Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Европейская валютная система

В связи с ростом интеграционных процессов в Европе в 1972 г. была введена так называемая валютная змея, т.е. система согласованных валютных курсов стран ЕС, которая просуществовала до 1979 г. Коллективное плавание европейских валют осуществлялось по отношению к доллару и другим валютам. Курсы стран — членов "валютной змеи" поддерживались по отношению друг к другу и доллару с помощью валютных интервенций. Если курс валюты опускался ниже предельного уровня, то центральный банк скупал национальную валюту, пока ее курс не достигал предусмотренного уровня. Удельный вес каждой национальной валюты зависел от доли ее ВВП в совокупном ВВП стран ЕС. Золото использовалось в качестве резервных активов. Был создан совместный золотой фонд, в котором объединялись 20% официальных золотых резервов для частичного обеспечения эмиссии экю. Создание Европейской валютной системы (ЕВС) должно было привести к стабильности в ЕВС и оградить се от экспансии доллара США. В 1999 г. в странах Европейского союза были установлены неизменные обменные курсы для стран-участниц. С января 2002 г. в 12 странах ЕС была введена единая валюта — евро. Предполагалось, что введение единой валюты даст возможность легче бороться с инфляцией, собирать налоги, кредитовать экономику. Однако долговой кризис в странах ЕС, начавшийся летом 2011 г. вследствие роста государственного долга, ослабил евро и даже поставил вопрос о выходе из его зоны ряда стран (Греция, Испания). Так, суммарный государственный долг в зоне евро в 2013 г. составил около 90% ВВП2.

Высокий курс евро нужен странам ЕС, в частности, для того, чтобы сделать более дешевым возрастающий импорт энергоносителей. В 2006 г. Россия объявила о необходимости перехода к свободной конвертируемости рубля.

Современная валютная система сохраняет все противоречия, свойственные мировой экономической системе в целом, и не отвечает требованиям равенства всех стран — участниц мировой экономики, что подтвердил разразившийся в последние годы мировой экономический и финансовый кризис. Появление евро и других региональных валют, по сути, означает усиление многополярности МВС. Это важно для России, поскольку у нее появляется возможность маневра при решении вопросов режима валютного курса, состава валютных резервов, создается возможность в перспективе ослабить зависимость рубля от доллара.

Валютные рынки

Валюты разных стран при экспортно-импортных и других операциях обмениваются на валютных рынках — финансовых рынках, через которые осуществляются операции с иностранной валютой по ее купле-продаже на основе спроса-предложения. Основными участниками торговых сделок являются крупные коммерческие банки, которые через свои отделения во многих городах мира постоянно проводят свои валютные операции. Мировые валютные рынки находятся в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио и других городах. На них происходят сделки с самыми часто встречающимися и признанными валютами. Роль этих рынков в международных связях трудно переоценить. Так, только на валютном рынке Нью-Йорка объем международных финансовых сделок ежедневно составляет 1,3 млрд долл. На региональных рынках совершаются операции с наиболее распространенными в данном регионе валютами. Существует, например, рынок азиатских долларов в Сингапуре и Сянгане. На национальных рынках валюта продастся по определенному курсу. За осуществление операций по обмену валюты банк получает прибыль (маржу) как разницу между курсом покупателя (той ценой, по которой банк за национальную валюту покупает иностранную) и курсом продавца (который определяется при продаже иностранной валюты за национальную).

Валютные рынки похожи на рынки совершенной конкуренции. Необычными являются лишь последствия, к которым могут привести в некоторых случаях операции на этом рынке, от которых зависят экономическое состояние и уровень жизни населения различных стран. Появление валютных рынков связано с торговлей между странами и необходимостью в результате обменивать одну валюту на другую, соотносить их друг с другом, определяя цены на товары и услуги.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы