Структура образовательного процесса

Образовательный процесс как термин берет начало в понятийно-терминологическом поле педагогического процесса.

Истоки формирования понятия

Педагогический процесс (от лат. processus продвижение) одна из главных категорий педагогики, имеет множество определений. Например, педагогический процесс – это "целенаправленное содержательно насыщенное и организационно оформленное взаимодействие педагогической деятельности взрослых и самоизменения ребенка в результате активной жизнедеятельности при ведущей и направляющей роли воспитателя" (Б. Т. Лихачев).

Педагогический процесс выполняет функции, представленные на рис. 10.

Таким образом, главное свойство педагогического процесса как динамической системы – это его способность к выполнению социально обусловленных функций. При этом движущими силами педагогического процесса являются противоречия между требованиями к ребенку и его реальными возможностями. Поэтому он может рассматриваться как специально организованное, развивающееся во времени и в рамках определенной воспитательной системы взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на достижение поставленной цели и призванное привести к преобразованию личностных свойств и качеств воспитанников. Это возможно при условии развития данного процесса как целостного явления: целостная, гармоничная личность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе. Поэтому он представляет собой единство процесса обучения и воспитания (в узком смысле) и процесса развития воспитуемых (в широком смысле).

Функции педагогического процесса

Рис. 10. Функции педагогического процесса

По мнению И. П. Подласого, синтез воспитания и обучения в процессе развития детей и организации педагогического процесса предполагает три этапа:

  • подготовительный – определяются цель, конкретные задачи, выясняется состояние вопроса, планируются, прогнозируются результат, схема процесса, подбираются методы воздействия с учетом основной задачи, возраста детей и концепции воспитания;
  • основной – в соответствии с намеченным планом осуществляется педагогическое взаимодействие воспитанника и воспитателя, ведется постоянный оперативный контроль за промежуточными результатами, который позволяет обнаружить отклонения, ошибки и сразу же произвести коррекцию, ввести необходимые дополнения и изменения;
  • заключительный – анализ результатов, в ходе которого проводится исчерпывающий анализ причин получения положительных результатов и образования недостатков.

Большую роль в том, чтобы педагогический процесс осуществлялся эффективно, играет его системность и такое проявление системности, как целостность.

Признаками, характеризующими целостность педагогического процесса, являются следующие признаки:

  • • целостный подход к изучению педагогических явлений и процессов,
  • • взаимозависимость цели, содержания, форм, методов и средств педагогической работы.

В том числе это касается интеграции средств, методов и форм обучения и воспитания в педагогическом процессе ДОУ. С точки зрения интеграции воспитания и обучения в технологическом аспекте педагогического процесса считается, что такая взаимосвязь обеспечивает формирование нового качества обучения – оно становится воспитывающим. При этом достигается органическая взаимосвязь между приобретенными детьми знаниями, навыками и умениями и усвоением опыта творческой деятельности, формирования эмоционально-ценностного отношения к миру, друг к другу и к усваиваемому материалу (но И. Ф. Гербарту).

Реализация воспитательной функции обучения в педагогическом процессе, в свою очередь, обеспечивает активизацию познавательной и практической деятельности воспитанников, способствует сознательному усвоению знаний и формированию условий для их творческого применения, влиянию представлений на становление мировоззрения детей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >