Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Правовое регулирование средств индивидуализации предпринимателей, а также результатов их деятельности (товаров, результатов работы, услуг)

Предприниматель должен обладать характеристиками, которые позволяли бы отличать его от иных предпринимателей. Данные характеристики определяются как средства индивидуализации предпринимателей.

Если речь идет о юридическом лице, то в качестве таких средств индивидуализации следует назвать: наименование, коммерческое обозначение, место нахождения, деловую репутацию.

Фирменное наименование включает в себя указание на организационно-правовую форму юридического лица и, собственно, наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. Обладатель фирменного наименования может использовать его любым способом, в том числе путем указания в рекламе, на товарах и пр. Возможность такого использования принадлежит только его обладателю в исключительном порядке. Однако произвести отчуждение данного фирменного наименования или распорядиться им другим способом закон запрещает.

Коммерческое обозначение служит средством для индивидуализации не только организации, но и индивидуальному предпринимателю. Коммерческое обозначение представляет собой название торговых, промышленных и иных предприятий. В отличие от фирменного наименования коммерческое обозначение не подлежит обязательному включению в ЕГРЮЛ. В силу этого документально подтвердить принадлежность коммерческого обозначения предпринимателю бывает затруднительно.

Коммерческое обозначение может включать в себя фирменное наименование целиком или отдельные составляющие. В этом случае коммерческое обозначение и фирменное наименование признаются и охраняются независимо друг от друга.

В качестве коммерческого обозначения не могут быть использованы названия, сходные до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

Обладатель коммерческого обозначения вправе в исключительном порядке использовать его. Так же как и фирменное наименование, коммерческое обозначение может быть использовано правообладателем на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети Интернет. Правообладатель в силу исключительности права пользования вправе требовать прекращения третьими лицами пользования аналогичным или похожим до степени смешения обозначением.

В то же время для использования коммерческого обозначения есть определенное исключение — для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно применяться два и более коммерческих обозначения.

Распоряжение коммерческим обозначением допускается, но только следующими способами:

  • - предоставление другому лицу права использования на основании договора аренды предприятия или договора коммерческой концессии;
  • — отчуждение, но только в составе предприятия, для индивидуализации которого оно используется.

Следующая характеристика, индивидуализирующая предпринимателя, — его место нахождения. Применительно к юридическому лицу в настоящее время ст. 64 ГК различает место нахождения и адрес. Место нахождения, как и прежде, определяется местом его государственной регистрации на территории РФ. Однако его формирование осуществляется только путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Указание точного место нахождения определяется адресом юридического лица.

Также признаком (характеристикой), индивидуализирующим предпринимателя, выступает его деловая репутация. Определяя деловую репутации) в качестве объектов гражданского права, законодательство не раскрывает значение данного объекта. В целом деловую репутацию можно определить как совокупность оценок данного субъекта третьими лицами. Однако, несмотря па то что деловая репутация определена ст. 150 ГК как нематериальный объект, она может быть оценена. Согласно п. 42 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н, стоимость приобретенной деловой репутации составляет разницу между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств но бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения).

В стоимостном варианте различается также положительная и отрицательная деловая репутация. В первом случае она выражается как надбавка к цене; во втором — как скидка с цены, обусловленная отсутствием стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п.

Рассматривая такую область предпринимательских отношений, как реализация товаров, результатов работы, оказание услуг, необходимо определить правовой режим использования предпринимателями средств индивидуализации результатов их работы, товаров, услуг. В частности, речь идет о товарных знаках, знаках обслуживания. Разница между данными обозначениями состоит в том, что товарный знак индивидуализирует товары, а знак обслуживания — услуги.

Регулирование правового режима данных обозначений и их использования осуществляются в основном частью четвертой ГК. Указанные средства представляют собой определенные обозначения (словесные, изобразительные, объемные и прочие варианты) конкретного товаропроизводителя (лица, оказывающего однородные услуги) и позволяют отличить его товары (услуги) от однородных товаров (услуг) других лиц. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака (знака обслуживания) такие обозначения, которые, например, являются общепринятыми символами и терминами или представляют собой государственные гербы, флаги и эмблемы, официальные названия государств или вошедшие во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, или схожие до степени смешения с иными товарными знаками, или иные обозначения. Обладателями указанных обозначений могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Только обладатели товарных знаков (знаков обслуживания) имеют исключительное право на их использование. Иные лица вправе использовать эти обозначения только на основании разрешения правообладателя посредством заключения с ним договора.

Данные обозначения, чтобы стать товарным знаком (знаком обслуживания) и получить правовую охрану, должны пройти регистрацию в Роспатенте. Процесс регистрации начинается с подачи заявки в указанное ведомство. Одной заявкой можно оформлять только один товарный знак. Заявка проходит экспертизы: предварительную и по заявленному обозначению. По результатам данных экспертиз принимается решение о регистрации и в соответствии с ним производится регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ. В Реестр вносятся товарный знак, сведения о его владельце, дата приоритета товарного знака и дата его регистрации, перечень товаров, для которых зарегистрирован знак, другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений.

В подтверждение проведенной регистрации выдается свидетельство. Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет, начиная с даты поступления заявки в Роспатент. Аналогично осуществляется регистрация знака обслуживания.

Однако, получив правовую охрану на товарный знак (знак обслуживания), правообладатель должен использовать данный объект интеллектуальной собственности. В противном случае он несет риск потери правовой охраны товарного знака в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, если товарный знак не используется непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации.

Судебная практика

В постановлении Президиума Суда по интеллектуальным правам от 16.07.2014 № СО 1-594/2014 по делу № СИП-59/2014 указано, что, руководствуясь и. 1, 2, 3 ст. 1486 ГК, суд пришел к выводу о правомерности отказа истцу в удовлетворении требования о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков ответчика вследствие их неиспользования, несмотря на то что истец доказал наличие заинтересованности в предъявлении иска, а ответчик не подтвердил использование товарных знаков, поскольку решением арбитражного суда ответчик был признан несостоятельным (банкротом), в отношении его было открыто конкурсное производство, следовательно, спорные товарные знаки не использовались ответчиком по не зависящим от него обстоятельствам. По мнению суда, суд правомерно исходил из того, что согласно законодательству о несостоятельности (банкротстве) в конкурсном производстве должник фактически лишен возможности по управлению предприятием и распоряжению имуществом, поэтому открытие в отношении должника конкурсного производства и ограничение деятельности должника могли рассматриваться как обстоятельства, не зависящие от правообладателя.

К средствам индивидуализации результатов деятельности предпринимателя относится также НМ ПТ. Данным наименованием является обозначение географического объекта (современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности), ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Правообладателями НМ ПТ могут быть один или несколько граждан либо юридические лица.

Исключительное право на использование данного объекта может быть реализовано правообладателем путем:

  • — помещения на товарах, этикетках, упаковках товаров;
  • — указания на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот;
  • — указания в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе, а также в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Не допускается использование иными лицами указанного наименования, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование НМПТ).

Для оповещения о своем исключительном праве правообладатель может помещать рядом с НМПТ знак охраны в виде словесного обозначения «зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМПТ». НМПТ охраняется, как и товарный знак, в силу государственной регистрации данного наименования. Однако в отличие от товарного знака (знака обслуживания) правообладатель не вправе осуществлять распоряжение исключительным правом на НМПТ.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы