевиоральных схем продемонстрировало исключительно высокую эффективность - прежде всего в области исправления "нежелательного" поведения. Даже внутренние терзания, психологический дискомфорт стали рассматривать как следствие неправильного поведения. Бихевиористы считают, что если человек не умеет вести себя адекватно складывающимся жизненным ситуациям, не умеет налаживать и поддерживать отношения с близкими, с коллегами, с противоположным полом, не может отстоять свои интересы, решать возникающие проблемы, то отсюда один шаг до всяческих депрессий, комплексов и неврозов, которые, по сути дела, выступают лишь следствиями, симптомами. Лечить надо не симптом, а болезнь, т.е. решать проблему, лежащую в основе психологического дискомфорта, - поведенческую проблему. Иными словами: человека надо научить правильно себя вести.

Самое широкое применение эти идеи бихевиоризма нашли в педагогической практике. Во всем мире в практику воспитания и образования вошла рабочая схема формирования человека, основанная на "впечатывании" (термин Торндайка) связей между стимулами и реакциями, что реально означает выработку "правильных" реакций и устранение "неправильных". При этом процесс социализации и собственно научения трактуется как опробование различных подходов, пока не будет найден правильный вариант реакции, а затем ее тренировка до тех пор, пока она окончательно не закрепится. Особое значение в этой связи приобрела идея позитивного и негативного подкрепления той или иной реакции в качестве необходимого фактора формирования поведения. Скиннер писал о подкреплении следующее: "Наиболее эффективным способом контроля за поведением является награда. Наказание информирует о том, чего не надо делать, но не сообщает о том, что нужно делать. Наказание является основным препятствием научению. Наказуемые формы поведения не исчезают; они почти всегда возвращаются замаскированными или сопровождаемыми другими формами поведения. Эти новые формы помогают избежать дальнейшего наказания или являются ответом на наказание. Тюрьма - прекрасная модель, демонстрирующая неэффективность наказания. Если заключенный ничему не научился, то нет никакой гарантии, что в той же среде с теми же соблазнами он будет вести себя по-другому. Кроме того, наказание поощряет наказывающего. Учитель, пугая ученика плохой отметкой, добивается того, что тот становится внимательнее. А для учителя это положительное подкрепление. И он все чаще прибегает к наказанию, пока не возникнет бунт. В итоге наказание не удовлетворяет наказывающего и не приносит пользы наказываемому".

Оценивая бихевиористское представление о психологии человека, отдавая должное многочисленным заслугам классического бихевиоризма и необихевиоризма, нельзя не отметить многочисленные недостатки этого направления:

■ бихевиоризм заставил психологию отказаться от того, что есть в ней самого волнующего и привлекательного, - внутреннего мира, т.е. сознания, чувственных состояний, душевных переживаний;

■ трактует поведение как совокупность ответных реакций на определенные раздражители, тем самым низводя человека до уровня автомата, робота, марионетки;

■ опираясь на тот аргумент, что все поведение выстраивается в ходе прижизненной истории, пренебрегает врожденными способностями и склонностями;

■ не уделяет внимания изучению мотивов, намерений и целевых установок человека;

■ не в силах объяснить яркие творческие достижения в науке и искусстве;

■ опирается на опыт изучения животных, а не человека, поэтому представляемая им картина человеческого поведения ограничивается теми чертами, которые человек разделяет с животными;

■ неэтичен, так как использует в экспериментах жестокие методы, включая болевое воздействие;

■ недостаточное внимание уделяет индивидуально-психологическим особенностям, пытаясь свести их к индивидуальному репертуару поведения;

■ игнорирует категории морали и нравственности;

■ антигуманен и антидемократичен, поскольку ставит своей целью манипуляцию поведением.

Недостатки классического бихевиоризма не удалось преодолеть в различных вариантах необихевиоризма (Э. Тол мен, К. Халл, Д. Миллер, Ю. Галантер, К. Прибрам, Б. Скиннер). "Для бихевиориста, - пишет известный психолог гуманист К. Роджерс, - человек представляет собой сложную, но тем не менее доступную изучению машину, которую можно научить работать с все большим и большим умением до тех пор, пока она не научится думать мыслями, двигаться в определенных направлениях, вести себя сообразно обстоятельствам".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >