Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях

Основные понятия и задачи направления

Эстетика (от греч. αίσθημα – чувство, чувственное восприятие) – философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания. Предметом эстетики является выразительная форма, к какой бы области действительности она ни относилась.

Целью эстетического воспитания является развитие эстетического отношения к действительности.

Эстетическое отношение предполагает способность к эмоциональному восприятию прекрасного. Оно может проявляться не только по отношению к природе или произведению искусства. Например, И. Кант считал, что, созерцая художественное произведение, созданное рукою человеческого гения, мы приобщаемся к "прекрасному". Однако лишь бушующий океан или извержение вулкана мы постигаем как "возвышенное", которое человек сотворить не в силах.

Благодаря способности к восприятию прекрасного человек привносит эстетическое в личную жизнь и жизнь окружающих, в быт, в профессиональную деятельность и социальное окружение. Одновременно эстетическое воспитание должно уберегать нас от ухода в "чистый эстетизм".

Эстетический идеал – представление о норме эстетического совершенства художественного произведения, критерий, с помощью которого можно оценивать произведение искусства.

Художественное развитие (воспитание) ребенка – это приобщение ребенка к собственному художественному творчеству; оно предполагает выявление и развитие художественно-творческих способностей ребенка в различных областях искусства, умение оценивать то, что он создал, и предоставлять это на оценку всему миру.

Задачи эстетического воспитания:

  • • воспитывать интерес и мотивацию к занятию художественным творчеством;
  • • формировать умения видеть красоту природы, творчества, окружающей среды; отличать красивое от безобразного;
  • • развивать опыт эстетического восприятия.

Философские и методические проблемы направления

Познавательные возможности искусства. Отдельные художественные произведения заключают в себе ценный познавательный материал.

Пример

Роман "Дети капитана Гранта" содержит описания географии нескольких континентов. Картины знаменитых художников на исторические темы расширяют знания о событиях, быте, одежде, занятиях людей.

Яркая художественная форма этих и других произведений, их занимательная фабула, изобразительные средства, эмоциональная выразительность влияют на познавательную активность школьников. Они не только получают новую информацию, у них появляется желание узнать о явлениях и событиях, описанных в художественных произведениях, более глубоко.

Это важная роль искусства, которую воспитателю следует иметь в виду и использовать для развития учащихся. Однако при этом важно, чтобы использование художественных произведений в познавательных целях не заслонило собой его эстетическое значение.

Другими словами, при работе с произведениями литературного, музыкального или изобразительного искусства задачи воспитания ценностного отношения к прекрасному, формирования представлений об эстетических идеалах и ценностях являются доминирующими.

Искусство и нравственность. Нередко у учителей (особенно начальных классов) существует стремление выпячивать (подчеркивать и обсуждать) с детьми те или иные социальные или нравственные проблемы в контексте изучаемого произведения художественной литературы, живописи или музыки. Как правило, такое "морализирование" приводит к тому, что у детей формируется стойкое нежелание, а иногда и отвращение к чтению книг, классической музыке. Предлагая детям художественные произведения, воспитателю следует в первую очередь обращать внимание детей на их художественную ценность и эстетику: выразительность речи, изобразительность, художественность образов и т.п., т.е. решать задачи, прежде всего, воспитания ценностного отношения к прекрасному, формирования представлений об эстетических идеалах и ценностях.

"Искусство не может влиять на нравственность людей. Оно ничего не выражает, кроме себя. Вдохновение не содержит ни нравственного, ни безнравственного", – над этим тезисом задумывались мыслители с древнейших времен и до наших дней, и до сих пор он инициирует различные мнения.

Пример

В третьем рейхе были созданы произведения величайшего эстетического уровня. Например, кинофильмы Ленни Лихтенштайн "Триумф воли" и "Олимпия". Эти фильмы воспевают эстетику человеческого тела и духа, мастерски срежиссированы и сняты. Безусловно, они являются произведениями искусства. Однако фильмы сегодня и в России, и в Германии запрещены для просмотра широкими массами, их могут использовать только специалисты – историки, философы и др. в научных целях. Запрещены эти и некоторые другие произведения по той причине, что они имеют огромное влияние на человека с неустойчивым мировоззрением и несформированной нравственностью. Дело в том, что эмоциональная реакция человека на то или иное художественное произведение может вызывать у него различные чувства, которые могут быть очень сильными, если арт-объект высокохудожественный. Причем это влияние только усиливается благодаря высокому эстетическому уровню произведений.

Вообще данную проблему следует рассматривать в более широком аспекте и говорить о влиянии искусства на развитие личности. Дело в том, что восприятие искусства всегда опосредовано социальным, национальными, культурным багажом человека, т.е. его субъектным опытом и мировоззренческими установками. Следовательно, вызываемые произведением искусства эмоциональные реакции всегда субъективны. Так, люди различных национальностей могут интерпретировать тот или иной арт-объект по-разному: кто-то может испугаться хроники военного парада, а у другого она вызовет чувство гордости.

Люди разных поколений, различных социальных кругов также проявляют различные эмоции. Например, урбанистический, заводской, пейзаж у человека, юность которого пришлась на 1960-е гг., вызывал гордость за промышленную мощь Родины. А сегодняшний сторонник Гринпис испытывает раздражение – именно так загрязняется природа.

Следовательно, отбор произведений искусства (художественной литературы, видеофильмов, живописи) для работы с младшими школьниками – серьезная педагогическая задача. Она особенно сложна еще и тем, что у детей картина мира находится в стадии формирования, поэтому непродуманные влияния художественных образов легко и непоправимо могут нанести ей деформацию.

Средства и формы воспитания. В процессе эстетического воспитания используют литературные произведения, музыку, живопись, кино, театр, народный фольклор.

Архитектура, ландшафтные планировки, колористика, бытовая эстетика, прикладное искусство, чистота и опрятность комнаты, класса, игрушки и школьные принадлежности ученика и пр. – все эти объекты имеют значение для воспитания эстетического отношения к действительности.

Очевидные средства эстетического воспитания – процесс приобщения к художественному, музыкальному, литературному творчеству, организация лекций, бесед, встреч и концертных вечеров с художниками и музыкантами, посещение музеев и художественных выставок, изучение архитектуры города.

Воспитательное значение имеет эстетическая организация труда, привлекательное оформление классных комнат, аудиторий и образовательных организаций, художественный вкус, проявляющийся в стилистике одежды учеников, учителей. Это относится и к социальному ландшафту повседневной жизни. В качестве примеров могут послужить чистота подъездов, озеленение улиц, оригинальный дизайн магазинов и офисов.

Пример

Формы эстетического воспитания в начальной школе.

  • • Досугово-развлекательная деятельность (кукольный спектакль по сказке, фестиваль сказок, песни народов мира).
  • • Проекты ("Школа будущего", "Народный костюм", "Народные промыслы").
  • • Конкурсы (рисунков "Наш город осенью", музыкальные сказочные сюрпризы, чтецов).
  • • Театрализованные представления ("Богатыри Земли русской", "Прекрасные принцессы").
  • • Проблемно-ценностное общение (дискуссии "Новенький ученик", "Добро и красота", "Комплимент другу"),
  • • Игры на развитие эмоциональности и восприятия ("Я цветок", "Прими подарок", "Разговор с обиженным зайцем", "Если бы я был игрушкой" и др., игры-пантомимы).
  • • Коллективные творческие дела ("День рождения только раз в году": дети дарят подарки собственного изготовления, готовят мини-поздравительную программу, устраивают чаепитие).
  • • Неделя творчества.
  • • Дни девочек и мальчиков (дети готовят и дарят стихи, песни, комплименты, маленькие сувениры, изготовленные своими руками).

Музейная педагогика. Музей (от греч. Museion – храм) – учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов, памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью, или место, располагающее большим количеством памятников искусства.

Сегодня музей рассматривается как особая образовательная среда, ориентированная на передачу культурного опыта через педагогический процесс в условиях музея. Возник раздел педагогики – музейная педагогикамеждисциплинарная научная дисциплина, которая в своей теоретической основе опирается на социокультурную концепцию развития человека, на понимание образования как процесса включения человека в культурно-исторический диалог, оспованный на коммуникативном взаимодействии и на личностном постижении каждым аксиологической значимости произведений культуры. Именно поэтому включение музейной педагогики в образовательную плоскость может не просто приобщить школьника к произведениям искусства и культуры, а позволяет каждому погрузиться в систему ценностного общения, в ту питательную среду, которая развивает чувства и духовно обогащает детей и взрослых.

Возможности музейных фондов и площадок широко используются сегодня в целях не только эстетического воспитания, но и развития мировоззрения и духовной сферы школьников. Сегодня в любом музее разработаны и реализуются образовательные программы различной направленности и для различного контингента. Нередко образовательные программы музеев разрабатываются совместно со школами.

Музей является площадкой для открытых уроков и интерактивных занятий.

Пример

Виды музеев.

Литературный

Музейный комплекс

Исторический

Музей-усадьба

Краеведческий

Музей-заповедник

Художественный

Музейный центр

Экологический

Школьный музей

Археологический

Музей народного творчества

Музыкальный

Музей под открытым небом

Декоративно-прикладной

Музей кукол

Технический

Музей моды

Военный

Музей русской сказки

Этнографи чески й

Музей воды (света льда и т.д.)

Музей-квартира

Музей-экспериментариум

Дом-музей

Практически в любом даже небольшом поселении, учреждении, школе есть музей, рассказывающий об истории данной местности или учреждения, о знаменитых людях, часто – земляках, оставивших след в истории культуры, о важнейших событиях края, о достижениях в труде, учебе, спорте.

Воспитательный потенциал музеев обеспечивается не только его экспонатами и особой культурной атмосферой, но и специальными возможностями использования особых форм и методов познания и воспитания, которые трудно или даже невозможно применить в условиях школы.

Пример

Формы и методы музейной педагогики:

  • – тематические лектории;
  • – экскурсии;
  • – дистанционные экскурсии по музеям мира;
  • – кружки (школа мышления, робототехника, естествознание для малышей, юный дизайнер, юный исследователь);
  • – аудиогид по музею;
  • – интерактивные познавательные занятия (попробовать: лепку, оригами, зажечь старый уличный фонарь, плести лапти, прясть кружева, испечь хлеб, расписать изготовленную самим посуду, научиться народным пляскам и фольклорному пению);
  • – интерактивная историческая игра;
  • – музыкальное озвучивание экспозиций и выставок;
  • – исследовательская деятельность;
  • – мастер-классы.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы