Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Универсальные механизмы защиты прав человека

Универсальный периодический обзор

Универсальный периодический обзор (УПО) является одним из новейших механизмов международного контроля в области прав человека. Он начал функционировать в 2008 г. и представляет собой процедуру регулярной оценки СПЧ соблюдения каждым государством - членом ООН своих обязательств в области прав человека.

В общих чертах основные параметры УПО определяются в резолюции 60/251. Обзор "должен быть механизмом сотрудничества, основанным на интерактивном диалоге с соответствующей страной при ее активном участии и учете ее потребностей в создании потенциала", "дополнять, а не дублировать работу договорных органов".

Главным документом, определяющим формат и модальности УПО, является резолюция СПЧ 5/1. В ней закреплены основа УПО, его цели и принципы, периодичность и порядок, процедура, итоги, а также механизм последующих действий и мер. Некоторые технические и процедурные вопросы - создание добровольных фондов, объем докладов и т.д. - были урегулированы в ходе последующих сессий СПЧ.

Предмет УПО, т.е. обязательства, соблюдение которых оценивается в рамках обзора, составляют Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, международные договоры по правам человека, в которых участвует государство, проходящее процедуру УПО, а также добровольные заявления и обязательства государств, в том числе сделанные или взятые при представлении их кандидатур для избрания в СПЧ. Кроме того, в основу обзора входят применимые нормы международного гуманитарного права, которые должны приниматься во внимание с учетом взаимодополняющего и взаимосвязанного характера международного права в области прав человека и международного гуманитарного права.

На первый взгляд складывается парадоксальная ситуация: чем меньший объем международных обязательств (как договорных, гак и добровольных) берет на себя государство, тем уже для него рамки УПО. Соответствующие опасения высказывались государствами на начальном этапе разработки мандата СПЧ. В теории это действительно так, однако на практике этот дисбаланс уравнивается включением в основу обзора Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. В принципе, любая рекомендация, направленная на более полное соблюдение государством своих договорных обязательств в области прав человека, может быть обоснована и соблюдением положений этих основополагающих документов.

Целями УПО являются:

  • o улучшение положения в области прав человека на местах;
  • o выполнение обязательств государства в области прав человека и оценка позитивных изменений и стоящих перед ним проблем;
  • o укрепление потенциала государства и технической помощи в консультации с соответствующим государством и с его согласия;
  • o обмен примерами наилучшей практики между государствами и другими заинтересованными сторонами;
  • o поддержка сотрудничества в области поощрения и зашиты прав человека;
  • o поощрение всестороннего сотрудничества и взаимодействия с СПЧ, другими правозащитными органами и УВКПЧ.

Таким образом, деятельность УПО направлена на системное укрепление деятельности государств в области поощрения и защиты прав человека. Важно также, что УПО призван поощрять сотрудничество государства с другими существующими контрольными процедурами в области прав человека.

При изучении механизма УПО особое внимание следует уделить его основополагающим принципам, которые во многом определяют характер обзора, его роль и место в универсальной системе защиты прав человека.

Обзор, прежде всего, призван поощрять универсальность, взаимозависимость, неделимость и взаимосвязанность всех прав человека. Этот принцип закрепляет равное отношение в обзоре ко всем категориям прав человека - гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным. За ним стоит заинтересованность развивающихся стран рассматривать второе поколение прав человека - экономические, социальные и культурные права - наравне с гражданскими и политическими. Вместе с тем в данную формулировку не вошло право на развитие, хотя изначально это предлагалось. Формальным предлогом стало отсутствие данного права в основе обзора и концептуальные разногласия по поводу его признания в качестве права человека.

УПО также должен служить механизмом сотрудничества, основанным на объективной и надежной информации и па интерактивном диалоге. Этот принцип в равной степени относится как к государствам, проходящим УПО, так и к контролирующей инстанции - СПЧ. Через указанное положение в рамках УПО закреплен один из фундаментальных принципов международного права (принцип сотрудничества) и создана дополнительная гарантия против превращения УПО в подобие международного трибунала по правам человека.

Объективность и надежность информации являются важным условием доверия к контрольному механизму (в данном случае - УПО) и залогом правильности его выводов и рекомендаций.

Положения о сотрудничестве и интерактивном диалоге следует рассматривать во взаимосвязи с другими принципами: обеспечение полного участия рассматриваемой страны и проведение УПО на объективной, транспарентной, неизбирательной, конструктивной , неконфронтационной и политизированной основе. В теории это означает, что рекомендации государствам и конкретные меры, направленные на улучшение положения в области прав человека в стране, должны формулироваться в ходе заинтересованного двустороннего диалога. На практике дело обстоит по-иному: обзор отнюдь не свободен от двойных стандартов и политизации, а рекомендации зачастую готовятся без учета реальной ситуации в подконтрольном государстве.

УПО должен обеспечивать универсальный охват всех государств и равное отношение к ним. Этот принцип отражает один из основных принципов деятельности ООН - суверенное равенство государств. Его строгое соблюдение - залог доверия к процедуре УПО со стороны всех государств, вне зависимости от политической системы или экономической мощи. Кроме того, он закрепляет универсальность контрольной деятельности УПО.

УПО призван быть межправительственным процессом, направляемым щепами ООН и ориентированным на принятие конкретных мер. Этот принцип закрепляет редкий для существующих контрольных процедур в области прав человека формат - межправительственный. В работе договорных органов по правам человека, специальных процедур, Секретариата ООН, конфиденциальной процедуры жалоб и др. на определенных стадиях процесса привлекаются независимые эксперты, что зачастую влечет обвинения в предвзятости и ослабляет доверие к этим контрольным механизмам.

УПО должен дополнять, а не дублировать другие механизмы по правам человека, тем самым обеспечивая "добавленную стоимость". Этот принцип, а также цель поощрения сотрудничества с другими правозащитными механизмами ООН лежат в основе взаимоотношений УПО с другими элементами универсальной системы защиты прав человека.

УПО призван не быть слишком обременительным для соответствующего государства и для повестки дня СПЧ; а также не быть слишком долгим; он должен быть реалистичным и не должен отвлекать непропорционально много времени, людских и финансовых ресурсов. Эти принципы носят технический характер и не позволяют обзору превращаться в тяжелое бремя для развивающихся и наименее развитых государств, возможности которых по участию в международных процедурах весьма ограниченны.

УПО не должен ослаблять потенциал СПЧ реагировать на неотложные ситуации в области прав человека. Данный принцип был включен в УПО с подачи стран Запада по политическим мотивам: в противовес инициативе стран Движения неприсоединения прекратить практику рассмотрения и принятия в СПЧ критических резолюций по положению в области прав человека в отдельных странах под тем предлогом, что это дублирует УПО.

УПО должен полностью интегрировать тендерную перспективу. Названный принцип отражает растущее значение в системе ООН проблематики обеспечения равенства полов. Во время создания УПО активно обсуждалась тема учета положения женщин во всех аспектах деятельности ООН, что привело впоследствии к созданию новой структуры "ООН-женщины".

УПО призван без ущерба для обязательств, вытекающих из элементов, составляющих основу обзора, учитывать уровень развития и специфику стран. Этот принцип был закреплен в УПО под давлением развивающихся государств и стал предметом их острых разногласий со странами Западной Европы и США. Основной аргумент оппонентов - возможность релятивистского толкования общепризнанных норм и стандартов в области прав человека через призму культурных особенностей и экономического положения отдельных государств.

Не ставя под сомнение универсальность прав человека, следует отметить, что договорные и внедоговорные нормы в области прав человека, входящие в основу обзора, носят достаточно общий характер и оставляют определенный "зазор" в толковании в целях обеспечения возможности соблюдения баланса свобод личности и интересов общества. Кроме того, большинство экономических, социальных и культурных прав предполагают их осуществление в той мере, в какой это возможно в государстве.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы