Диалектическая концепция философии науки

Данная концепция опирается, с одной стороны, на диалектическое истолкование природы, сущности, структуры и развития науки и научного знания, с другой - на диалектический характер взаимодействия реальной науки с реальной философией. В том и в другом случае ее ключевыми категориями и положениями являются:

  • а) антифундаментализм;
  • б) качественное разнообразие;
  • в) диалектический плюрализм;
  • г) единство многообразного;
  • д) относительность всех основных характеристик научного знания (истинность, доказательность, верифицируемость, общезначимость, объективность, определенность и др.);
  • е) развитие науки и научного познания, их социальность;
  • ж) диалектически противоречивый характер отношения между философией и наукой, основанный на взаимоотрицании и взаимополагании друг друга.

Большой вклад в диалектическую концепцию философии науки внесли как крупные ученые-классики (Г. Галилей, И. Ньютон, Ч. Дарвин, И. М. Сеченов, Д. И. Менделеев, А. Пуанкаре, А. Эйнштейн, Н. Бор, В. Гейзенберг, В. И. Вернадский, И. Пригожий, Н. Моисеев и др.), так и выдающиеся философы (Г. Гегель, И. Кант, К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Виндельбанд, Г. Риккерт, А. Бергсон, У. Уайтхед, Б. М. Кедров, М. Бунге, И. Т. Фролов, В. С. Степин и др.). Диалектическая философия науки была господствующей в отечественной философии науки XX в., сознательно оппозиционируя себя различным вариантам трансцендентализма и позитивизма в понимании природы как философии, так и науки, а также их взаимоотношения.

В отличие от позитивистской интерпретации науки, отдающей приоритет эмпирическому познанию и пытающейся подчинить и редуцировать к эмпирическому знанию все остальные виды научного знания, а также от различных вариантов рационализма, априоризма и трансцендентализма в истолковании природы и сущности науки, диалектическая концепция науки утверждает:

  • а) принципиальную гетерогенность науки и научного знания;
  • б) качественное разнообразие различных видов и областей научного знания;
  • в) диалектическую противоречивость в отношениях между ними и одновременно единство всех составляющих реальную науку уровней, типов и методов научного познания.

Именно благодаря плюралистичному и одновременно целостному характеру научного знания обеспечиваются как его устойчивость, так и развитие. Диалектическая противоречивость структуры научного знания выражается не только в его синхронном содержательном многообразии:

  • а) качественно различные области наук (естествознание, социально-гуманитарные науки, математика, технические науки),
  • б) качественно различные уровни научного знания (эмпирический, теоретический, метатеоретический),
  • в) качественно различные виды научного знания (аналитическое - синтетическое, объектное - ценностное, дескриптивное - нормативное, факты - законы, основания - выводы и др.), но и в диахронном многообразии науки, существовании и последовательной смене ее различных культурно-исторических типов (древняя восточная, античная, средневековая, классическая новоевропейская, неклассическая, современная постнеклассическая науки). Неизбежным следствием такого чрезвычайного сложного структурного многообразия наук и является неоднозначность и многомерность как ее онтологии, так и методологии и аксиологии.

Столь же гетерогенна и диалектически противоречива не только структура научного знания, но и структура процесса научного познания. Противоречивость структуры научного познания заключается в том, что она включает использование таких противоположных видов, методов и средств познания, как чувственное и рациональное, апостериорное и априорное, логику и интуицию, аргументацию и волю, рассудок и разум, стандартную (в частности, алгоритмическую) деятельность и творчество, индукцию и дедукцию, анализ и синтез, детерминацию объектом и когнитивную свободу (продуктивное воображение), объектное и рефлексивное познание и др. Важнейший вид научного познания, составляющий необходимое условие его успешного функционирования и развития, - философская рефлексия над наукой, ее структурой, содержанием и динамикой. Особенно важное значение этот вид познания имеет по отношению к рефлексии оснований науки, критическому осмыслению и оценке ее фундаментальных законов и принципов. Философская рефлексия над наукой результируется построением ее философских оснований. Такие основания входят в структуру прежде всего фундаментальных и парадигмальных научных теорий. С помощью философских оснований наука вписывает свое содержание в более широкую когнитивную систему современной ей культуры - систему всего рационального знания (сюда входят: обыденное познание, практический опыт, рациональное постижение истории и социальной жизни общества, философия как рационально-теоретическая форма мировоззрения). Как известно, полное исключение позитивистами философской компоненты из структуры научного знания привело к неразрешимым трудностям в объяснении многих аспектов функционирования и развития науки. Однако столь же неверным является противоположное стремление сторонников трансценденталистской концепции науки полностью подчинить науку философскому методу, сделать научное познание слишком зависимым от философии.

Диалектическая концепция утверждает относительную самостоятельность и независимость современной науки от философии (как, впрочем, и наоборот), огромные ресурсы культурной самодостаточности науки в ее функционировании и развитии. С позиций такого диалектического понимания философия, во-первых, является лишь одним из факторов развития реальной науки, во-вторых, действующим на науку избирательно (в основном, на теоретическом уровне научного познания), в-третьих, интенсивно влияющим на развитие науки только в период научных революций, глубокого кризиса ее фундамента и смены парадигмальных теорий. Таким образом, в противоположность трансценденталистской концепции о фронтальной зависимости научного знания от "истинной философии" диалектическая концепция науки подчеркивает относительный, избирательный и периодический характер этой зависимости. Свою относительную независимость от философии современная наука "компенсирует" своим технологическим характером и мощным "замыканием" на материальную практику и обслуживание ее потребностей (развитие производительных сил общества, его технологий, включая социальные и гуманитарные технологии и др.).

Отношение между философией и наукой - это диалектическое единство противоположных, но вместе с тем дополняющих друг друга видов рационального познания. Оно обусловлено существенным различием предметов, функций и задач науки и философии. Предмет и цель науки - это объектный мир и объективное знание о его свойствах, отношениях и законах различных групп объектов. Предмет же и цель философии - это отношение человека к миру, разработка рациональной формы мировоззрения человека, основанного на теоретической рефлексии и принятии им определенной системы универсальных ценностей как основы своего поведения (Благо, Истина, Справедливость, Красота, Польза и др.). Очевидно, что рациональное отношение человека к миру не может не основываться на знании тех объективных законов, которые управляют этим миром. Столь же очевидно, что научное знание о мире - это лишь необходимое, но отнюдь не достаточное условие для построения рационального мировоззрения, так как последнее опирается и на определенное понимание человека, его глобальных целей и интересов. Ясно, что это понимание не может быть выведено из знания о мире объектов и, тем более, определено им однозначно. Наука и ее содержание есть предмет философской оценки и интерпретации с позиций определенного понимания целей и возможностей человека. И об этом красноречиво свидетельствует вся история науки и регулярная переинтерпретация ее содержания с позиций новой культуры и нового взгляда на человека, его цели и возможности. Таким образом, не только наука принципиально не может быть выведена из истинной философии, но и рациональная философия не может быть выведена из совокупного научного знания о мире, поскольку опирается в своих построениях не только на науку, но и на весь многообразный опыт человеческой жизнедеятельности, непосредственно на культуру, по отношению к которой наука является лишь одной из ее подсистем.

Диалектический взгляд на науку и научное познание исходит из необходимого, но вместе с тем относительного и условного характера всех различий (в том числе и противоположных) как внутри науки, так и между ней и другими видами знания, в частности философией. Историческая и функциональная граница между философией и наукой и их содержанием не является абсолютно жесткой, раз навсегда данной и окончательной, а существенно подвижной и относительной как исторически, так и функционально. Однако она всегда существует и имеет своим основанием общую структурированность содержания сознания, наличие в нем различных сфер и уровней (в частности, сфер всеобщего и частного содержания сознания, предметного и ценностного знания и др.). По отношению к частным наукам философия выступает не только как более общий, но и мировоззренческий вид знания, выполняя по отношению к науке интерпретативную, оценочную, общекультурную и адаптивную функции. Это обусловлено не только тем, что наука является одной из подсистем сознания и культуры, но и тем, что только с помощью философских категорий сознание и культура способны рационально моделировать и осознавать себя как целостные системы.

Если согласно позитивистской концепции философия науки должна быть одной из конкретных наук, а согласно трансценденталистской концепции философия науки - это имманентная часть философии, то диалектическая концепция реализует третью логическую возможность статуса философии науки, считая последнюю особой междисциплинарной областью знания - синтезом философии (в ее трансцендентальном понимании) и науки, единством философского и конкретно-научного знания. Это единство двух разных типов знания, объединенных в философии науки ее предметом, является диалектически противоречивым. Оно и не может быть другим, так как предмет, природа, методы и язык философии, с одной стороны, и предмет, природа, методы и язык науки - с другой, совместимы лишь частично и во многом отрицают друг друга. Так, предмет философии - отношение между сознанием и бытием, "я" и не "я", человеком и окружающим его миром; тогда как предмет науки - свойства, отношения и законы различных объектов, процессов, явлений. Метод философии - спекулятивно-рефлексивный, тогда как метод науки - множество вполне определенных и однозначных средств и методик познания объектов. Язык философии - герменевтический, ценностно-смысловой, существенно многозначный, тогда как язык конкретных наук - семантически более жесткий, однозначный и определенный (по крайней мере, в идеале).

С точки зрения диалектической концепции философии науки предметом философии науки является взаимосвязь реальной науки с философией, реконструкция и анализ порождаемых этой связью философских оснований и философских проблем реальной науки. При этом необходимо иметь в виду, что философские основания науки довольно многообразны. Это ее онтологические, гносеологические, методологические, логические, аксиологические и социокультурные основания. Они непосредственно связаны с собственными теоретическими основаниями той или иной конкретной науки. Важно подчеркнуть, что по своему категориальному и языковому составу философские основания науки являются смешанным типом знания, в состав которого входят как философские, так и конкретно-научные термины. Примерами такого типа знания из области философии науки могут служить следующие ее утверждения: "реальность квантовой механики принципиально индетерминистична" (квантовая механика); "порядок возникает из хаоса" (синергетика); "пространство и время - атрибутивны и внутренне взаимосвязаны" (теория относительности); "существовать в математике - значит быть построенным" (конструктивная математика) и т.д.

Очевидно, что для эффективного анализа философских оснований и философских проблем реальной науки и профессиональной работы в этой области требуется хорошее знание содержания как философии (в том числе ее истории), так и конкретных наук. Понимание философии науки как междисциплинарной области знания хорошо объясняет тот известный факт, что в ее развитие существенный вклад внесли прежде всего сами классики науки, основоположники новых парадигм в различных ее областях. Это обусловлено тем, что философия оказывает на науку наиболее сильное и непосредственное влияние прежде всего на теоретическом уровне научного познания. Р. Декарт, И. Ньютон, И. Кеплер, А. Эйнштейн, Б. Рассел, А. Пуанкаре, Г. Вейль, В. Гейзенберг, И. Шмальгаузен, В. И. Вернадский и другие классики науки не только активно использовали когнитивный ресурс философии при обосновании новых научных программ и теорий, но и написали блестящие работы в области философии науки. Все это свидетельствует о том, что, несмотря на возрастание существенной самостоятельности науки в культуре, роли и веса внутренних закономерностей ее развития, взаимосвязь науки и философии по-прежнему является и, видимо, останется в будущем одним из важных факторов их взаимного обогащения и развития.

Современная философия науки имеет достаточно сложную структуру, соответствующую основным философским измерениям науки, среди которых раньше выделяли следующие:

  • 1) наука как особый вид знания (научное знание);
  • 2) наука как особый вид познавательной деятельности (научное познание);
  • 3) наука как специфическая социальная структура (особый социальный институт).

Эти три измерения науки получили разработку в таких разделах философии науки, как гносеология науки (теория научного знания), методология науки (теория научного метода), социология науки (теория научных коммуникаций). Однако начиная с 70-х гг. XX в. структура философии существенно расширилась. В число фундаментальных измерений науки был включен целый ряд новых:

  • 1) наука как подсистема культуры (культурология науки);
  • 2) наука как основа инновационной системы общества (праксеология науки);
  • 3) наука как особая форма жизни (антропология науки);
  • 4) наука как специфическая система ценностей (аксиология науки).

Кроме того, было существенно пересмотрено с учетом новейших достижений истории науки и современной философии науки содержание и ее традиционных разделов. В целом структура современной философии науки оказалась изоморфной общей структуре философского знания, всем основным разделам философии (онтология, гносеология, философское учение об обществе, общая теория культуры, философская антропология, философия жизни, философия ценностей). В структуре современной философии науки имеются также разделы, связанные с философским осмыслением различных областей научного знания. Это философия естествознания, философия социальных и гуманитарных наук, философия математики и логики, философия технических, инженерных и технологических наук. Наконец, в структуре современной философии науки выделяют множество философских проблем, относящихся к содержанию, структуре и развитию отдельных наук (физики, биологии, химии, медицины, географии, геологии, истории, социологии, экономики, юриспруденции и т.д.). Исследование и решение философских проблем науки ведется как с традиционных философских позиций (материализм, идеализм, эмпиризм, рационализм, иррационализм, феноменология, неогегельянство, неокантианство, неомарксизм и т.д.), так и с новейших (аналитическая философия, постпозитивизм, структурализм, философия системного анализа, герменевтика, постструктурализм, постмодернизм, радикальный конструктивизм, антропологизм и др.). Все это приводит к многообразию философских проблем современной науки и их решений. Однако среди основных парадигм современной философии науки, ее наиболее влиятельных направлений необходимо выделить такие, как постпозитивизм, постструктурализм, герменевтику и диалектическую философию науки.

Современная философия науки является существенно полипарадигмальной. Она и не может быть иной не только в силу многообразия различных философских течений, но и огромного содержательного и структурного разнообразия самой науки. Плюрализм современной науки и ее философии служит отражением общего плюрализма эпохи и ее чрезвычайного динамизма. Естественно, что как плюрализм, так и монизм имеют свои плюсы и минусы. Причем их минусы есть своеобразная "плата" за соответствующие плюсы. В современном динамичном пространстве философии науки диалектическое мышление является практически и теоретически востребованным как никогда ранее. Только оно позволяет осуществить максимально широкий синтез содержания современной науки с позиций философии. Основу диалектического взгляда на науку составляют следующие принципы:

  • 1) утверждение относительного характера определенности, однозначности и истинности любых понятий, суждений и теорий науки;
  • 2) положение о конструктивном, творческом характере научного познания, всех его видов, но особенно научного мышления;
  • 3) утверждение о практическом характере всех истин реальной науки и их соответствии практике как главному критерию истинности;
  • 4) положение о субъект-объектном характере научного познания и любых его результатов;
  • 5) осознание принципиально социального характера реальных субъектов научного познания;
  • 6) положение о социальном характере и социально-культурной обусловленности процесса научного познания, неотъемлемая сторона которого - активные когнитивные и социальные коммуникации между членами научного сообщества;
  • 7) осознание консенсуального характера любых научных результатов, в основе принятия которых лежит не только определенная научная информация эмпирического и теоретического характера, но и когнитивная воля, а также когнитивная ответственность ученых перед Истиной за принимаемые научные решения. Таким образом, сама диалектика научного познания является существенно социальной по своей природе и смыслу.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >