Краткий список персоналий

Акерлоф Джордж — лауреат Нобелевской премии 2001 г. за вклад в анализ рынков с асимметрической информацией.

Алле Морис (Франция) — лауреат Нобелевской премии 1988 г. за разработку теории экономического равновесия, взаимосвязи экономического роста, инвестиций и процентных ставок.

Беккер Гарри (США) — лауреат Нобелевской премии 1992 г. за расширение сферы применения микроэкономического анализа, разработку теории человеческого капитала.

Богданов (Малиновский) Александр Александрович — русский экономист. Известен работами "Краткий курс экономической науки" (1892); "Всеобщая организационная наука" (1913—1917). Погиб при проведении на себе научного опыта.

Бькженен Джеймс (США) — лауреат Нобелевской премии 1986 г. за работы по анализу договорных и конституционных основ теории принятия решений.

Викри Уильям (США) — лауреат Нобелевской премии 1996 г. за разработку теории стимулов в экономике в условиях недостаточной и противоречивой информации.

Дебре Жерар (США) — лауреат Нобелевской премии 1983 г. за работы по теории общего экономического равновесия.

Зельтен Рейнхард (Германия) — лауреат Нобелевской премии 1994 г. за применение теории игр к экономическим процессам.

Канемон Даниел — лауреат Нобелевской премии 2002 г. за работы, посвященные использованию методов, применяемых в психологии, в экономических исследованиях.

Кассель Густав — шведский экономист, занимавшийся вопросами денежного обращения, заработной платы и экономических кризисов. В 1920-е гг. сформулировал теорию паритета покупательной способности.

Клейн Лоуренс (США) — лауреат Нобелевской премии 1980 г. за работы по созданию экономических моделей и их применение к анализу экономической политики и циклических колебаний.

Коуз Рональд (США) — лауреат Нобелевской премии 1991 г. за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики.

Кузнец Саймон (США) — лауреат Нобелевской премии 1971 г. за эмпирические исследования экономического роста.

Купманс Тьяллинг (США) — лауреат Нобелевской премии 1975 г. за разработку теории оптимального использования ресурсов.

Леонтьев Василий Васильевич (США) — лауреат Нобелевской премии 1973 г. за разработку метода "затраты — выпуск" и его применение в анализе экономических проблем.

Лукас Роберт (США) — лауреат Нобелевской премии 1995 г. за разработку и применение теории рациональных ожиданий, ее использование в разработке экономической политики.

Льюис Артур (Великобритания) — лауреат Нобелевской премии 1979 г. за работы но исследованию проблем экономики и развивающихся стран.

Макседен Дсвид — лауреат Нобелевской премии 2000 г. за экономический анализ потребительских решений домашних хозяйств.

Манделл Роберт — лауреат Нобелевской премии 1999 г. за исследования в сфере денежной и финансовой политики в странах с открытой рыночной экономикой.

Марковиц Гарри (США) — лауреат Нобелевской премии 1990 г. за разработку теории современных финансовых рынков.

Мертон Роберт (США) — лауреат Нобелевской премии 1997 г. за разработку формулы оценки стоимости производных ценных бумаг, на основе которой впоследствии строилась деятельность всех финансовых рынков.

Мид Джеймс (Великобритания) — лауреат Нобелевской премии 1977 г. за работы в области международной торговли и движения капиталов.

Миллер Мертон (США) — лауреат Нобелевской премии 1990 г. за разработку теории современных финансовых рынков, играющих решающую роль в распределении ресурсов.

Модильяни Франко (США) — лауреат Нобелевской премии 1985 г. за работы по исследованию проблем финансовой политики.

Мюрдаль Гуннар (Швеция) — лауреат Нобелевской премии 1974 г. за работы в области теории денег, конъюнктурных колебаний и анализ взаимозависимости экономических, социальных и структурных явлений.

Норт Дуглас (США) — лауреат Нобелевской премии 1993 г. за использование экономической статистики как нового направления в области истории экономики.

Нэш Джон (США) — лауреат Нобелевской премии 1994 г. за применение теории игр к экономическим процессам.

Паркинсон С. Норткот — английский исследователь теории управления, автор ".чакона Паркинсона", где он установил, что работа занимает все то время, которое есть в наличии для ее завершения.

Саймон Герберт (США) — лауреат Нобелевской премии 1978 г. за исследование структур и процессов принятия решений в экономических организациях.

Самуэльсон Пол (США) — лауреат Нобелевской премии 1970 г. за вклад в повышение уровня научного анализа в экономических науках.

Сен Амартиа - лауреат Нобелевской премии 1998 г. за вклад в экономический анализ благосостояния населения.

Скоулз Майрон (США) — лауреат Нобелевской премии 1997 г. за разработку формулы оценки стоимости производных ценных бумаг.

Смит Верной — лауреат Нобелевской премии 2002 г. за применение лабораторных экспериментов при проведении экономических анализов.

Сокольников Григорий Яковлевич (Россия) — нарком финансов в 1922—1926 гг., один из разработчиков кредитно-денежной и финансовой системы периода нэпа.

Солоу Роберт (США) — лауреат Нобелевской премии 1987 г. за фундаментальные исследования в области теории экономического роста.

Спонс Майкл — лауреат Нобелевской премии 2001 г. за вклад в анализ рынков с ассиметрической информацией.

Стиглиц Жозеф — лауреат Нобелевской премии 2001 г. за вклад в анализ рынков с асимметрической информацией.

Стиглер Джордж (США) — лауреат Нобелевской премии 1982 г. за изучение промышленных структур, анализ функционирования рынков, роли государственного регулирования экономики.

Стоун Ричард (Великобритания) — лауреат Нобелевской премии 1984 г. за создание системы национальных счетов, статистические измерения.

Тинбсрген Ян (Голландия) — лауреат Нобелевской премии 1969 г. за разработку математических методов анализа экономических процессов.

Тобин Джеймс (США) — лауреат Нобелевской премии 1981 г. за исследование связей финансовых рынков с потреблением, производством, занятостью и цепами.

Улин Бертин (Швеция) — лауреат Нобелевской премии 1977 г. за работы в области теории международной торговли и движения капиталов.

Ульянов (Ленин) Владимир Ильич как экономист-теоретик развил и обогатил общую теорию и методологию экономического анализа, внес крупный вклад в разработку экономической теории капитализма. Центральным вопросом исследования В. И. Ленина как экономиста-теоретика было обоснование возможности и неизбежности социалистической революции в России.

Фогель Роберт (США) — лауреат Нобелевской премии 1993 г. за использование экономической статистики как нового направления в области истории экономИКТ1.

Фридмен Милтон (США) — лауреат Нобелевской премии 1976 г. за исследования в области потребления, разработку монетарной теории и истории денежного обращения.

Фриш Рагнар (Норвегия) — лауреат Нобелевской премии 1969 г. за разработку математических методов анализа экономических процессов.

Хаавельмо Трюгве (Норвегия) — лауреат Нобелевской премии 1989 г. за вклад в теорию экономического анализа.

Харсани Джон (США) — лауреат Нобелевской премии 1994 г. за применение теории игр к экономическим процессам.

Хикс Джон (Великобритания) — лауреат Нобелевской премии 1972 г. за работы по теории общего экономического равновесия и теории благосостояния.

Шарп Уильям (США) — лауреат Нобелевской премии 1990 г. за разработку теории современных финансовых рынков.

Шульц Теодор (США) — лауреат Нобелевской премии 1979 г. за работы по исследованию проблем экономики развивающихся стран.

Эрроу Кеннет (США) — лауреат Нобелевской премии 1972 г. за работы по теории общего экономического равновесия и теории благосостояния.

Юровский Леонид Наумович — российский теоретик рыночной экономики, разработчик финансовой и денежно-кредитной политики. Организатор денежной реформы 1922—1924 гг. Автор работы "Очерки по теории цены" (1919).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ