Зарубежная литература XX в.

Общая характеристика литературного процесса в XX в.

Реализм XX в., его черты и особенности

Основные направления и специфика литературного развития XX в. отражаются в периодизации курса: 1918-1945; 1945-1990.

Сложностью, неоднозначностью и противоречивостью XX в. заявил о себе как об особой эпохе в истории человечества, породив огромные надежды и разочарования, грандиозность социальных экспериментов, рост благосостояния одних и обнищания других, великий прогресс науки и техники. Наряду с этим век продемонстрировал тревожный упадок культуры, развитие устрашающих вооружений, опасность ядерной катастрофы, экономические кризисы и множество локальных конфликтов и войн.

Первая и Вторая мировые войны, Октябрьская революция в России и крушение СССР (1991), приведшие к изменению политической карты мира, стали главными вехами в истории мировой культуры. Порожденный ими пересмотр старых ("буржуазных") идеалов вызвал в свою очередь распространение представлений о закате западной цивилизации ("Закат Европы" О. Шпенглера и др.), что оказало мощное влияние на развитие социокультурных ситуаций.

Названные причины привели к поляризации позиций среди творческой интеллигенции, распространению ряда взаимоисключающих тенденций в подходе к перспективам мирового развития и связанными с ними вариантами понимания задач литературы и искусства.

В пестрой панораме тенденций в литературе переломной эпохи заявило о себе и анархистское бунтарство, и проповедь разрушения старого искусства, отрицания старых ("буржуазных") нравственных ценностей и художественных форм. Эти призывы в ряде случаев приводили к крайнему скептицизму, представлению о мире как о царстве абсурда, а художник слова виделся как хроникер и интерпретатор абсурда.

Ускорение темпа жизни человека и общества также воздействовало на художественную словесность, приводя к самым разнообразным решениям. Усиление роли массовой культуры создавало условия для коммерциализации искусства, связанной с широким распространением аудиовизуальных средств, потребительски использующих литературу. Художественную панораму века формировали два основных направления - реализм и модернизм.

Из двух вариантов реализма в зарубежной литературе XX в. продолжал бытовать традиционный реализм. Для него характерны известная по XIX в. описательность, тяготение к созданию больших полотен общественной жизни, использование возможностей большой формы: эпопеи, эпические циклы, "семейные хроники" ("Сага о Форсайтах" Дж. Голсуорси, повествования Ж. Ромэна и др.). От традиционного реализма весьма существенно отличается реализм XX в. Он имеет дело с принципиально иной социальной действительностью, чем реализм века предыдущего, с иным уровнем научного осмысления мира и человека, учитывает психоанализ З. Фрейда и его последователей, философию экзистенциализма, сталкивается с невиданным взлетом веры в Человека и разочарованием в просветительской формуле гуманизма. Действительность не может не влиять на реалистический тип художественного мышления, не может не менять в реализме прежние стандарты и соотношения описательности, подражательности и вымысла, индивидуализации и типизации, критерии правды жизни.

Реализм XX в. отказался от копирования и зеркального повторения действительности в формах самой жизни. На смену традиционным описательным формам пришли аналитическое исследование ("Доктор Фаустус" и "Волшебная гора" Т. Манна и др.), "эффект остранения" (пьесы Б. Брехта), подтекст и ирония (Э. Хемингуэй и др.), гротеск, фантастическое и условное моделирование (М. Булгаков и др.) - Реализм творчески продуктивно использует и многие модернистские приемы, в частности "поток сознания" (У. Фолкнер и др.). Обогащенная палитра реализма XX в. использует изображение объективного через субъективное, исчезновение "всезнающего" повествователя, использование приема смены точек зрения, документацию и социологизацию (документ и псевдодокумент в структуре произведения, сознательная установка автора на социологический анализ) и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >