ПРОВЕРКА ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ПРОИЗВОДСТВО ДЕЛ В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Сущность и значение кассационного производства

1. В судебной практике по гражданским делам возможны судебные ошибки, влекущие за собой вынесение незаконных или необоснованных актов правосудия. Такого рода ошибки являются, как правило, результатом нарушения требований закона либо полной или частичной необоснованности судебного постановления по делу.

Закон предоставляет сторонам и другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а также иным лицам, если суд вынес решение об их правах и обязанностях, право обжалования, а прокурору - право опротестования судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

2. Подачей жалобы или принесением протеста возбуждается производство в суде второй (кассационной) инстанции.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд либо подтверждает правильность обжалованного или опротестованного судебного акта, либо изменяет или отменяет его, а при установлении новых обстоятельств заново разрешает дело. Суд кассационной инстанции также имеет право прекратить производство по делу (ст. 164 ГПК) либо оставить заявление без рассмотрения (ст. 165 ГПК).

Суд кассационной инстанции не связан доводами жалобы или протеста. Он обязан проверить дело в полном объеме, т. е. обязан проверить законность и обоснованность постановления суда первой инстанции как в обжалованной (опротестованной), так и в необжалованной (неопротестованной) части, а также в отношении лиц, не подавших жалобы.

При наличии оснований, указанных в законе, суд кассационной инстанции отменяет судебное решение или определение независимо от того, содержится ли в жалобе или протесте указание на допущенные судом первой инстанции нарушения норм материального либо процессуального права.

Кассационное производство - это совокупность правовых норм, регулирующих деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности судебных решений и определений, не вступивших в законную силу1.

Кассационный суд, указывая на ошибки, допущенные судом первой инстанции при вынесении решений или определений по гражданским делам, и пути их устранения, тем самым способствует правильному пониманию и применению судами норм права, укреплению законности в гражданском судопроизводстве.

3. Основные особенности кассационного производства заключаются в следующем:

объектом кассационного обжалования (опротестования) являются решения и определения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу;

закон гарантирует доступность обжалования (опротестования) судебных постановлений в кассационном порядке;

кассационный суд устроен так, что имеет возможность быстро, без волокиты устранить ошибки, допущенные судом первой инстанции при рассмотрении и разрешении гражданских дел;

основаниями к отмене судебного решения или определения являются:

  • а) полная или частичная необоснованность судебного акта;
  • б) неприменение или неправильное применение судом подлежащих применению норм материального либо процессуального права;

суд кассационной инстанции проверяет не только соответствие обжалованного (опротестованного) решения или определения требованиям законности, но и его обоснованность;

суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения (определения) суда первой инстанции как в обжалованной (опротестованной), так и в необжалованной (неопротестованной) части, а также в отношении лиц, не подавших жалобы;

суд кассационной инстанции наделен широкими полномочиями по устранению судебных ошибок (в частности, он может оставить судебное постановление без изменения, отменить его полностью или в части и т. д.; при определенных условиях он вправе изменить решение или вынести новое решение).

  • 4. В кассационном производстве можно выделить следующие стадии процесса:
    • а) возбуждение кассационного производства;
    • б) подготовка дела к судебному разбирательству;
    • в) рассмотрение жалобы или протеста в суде второй инстанции;
    • г) вынесение кассационного определения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >