Сельскохозяйственное страхование

Сельскохозяйственное страхование предусматривает страхование:

  • 1) урожая и посевов сельскохозяйственных культур (кроме урожаев сенокосов);
  • 2) сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кроликов, пушных зверей, рыбы и семей пчел;
  • 3) зданий, сооружений, передаточных устройств, силовых, рабочих и других машин, транспортных средств, оборудования, ловецких судов, орудий лова, инвентаря, продукции, сырья, материалов, многолетних насаждений.

Страхование доходов от будущего урожая является, по своей сути, страхованием предпринимательских рисков, которое будет рассмотрено в гл. 10.

Страховыми событиями для посевов сельскохозяйственных культур являются их гибель или повреждение в результате засухи, недостатка тепла, излишнего увлажнения, вымокания, перегрева, заморозка, вымерзания, града, ливня, бури, урагана, наводнения, селя, безводья или маловодья в источниках орошения и в результате других необычных для данной местности метеорологических или иных природных условий. Учитываются риски гибели от болезней, вредителей растений и от пожара.

Страховыми событиями для имущества сельскохозяйственного назначения являются его гибель или повреждение в результате стихийных бедствий, действия подпочвенных вод, удара молнии, просадки грунта, пожара, взрыва и аварий, а для многолетних насаждений – гибель их в результате перечисленных выше бедствий, а также засухи, мороза, болезней и от вредителей растений.

Страховым риском является также внезапная угроза имуществу, вследствие которой возникает необходимость его разобрать и перенести на новое место. Для ловецких, транспортных и других судов и орудий лова, находящихся в эксплуатации, к страховым случаям относится гибель или их повреждение в результате бури, урагана, шторма, тумана, наводнения, пожара, удара молнии, взрыва, аварии, повреждения льдом, а также пропажи без вести или посадки судов на мель вследствие стихийных бедствий, аналогично страхованию морских и речных судов.

Особенности сельскохозяйственного производства, эксплуатации сельскохозяйственных строений и имущества, выращивания сельскохозяйственных животных сказываются на рисках и требуют специального внимания андеррайтеров. Для всего сельского хозяйства особенно высоки риски пожара, перерывов в подаче энергии и хищений. Именно на эти факторы и должен обращать свое внимание андеррайтер.

Страхование сельскохозяйственных рисков проводится, как правило, методами индивидуального андеррайтинга и с предстраховым осмотром. На этапе предстрахового осмотра, проводимого специалистами в данной сфере (агрономами – при страховании посевов и насаждений, инженерами – при страховании помещений и оборудования, зоотехниками – при страховании животных), необходимо обращать основное внимание на средства пожарной сигнализации, экстренной связи, расстояние до ближайшей пожарной станции (подразделения МЧС), состояние подъездных путей, наличие дежурных работников и охраны в нерабочее время, соблюдение мер пожарной безопасности персоналом, наличие средств индивидуального пожаротушения, соблюдение правил эксплуатации и регламентных проверок оборудования.

При страховании животных необходимо обращать внимание на соблюдение требований по содержанию животных, условия и территории выпаса, режим и рацион кормления, соблюдение графика ветеринарного осмотра и прививок, возможности эвакуации персонала и животных при угрозе пожара, подготовку персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе при возникновении угрозы эпизоотий, исправность инженерных сетей, наличие резервных источников электропитания на фермах и инкубаторах и т.д.

Во всех случаях необходимо проверять соблюдение рекомендаций и предписаний государственных надзорных служб.

Примерные тарифы по страхованию сельскохозяйственных строений и оборудования соответствуют тарифам по страхованию имущества и оборудования общего назначения, с возможным увеличением по результатам предстраховой экспертизы на 15–20%. Тарифы по страхованию животных составляют 4–10% страховой суммы в зависимости от вида, породы, условий содержания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >