Учет финансовых вложений в облигации

Облигация – долговая ценная бумага, по которой эмитент обязуется возместить владельцу облигации ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента, если иные условия не установлены.

Эмитентами государственных ценных бумаг, в частности облигаций, выступают ЦБ РФ и Минфин России. Они выпускают государственные облигации, по которым получение дохода и выкуп гарантированы государством.

Государственные облигации являются именными ценными бумагами.

Первоначальная стоимость приобретенных организацией ценных бумаг включает в себя фактические затраты организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Текущая рыночная стоимость определяется на основе средневзвешенных цен, приводимых в котировочных таблицах. При отсутствии информации о средневзвешенных ценах инвестор рассчитывает их самостоятельно по методике, приведенной в приказе ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-65/пз-н "Об утверждении Порядка определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях 23 главы Налогового кодекса Российской Федерации".

Первоначальной стоимостью ценных бумаг, полученных организацией безвозмездно, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом под текущей рыночной стоимостью ценных бумаг понимается их рыночная цена, рассчитанная в установленном порядке организатором торговли на рынке ценных бумаг. Для ценных бумаг, по которым организатором торговли на рынке ценных бумаг рыночная цена не рассчитывается, первоначальной стоимостью является сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи на дату их принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, которая, в свою очередь, устанавливается исходя из иены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет стоимость аналогичных активов. При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость финансовых вложений, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные финансовые вложения.

При переходе к инвестору прав на ценные бумаги, оплаченные не полностью, они отражаются в бухгалтерском учете в полной сумме фактических затрат на их приобретение по договору. Непогашенная сумма включается в состав кредиторской задолженности.

Бухгалтерские записи, отражающие операции, связанные с приобретением облигаций, представлены в табл. 9.1 и 9.2. При этом следует иметь в виду, что при переходе права собственности на ценные бумаги после полной оплаты денежные средства, внесенные в счет подлежащих приобретению объектов финансовых вложений, показываются в составе дебиторской задолженности.

Таблица 9.1

Корреспонденция счетов при приобретении облигаций и переходе права собственности на объекты до полной оплаты

Содержание фактов хозяйственной деятельности

Дебет

Кредит

1. Определена задолженность продавцам облигаций

58/2

76

2. Определена задолженность специализированным организациям за информационные, специализированные и посреднические услуги, связанные с приобретением облигаций

58/2

76

3. Перечислены денежные средства с расчетного счета:

– продавцу облигаций;

76

51

– специализированным организациям за информационные, специализированные и посреднические услуги, связанные с приобретением облигаций

76

51

Таблица 9.2

Корреспонденция счетов при переходе нрава собственности на облигации после полной оплаты

Содержание фактов хозяйственной деятельности

Дебет

Кредит

1. Перечислены денежные средства с расчетного счета:

– продавцу облигаций;

76

51

– специализированным организациям за информационные, специализированные и посреднические услуги, связанные с приобретением облигаций

76

51

2. Оприходованы финансовые вложения при переходе права собственности на облигации к инвестору

58/2

76

Порядок отражения в бухгалтерском учете разницы между оценкой ценных бумаг по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и их предыдущей оценкой представлен в табл. 9.3.

Таблица 93

Корреспонденция счетов при формировании текущей рыночной стоимости облигаций

Содержание фактов хозяйственной деятельности

Дебет

Кредит

1. Выявлена разница между текущей рыночной стоимостью и предыдущей оценкой облигаций (текущая рыночная стоимость превышает предыдущую оценку)

58/2

91/1

2. Выявлена разница между текущей рыночной стоимостью и предыдущей оценкой облигаций (предыдущая оценка превышает текущую рыночную стоимость)

91/2

58/2

Начисленные доходы по ценным бумагам включаются в состав прочих доходов и отражаются в бухгалтерском учете записью:

Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами";

Кредит 91 "Прочие доходы и расходы".

Долговые ценные бумаги покупаются по рыночному курсу с учетом спроса и предложения, а выкупаются (погашаются) по номинальной цене. У инвестора (покупателя облигаций) облигации учитываются на субсчете 58/2 "Долговые ценные бумаги".

В своей учетной политике каждая организация должна предусмотреть периодичность, с которой списывается разница между фактической себестоимостью облигации и номинальной ценой облигации.

По долговым ценным бумагам, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, организации разрешается разницу между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода включать в состав прочих доходов или расходов.

Если первоначальная стоимость облигаций выше номинальной стоимости, разница списывается за счет доходов, получаемых организацией по принадлежащим ей облигациям. В случае приобретения облигаций по цене ниже их номинальной стоимости разница доначисляется и включается в состав прочих доходов.

Если принято решение не проводить корректировку, разница между первоначальной и номинальной стоимостью списывается однократно при выбытии облигации. Осуществляемые в этом случае бухгалтерские записи представлены в табл. 9.4.

Таблица 9.4

Корреспонденция счетов при отражении разницы между фактическими затратами на приобретение облигаций и номинальной стоимостью (при начислении дохода)

Содержание фактов хозяйственной деятельности

Дебет

Кредит

1. При фактических затратах инвестора, превышающих номинальную стоимость облигаций:

– списана часть разницы между покупной и номинальной стоимостью;

76

58/2

– начислен доход по облигациям (расход между суммами, отнесенными на счета 76 и 58)

76

91/1

  • 2. При номинальной стоимости облигаций, превышающей фактические затраты инвестора:
    • – начислен доход по облигациям;

76

91/1

– начислена часть разницы между покупной и номинальной стоимостью облигаций

58/2

91/1

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >