Субъекты и объекты методического обеспечения прокурорского надзора

В системе органов прокуратуры РФ методические рекомендации готовятся прокурорами на основании обобщения практики прокурорского надзора, выявления типичных нарушений действующего законодательства и совершенных форм и методов прокурорской деятельности. Система органов прокуратуры является трехзвенной, однако методическими разработками в основном занимаются прокуроры-методисты аппарата Генеральной прокуратуры РФ и прокуроры аппаратов субъектов РФ. В структуре управлений Генеральной прокуратуры РФ имеются подразделения, в предмет деятельности которых входит методическое сопровождение деятельности управления и подчиненных ему структур. В управлениях и отделах прокуратур субъектов РФ работают прокуроры, в обязанности которых входит подготовка методических материалов по направлениям прокурорского надзора. В районном звене методические разработки встречаются, но они носят сугубо локальный характер.

Кроме прокуроров методические материалы готовятся научными и педагогическими работниками Академии Генеральной прокуратуры РФ (значительный объем такой работы проводится коллективами Научно-исследовательского института и Факультета повышения квалификации).

Наличие подготовленных методических материалов еще не гарантирует их реализацию и внедрение в практику прокурорской деятельности. Важно, чтобы эти методические материалы стали доступны конкретным прокурорским работникам, чтобы они были ими в полной мере освоены и применены в повседневной работе. В связи с этим основными субъектами методического обеспечения прокурорского надзора становятся руководители органов прокуратуры и ее подразделений. В силу своего должностного положения, осуществляя функции руководства и контроля деятельности подчиненных работников, а также организуя работу в прокуратуре, руководители объективно заинтересованы во внедрении передовых форм и методов организации и осуществления прокурорского надзора. Именно такую возможность представляют методические разработки по различным вопросам прокурорского надзора.

Руководители органов и подразделений системы прокуратуры имеют для организации внедрения методических разработок необходимые возможности и ресурсы. При этом широко используются возможности проводимых в прокуратуре учебных мероприятий, таких, как лекции, семинары, занятия по обмену опытом, практические занятия, стажировки, научно-практические конференции. Вопросам методического обеспечения прокурорского надзора посвящаются различного рода служебные совещания. На них прокурорские работники не только получают информацию о методических разработках, но и отчитываются в их применении. Вопросы использования методических рекомендаций по тем или иным направлениям прокурорской деятельности нередко рассматриваются при проведении аттестации прокурорских работников.

Субъектами методического обеспечения прокурорского надзора являются также прокурорские работники, которые в силу должностного положения и выполняемых служебных функций осуществляют надзорные мероприятия. Это не только помощники прокуроров различного уровня, но и руководители органов прокуратуры, которые имеют право и непосредственно участвуют в проведении надзорных мероприятий.

В философском значении объект — это то, на что направлена познавательная и иная деятельность. В связи с этим можно утверждать, что методическое обеспечение прокурорского надзора своим объектом имеет конкретные отрасли прокурорского надзора и их приоритетные направления, при осуществлении которых реализуются методические разработки. В настоящее время фактически все отрасли прокурорского надзора обеспечены методическим сопровождением в виде указаний и рекомендаций, как на уровне Генеральной прокуратуры РФ, так и в прокуратурах субъектов РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >