Правовое регулирование рекламы

В настоящее время в качестве одного из наиболее успешных средств для продвижений произведенных (исполняемых) предпринимателем товаров (работ, услуг) служит реклама. Основной нормативный акт, регулирующий рекламные правоотношения, — Федеральный закон «О рекламе».

Рекламные правоотношения — отношения, возникающие между предпринимателем, с одной стороны, и соответствующим субъектом (рекламопроизводителем, рекламораспространителем) — с другой стороны, с целью производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг Российской Федерации.

Основной объект данных отношений — реклама, т.е. информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Объектом рекламирования выступает товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Определяя, что реклама должна быть надлежащей, т.е. добросовестной и достоверной, законодатель ввел критерии, которым реклама как раз не должна соответствовать:

  • - недобросовестная реклама, которая, например, содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, производимыми другими изготовителями или реализуемыми другими продавцами, или порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;
  • - недостоверная реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении таких характеристик товара, как природа, состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские свойства, условия применения, наличие сертификата соответствия, сертификационных знаков и знаков соответствия государственным стандартам, количество, место происхождения; стоимость (цена) товара на момент распространения рекламы; сведения о доставке, обмене, возврате, ремонте и обслуживании товара и т.д.

Судебная практика

ФАС Волго-Вятского округа рассмотрел материалы дела А43- 21489/2013 и пришел к следующему выводу: суд нижестоящей инстанции правомерно отказал банку в удовлетворении требования о признании незаконным решения антимонопольного органа, которым реклама о проведении акции по предоставлению банковских услуг «Кредит на миллион», распространенная банком в телевизионном эфире и в отделениях банка, была признана ненадлежащей, а банк — нарушившим и. 4 ч. 3, ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе», поскольку спорная реклама содержала сведения о процентной ставке кредита 12,5% годовых, при этом из расчета графика платежей, выполненного специалистами банка по указанной программе кредитования, а также из письма, представленного банком в ходе рассмотрения антимонопольного дела, следовало, что при оформлении кредита на сумму в 1 млн руб. на срок шесть месяцев расчет стоимости кредита производился фактически по ставке 13,22%, а не 12,5% годовых, как было указано в рекламе. В представленных банком в материалы дела по запросу суда соглашениях с заемщиками, а также в информационных листах, являвшихся приложениями к этим соглашениям, процентные ставки были указаны в размере 13,24% годовых. Таким образом, рекламируемая процентная ставка 12,5% годовых банком не применялась, а заявленное им в информационных сообщениях условие о процентной ставке по кредиту 12,5% не соответствовало действительности. Указанное решение было отражено в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 05.08.2014 по делу № А43-21489/2013.

Также ненадлежащую рекламу можно классифицировать:

  • — на неэтичную, побуждающую к совершению противоправных действий или призывающую к насилию и жестокости, или формирующую негативное отношение к лицам, которые не пользуются рекламируемыми товарами;
  • - скрытую, т.е. рекламу, которая оказывает неосознаваемое потребителем воздействие на его восприятие через радио-, теле-, кинопродукцию.

Законодатель установил также перечень того, что не может использоваться в рекламе. Это, в частности, демонстрация процессов курения и потребления алкогольной продукции; иностранные слова и выражения, которые могут привести к искажению смысла информации; указание на то, что рекламируемый товар произведен с использованием тканей эмбриона человека; бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии и т.д.

В указанных целях, а также для защиты прав потребителей рекламы законодатель определил: а) программы, в которых не допускается реклама (например, детские или религиозные программы); б) периодичность рекламных вставок в телепрограммах: передачи, фильмы не могут совмещаться с рекламой чаще чем через каждые 15 мин. или могут прерываться столько раз, сколько 15-минутных периодов включают эти передачи, радиопостановки и художественные фильмы; в) объем рекламного материала в печатных изданиях — нс более 40% объема одного номера периодического печатного издания; г) иные требования по воспроизводству рекламы на иных носителях.

В силу недостаточного жизненного опыта, в том числе в рекламе, для защиты несовершеннолетних не допускается осуществление в рекламе дискредитации родителей или создание искаженного представления о доступности товара для семьи с любым уровнем достатка, а также иные недобросовестные действия, направленные на злоупотребление доверием несовершеннолетних

Для защиты прав потребителей рекламы любого возраста, пола и прочих признаков Федеральный закон «О рекламе» определяет объекты, реклама которых не может быть осуществлена:

  • 1) товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством РФ. В частности, Указ Президента РФ от 22.02.1992 № 179 «о видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» запрещает оборот боевых отравляющих веществ, урана, и других объектов;
  • 2) органов и (или) тканей человека в качестве объектов купли- продажи;
  • 3) табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;
  • 4) ценных бумаг, предложение которых неограниченному кругу лиц не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • 5) имущественных прав, не удостоверенных ценными бумагами, под видом рекламы ценных бумаг.

В силу наличия опасных свойств у некоторых вещей их реклама может быть осуществлена только с соблюдением определенных ограничений.

Так, в отношении алкогольной продукции ограничения установлены:

А. В отношения содержания (например, в тексте не должно содержаться осуждение воздержания от употребления алкоголя, о наличии в алкогольной продукции биологически активных добавок, витаминов и пр.).

Б. В отношении потребителя рекламы (таковым не может быть несовершеннолетний).

В. В отношении места размещения рекламы (в периодических печатных изданиях не размещается на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов; в печатных изданиях, аудио- и видеопродукции, предназначенных для несовершеннолетних; в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях п т.д.).

Подобные и иные ограничения определены также в отношении лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины; биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания; продукции военного назначения и оружия; основанных на риске игр, пари; и иных объектов.

За нарушение требований законодательства о рекламе установлена гражданская и административная ответственность.

За распространение ненадлежащей рекламы для пострадавшей стороны предусмотрено право на обращение в суд с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного здоровью физических лиц и (или) имуществу физических или юридических лиц, о компенсации морального вреда, о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе).

За распространение недостоверной рекламы антимонопольный орган вправе в судебном порядке потребовать от рекламодателя публичного опровержения недостоверной рекламы (контррекламе) за счет рекламодателя. При этом суд или арбитражный суд определяет форму, место и сроки размещения такого опровержения.

За нарушение законодательства о рекламе, в соответствии со сг. 14.3. КоАП предусмотрено наложение административного штрафа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >