Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

Дифференциация тарифов

Для учета факторов, определяющих цену перевозки, при построении тарифов применяются различные способы их дифференциации.

Прежде всего, разрабатываются самостоятельные тарифы для разных видов перевозок: внутренних и международных, повагонных и мелкопартионных, линейных и чартерных и т.д.

Основой любого тарифа является ставка — цена некоторой "базовой" операции или услуги. Главным измерителем транспортной продукции традиционно считается грузооборот, в соответствии с этим ставка за один выполненный тонно-километр часто является базовой. Вместе с тем, в зависимости от назначения тарифа, в нем могут использоваться ставки на одну тонну перевезенного груза, на один километр пробега, на один час работы и т.д.

Для расчета платы за транспортную услугу ставки дифференцируются с учетом существенных условий предоставления этой услуги.

Учет расстояния перевозки

Тариф может учитывать расстояние следующими способами:

  • покилометровый тариф. В этом случае оператор устанавливает ставку за тонно-километр, которая может быть неизменной или снижаться с увеличением расстояния перевозки. В любом случае при использовании покилометрового тарифа цена перевозки непрерывно возрастает с увеличением дальности (рис. 3.10). Расчет и применение такого тарифа наиболее просты. Твердая или переменная ставка за километр основана на издержках перевозчика, но не учитывает интересов клиента и реальной картины грузопотоков. Покилометровый тариф применяется, например, автомобильными перевозчиками, которые выполняют разовые помашинные перевозки "от двери до двери" или предоставляют свой подвижной состав экспедиторам на условиях субподряда;
  • - зональный тариф. В этом случае тарифом устанавливаются интервалы расстояний перевозок, в пределах которых цена перевозки не зависит от дальности. Вариантом зонального тарифа является указание в тарифе пунктов назначения, для которых цена доставки одинакова (пункты В, С и D на рис. 3.10). Такой тариф удобен для грузоотправителей, которые в зависимости от конъюнктуры рынка время от времени меняют маршруты транспортировки (например, выбирают различные европейские порты при поставках продукции из Азии в Европу), но тариф в пределах пунктов одной зоны остается неизменным;
  • — тариф "от пункта к пункту". Такой тариф предполагает указание отдельной цены перевозки до каждого из обслуживаемых пунктов (пример приведен во врезке 3.2) и позволяет транспортному оператору, учитывая характер грузопотоков, стимулировать клиентов к использованию слабо загруженных направлений и "снимать сливки" на более напряженных маршрутах. Кроме того, построение тарифа по принципу "от пункта к пункту" позволяет транспортному оператору вести целенаправленную борьбу с конкурентами за наиболее привлекательные грузопотоки.

Учет вида груза

В зависимости от способа учета характеристик перевозимого груза тариф может строиться одним из следующих способов:

— потоварный тариф (commodity tariff). Ставки тарифа указываются для каждого вида груза в отдельности. Потоварные тарифы применяются обычно при перевозках массовых грузов между одними и теми же пунктами (например, железнодорожные перевозки руды и угля между районами их добычи и морскими портами);

Различные способы учета расстояния перевозки в тарифе:

Рис. 3.10. Различные способы учета расстояния перевозки в тарифе:

а — покилометровый тариф; б — зональный тариф; в — тариф "от пункта к пункту"

  • - классный тариф (class tariff). В таком тарифе указываются ставки для классов грузов (классов может быть от 4—5 до нескольких десятков) и перечень грузов, в котором каждый из них отнесен к определенному классу. Чем выше класс груза, тем дороже перевозка. Тарификация классов учитывает различия в издержках перевозчика, а классификация груза — ситуацию на рынке. Применение классного тарифа упрощает назначение цен на перевозки грузов широкой номенклатуры. Вместо того чтобы определять для каждого вида груза свою тарифную ставку, грузы со сходными характеристиками сводят в классы с общей ставкой. При изменении рыночных характеристик того или иного груза он переводится в другой тарифный класс. Классные тарифы являются основными при перевозках мелкопартионных грузов;
  • - смешанный тариф (mixed tariff) представляет собой комбинацию потоварного и классного тарифа. В нем содержатся ставки на перевозку нескольких основных для данного оператора или направления массовых товарных позиций, а остальные грузы тарифицируются по классной шкале;
  • - тариф для любых грузов (tariff "Еге'щЫ All Kinds", FAK) не учитывает товарной номенклатуры перевозимых грузов и применяется обычно при перевозках в контейнерах и других интермодальных транспортных единицах. Понятие "любые грузы" предполагает обычно достаточно обширный список исключений, куда входят опасные, скоропортящиеся и многие другие категории грузов.

Учет транспортных свойств груза

Важнейшей транспортной характеристикой груза является его удельный погрузочный объем, который учитывается в тарифе либо отнесением груза к тому или иному тарифному классу, либо путем применения ставки "вес-объем" (".(/М, см. параграф 4.1). Другие характеристики грузов — опасность, необходимость поддержания температурного режима, нестандартные размеры и вес грузовых мест и др. — учитываются либо путем тарифной классификации груза, либо установлением соответствующих надбавок.

Учет размера партии

Партионность учитывается, прежде всего, путем разработки отдельного тарифа на перевозку мелкопартионных грузов. Внутри тарифа партионность может учитываться введением групп ставок в зависимости от размера партии. Как правило, в тарифах указывается минимальный размер партии, принимаемой к перевозке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы