Модерн. Мир в лучах заката

Что такое модерн

Художественная концепция Модерн (от франц. moderne - новый, новейший, современный) - первое художественное направление в европейском и американском искусстве периода модернизма (конец XIX - начало XX в.). Предсказанный философом Шпенглером "закат Европы" в сфере художественного сознания предощутил модерн, показывавший мир в лучах заката. Модерн ориентирован на традиции, противоположные античности и ренессансу, на доренессансное искусство, на художественную культуру средневековья.

Особенности модерна

Характерными чертами модерна стали ощущение враждебности окружающей реальной среды и население художественного пространства произведений диковинными химерами, русалками, принцессами, эльфами, экзотическими растениями. Все что можно модерн декорировал и украшал виньетками, витражами, романтическими атрибутами повседневности, изысканными, а порою и вычурными формами (изогнутыми, вьющимися линиями, нарушением естественных пропорций, вертикальным взлетом по спирали, ажуром, сложной узорностью, асимметрией). Из художественной реальности вытесняется "проза жизни", обыденность. Для модерна характерно тяготение к необычным "гибридным" образам - русалкам, кентаврам, сфинксам, выражающим взаимообратимость жизненных явлений, их метафорическую связь и взаимопроникаемость. Художники грезят о нездешней красоте и их произведения переполняют диковинные химеры, принцессы, эльфы, экзотические растения.

Приверженность модерна к образам природы и особенно к водной стихии, жутким символам мрака, ночи и разложения, представлениям об изменчивости всего сущего сродни идеям, настроениям и самой поэтике символизма. Цветовая гамма модерна: перламутровое, белое, серебряное, золотое, рыжее, серое. Эти цвета и особенно дополняющие их бледно-голубое, зелено-голубое, лиловое создают у зрителя ощущение пребывания в подводном царстве, в мире многозначных символов. В живописи и особенно в декоративном искусстве модерн дает внутри контуров расцветку преимущественно без оттенков и модуляций.

Архитектурному модерну присущи птичьи и звериные символы, мотивы русалок, лесных духов, струящихся распущенных женских волос, женских тел в воде, лебедей и павлинов, бабочек и стрекоз, ирисов и лилий, водорослей, облаков и волн, нагого женского тела, фигуры наяд и нимф.

Модерн стал финалом художественного развития XIX в. По своей парадоксальности и изящной вычурности модерн может претендовать на статут барокко XX в. В модерне господствует рафинированный изысканный вкус: стремление к графичности, к чистой линии, нарушение естественных пропорций. Модерн склонен к стилизации и ищет новые нетрадиционные формы.

Модерн как стиль

Модерн создал свой стиль в архитектуре, для которого характерны подчеркнуто индивидуализированные здания со свободной планировкой. Для декоративного искусства характерна деформация привычных форм (асимметрия, орнаменты из ломаных и кривых линий, изогнутые карнизы, криволинейные оконные проемы). Модерн широко внедрял в архитектуру новые материалы (металл, железобетон).

Стилистика модерна включает в себя фантазийность.

Модерн стремится восстановить органическую связь личности с природой, что проявляется в широком проникновении растительных мотивов в орнаментику. Образы в стихах символистов схожи с орнаментикой архитектурного модерна.

Модерн стал провозвестником сексуальной революции, грянувшей во второй половине XX века. Изысканная эротика пронизывает многие произведения модерна - это и откровенная нагота, и нагота, полуприкрытая или необычным элегантным одеянием, или длинными волосами русалок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >