ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие ценной бумаги и ее правовые признаки;
  • • классификации и виды ценных бумаг; возможность и порядок передачи прав по ценным бумагам;
  • • осуществление защиты прав владельцев ценных бумаг;

уметь

  • • соотносить документарную и бездокументарную ценные бумаги;
  • • различать особенности участия в обороте бездокументарной ценной бумаги;
  • • определять особенности надлежащего исполнения по бездокументарным ценным бумагам;

владеть

  • • нормативно-правовым материалом, регулирующим оборот соответствующих видов ценных бумаг, в том числе эмиссию;
  • • возможностью составления документарных ценных бумаг в соответствии с требованиями законодательства.

Понятие и субъекты рынка ценных бумаг

Законодательного определения рынка ценных бумаг в настоящее время не существует, и данный рынок представляет собой один из сегментов рыночных отношений, который, с одной стороны, решает свои собственные задачи, а с другой — является основой для существования иных сегментов общего рынка через обеспечение их финансирования (товарного рынка, рынка услуг и т.д.). В самом общем виде рынок ценных бумаг — сфера обращения определенных видов ценных бумаг в соответствии с установленными правилами.

Рынок ценных бумаг можно классифицировать на первичный (такой рынок возникает в момент эмиссии ценных бумаг) и вторичный (на данном рынке выпущенные в оборот ценные бумаги перераспределяются).

Правовое регулирование рынка ценных бумаг осуществляется в основном следующими нормативными актами:

  • - федеральными законами «О рынке ценных бумаг» и «О клиринге и клиринговой деятельности», которые регулируют отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • - Федеральным законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», который осуществляет обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги, а также определение порядка выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам — физическим лицам, причиненного противоправными действиями эмитентов и других участников рынка ценных бумаг на рынке ценных бумаг.

Деятельность на рынке ценных бумаг также предполагает наличие профессионалов: брокера, дилера, управляющего ценными бумагами и денежными средствами, клиринговых организаций, депозитариев, регистраторов, организаторов торговли и фондовых бирж. В качестве данных субъектов могут выступать как юридические лица — коммерческие организации, так и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Брокер — индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, осуществляющие от имени и за счет клиента (в качестве поверенного или агента) или от своего имени и за счет клиента (в качестве комиссионера или агента) на основании возмездных договоров с клиентом гражданско-правовые сделки с ценными бумагами.

Дилер — коммерческая организация, осуществляющая от своего имени и за свой счет сделки купли-продажи ценных бумаг путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Управляющий — коммерческая организация, осуществляющая от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, переданными ей во владение другим лицом, которому они принадлежат, в интересах данного собственника или указанного им третьего лица.

Клиринговая организация — коммерческая организация, осуществляющая деятельность по определению взаимных обязательств, связанных с расчетами по операциям с ценными бумагами (сбору, сверке, корректировке информации по данным сделкам и подготовке бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Депозитарий — коммерческая организация, оказывающая услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.

Держатель реестра (регистратор) — коммерческая организация, осуществляющая деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (сбору, фиксации, обработке, хранению и предоставлению данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг).

Организатор торговли на рынке ценных бумаг — индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, осуществляющие деятельность, направленную на организацию торговли на рынке ценных бумаг, и непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

В качестве организатора торговли на рынке ценных бумаг выступает фондовая биржа. Фондовая биржа может создаваться в форме некоммерческого партнерства или АО. Членами фондовой биржи, являющейся некоммерческим партнерством, могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Следует сказать, что профессиональные участники рынка ценных бумаг (числом не менее 10) могут также на основе добровольного объединения осуществлять свои функции для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг и иных целей. Подобное объединение именуется саморе- гулируемой организацией и действует на принципах некоммерческой организации. Учредителями данной организации выступают только профессиональные участники.

В силу специальной правоспособности прибыль, полученная данной организацией, используется ею исключительно для выполнения уставных задач и не распределяется среди ее членов.

Деятельность данного участника регулируется не только указанным законом, но и постановлением ФКЦБ России от 01.07.1997

№ 24 «Об утверждении Положения о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг и Положения о лицензировании саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Следует учитывать, что указанные «роли» профессиональные участники рынка ценных бумаг могут совмещать, но при следующих условиях.

Брокер может осуществлять также и дилерскую деятельность, но при этом сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера; деятельность но управлению ценными бумагами; депозитарную деятельность.

Дилер может совмещать свою деятельность с деятельностью брокера, управляющего, депозитария.

Доверительное управление может совмещаться с брокерской деятельностью, с деятельностью по управлению ценными бумагами, депозитарной деятельностью.

Клиринговая деятельность может совмещаться с депозитарной деятельностью и деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг. При совмещении клиринговой деятельности с деятельностью организатора торгов клиринговая организация не вправе осуществлять функции центрального контрагента, а также совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью на рынке ценных бумаг, деятельностью но управлению ценными бумагами. При совмещении клиринговой деятельности с брокерской, дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг, деятельностью по управлению ценными бумагами клиринговая организация не вправе осуществлять клиринг с участием центрального контрагента и функции центрального контрагента.

Фондовая биржа вправе совмещать свою деятельность и деятельность валютной биржи, товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли), клиринговую деятельность, связанную с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, деятельность но распространению информации, издательской деятельностью, а также с осуществлением деятельности по сдаче имущества в аренду. Если происходит указанное совмещение с данными видами деятельности, то и для их осуществления должны быть созданы отдельные структурные подразделения.

Деятельность по ведению реестра не может совмещаться ни с какой иной деятельностью.

К указанным профессиональным участникам рынка ценных бумаг государство предъявляет определенные требования, в частности установлены обязательные требования к деятельности данных субъектов и ее стандарты, определена необходимость лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В силу данных требований все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения — лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг или уполномоченными им органами на основании генеральной лицензии.

На осуществление деятельности рассматриваемых субъектов выдают одну из трех видов лицензий: лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензию фондовой биржи.

Условием оказания брокером и (или) дилером услуг по подготовке проспекта ценных бумаг является его соответствие установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг требованиям к размеру собственного капитала и квалификационным требованиям к сотрудникам (работникам). Следует иметь в виду, что брокеры (дилеры) — юридические лица, оказывающие данные услуги, — именуется также финансовыми консультантами.

К субъектам рынка ценных бумаг следует отнести, помимо профессиональных участников (рассмотренных ранее), также эмитента и саморегулирующуюся организацию профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Эмитент — лицо, выпускающее в обращение ценные бумаги и несущее от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Статья 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» определяет возможность быть эмитентом для юридических лиц, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. В этом списке нет физических лиц, соответственно, даже индивидуальные предприниматели не вправе выпускать в обращение ценные бумаги и нести от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. В то же время следует учитывать, что поскольку данный Закон в качестве эмиссионных ценных бумаг рассматривает акции и облигации, то физические лица вправе выпускать иные виды ценных бумаг, например векселя.

Но и среди эмитентов также есть свои ограничения на выпуск. ГК устанавливает прямой запрет на выпуск акций кем-либо, кроме акционерных обществ.

Федеральный закон от 29.07.1998 № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» устанавливает, что решение об эмитенте ценных бумаг РФ принимается Правительством РФ. Эмитентом ценных бумаг РФ выступает федеральный орган исполнительной власти, являющийся юридическим лицом, к функциям которого решением Правительства РФ отнесено составление и (или) исполнение федерального бюджета. Также определяется эмитент ценных бумаг субъекта РФ и муниципального образования.

Помимо указанных субъектов, следует назвать также инвесторов — лиц, вкладывающих средства в развитие рынка товаров, работ, услуг. Деятельность данного субъекта связана не только с рынком ценных бумаг, финансовым рынком. Инвестиционная деятельность имеет место во всех сферах рыночной экономики, в том числе и на товарном рынке, рассмотренном ранее.

Инвестиционная деятельность определена как вложения инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций (ст. 1 Закона РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»). В качестве инвестиций рассматриваются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности. Естественно, что исходя из рынка, на котором участвуют инвесторы, будут различаться и инвестиции. На рынке ценных бумаг, финансовом рынке в качестве инвестиций рассматриваются деньги, ценные бумаги как в документарной, так и в бездокументарной форме. В этом качестве ценные бумаги являются финансовыми инструментами, с помощью которых формируется и поддерживается связь между инвестором и эмитентом и происходит перелив данных инструментов в нуждающиеся в них отрасли.

Инвестирование может быть реализовано различными путями, например через создание организаций, принадлежащих инвесторам, или приобретение долей (акций) в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций, или приобретение зданий, сооружений и т.д.

В качестве инвесторов могут выступать: а) органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами; б) граждане, организации, предпринимательские объединения и другие юридические лица;

в) иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации. При этом допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.

Инвестор обладает вещными правами на свои объекты инвестирования и соответствующие обязательственные права. Так, инвестор вправе передать по договору свои правомочия по инвестициям и их результатам гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам в установленном законом порядке. Также инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций. Основные обязанности инвестора сводятся к необходимости соблюдения требований законодательства и иных нормативных актов.

Инвестор наряду с профессиональными участниками рынка ценных бумаг является субъектом рынка ценных бумаг, и его деятельность также регулируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». При этом устанавливаются особые гарантии прав инвесторов — граждан — на указанном рынке. Права инвесторов, как имущественные, так и неимущественные, закреплены в ценной бумаге.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >