Диалогическое общение, позволяющее бесконфликтное общение

В данном случае общение рассматривается не в смысле этикета, а как взаимодействие. Замечено, что люди с отрицательной установкой подвержены аллергии («В здоровом теле здоровый дух»), В связи с этим правомерен вопрос: «Что первично? А может быть, сначала — дух, а потом — тело?»

В свое время Гегель разработал теорию духа. Как известно, он в своей «Феноменологии духа» все сущее рассматривает как формы именно его (духа) становления. Сегодня, похоже, мы вновь видим истоки сущего — в духовном. Поэтому и общение — это духовный акт.

Диалог — способ общения, когда один человек принимает другого как ценность, как духовное богатство, как действие, в котором важен консенсус — точки соприкосновения людей с разными воззрениями и позициями.

Диалог — это понимание другого. Развить рефлексию, способность к анализу себя, окружающего мира, иного в другом — значит проявить стремление к бесконфликтности. В этом плане много говорят об эмпатии.

Эмпатия есть способность понять другого человека, встать на его позицию, а это, увы, не так просто. Люди по природе своей эгоисты, с возрастом мы становимся более косными, и чем внимательнее, предупредительнее мы будем, тем меньше появится предпосылок для конфликтов.

Способность к конструктивной диалогичности — формируемое качество. Вместе с тем, оно в своей основе — генетическое свойство человека, ибо он становится самим собой и развивается через диалог с природой, с другими (общество) и с самим собой. Последнее очень детально рассмотрено, в частности, у Н. А. Бердяева в его книге «Самопознание».

Сегодня многое из наследия Н. А. Бердяева разрабатывается на практическом уровне. Так, широко используется метод творческой визуализации, который продуктивно может быть использован для анализа причин конфликта. Метод мозгового штурма может быть полезен при поиске альтернатив; метод автоматической записи может быть использован для выяснения собственных реакций на те или иные возможности; метод мысленного представления может помочь спросить самого себя и получить от внутреннего голоса совет. Наконец, метод мысленного контроля или техника волевого мышления может быть использована для выработки достаточной внутренней мотивации или контроля с целью реализации новых решений. Методами контроля конфликтной ситуации может овладеть каждый. Они помогут решить проблему практически любого типа.

Этот процесс начинается с выявления конфликтов. Затем необходимо рассмотреть объективные и субъективные причины, заострив внимание на источнике напряжения. Например, некоторые конфликты вызваны обстоятельствами; некоторые связаны с особенностями вовлечения в них людей и т.д.

Подводя итоги, сформулируем алгоритм анализа конфликтной ситуации и определим способы его разрешения.

  • 1. Выявление объективных факторов конфликта.
  • 2. Характеристика субъективного фактора: определение позиции партнера по общению (перцепция).
  • 3. Вывод об уровне конфликтности партнера.
  • 4. Предполагаемые стили поведения в конфликтной ситуации.
  • 5. Коррекция ситуации (способы и приемы разрешения конфликта).

Данный алгоритм анализа ситуации позволяет участнику конфликта

быть объективным, поскольку на свое участие в конфликте он смотрит как бы со стороны, и действовать рационально и прагматично, гася ненужную эмоциональность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >