Последующие следственные действия

Основная задача последующего этапа расследования преступления - дальнейшее собирание, проверка и оценка доказательств. Это делается с целью установления всех обстоятельств дела в соответствии с ранее определенным предметом доказывания. На данном этапе следователь должен не только тщательно проверить основные обвинения, предъявленные лицу, совершившему преступление, но и выявить все иные эпизоды его преступной деятельности, установить и привлечь к уголовной ответственности других соучастников.

Для последующего этапа расследования грабежей и разбойных нападений характерными следственными действиями являются: допрос обвиняемого, очная ставка, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, а также дополнительные допросы потерпевших, свидетелей, назначение отдельных видов судебных экспертиз. Кроме того, на последующем этане следователь принимает меры к возмещению материального ущерба, причиненного преступлением.

Последующий этап расследования обычно начинается с того момента, когда разрешена проблемная следственная ситуация, т.е. установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, и в отношении него собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения.

Допрос обвиняемого - одно из важнейших, но трудоемких следственных действий. Криминалистическое значение допроса обвиняемого заключается в том, что он является не только источником доказательств, но и средством изучения личности преступника и его изобличения в совершении преступления.

Тактика допроса обвиняемого по делам о грабежах и разбойных нападениях во многом обусловливается типологическими качествами личности преступника и сложившейся следственной ситуацией (бесконфликтной или конфликтной). Бесконфликтная ситуация обычно складывается при наличии достаточных доказательств, прямом их использовании в процессе допросов обвиняемого, впервые совершившего аналогичные преступления. Такие обвиняемые, как правило, признаются в содеянном, дают правдивые показания и не препятствуют установлению истины по делу.

Конфликтная ситуация складывается как при наличии достаточных, так и при недостаточном объеме доказательств, обычно в процессе допроса лиц, судимых ранее за аналогичные или иные тяжкие преступления. Пытаясь смягчить наказание или избежать уголовной ответственности, такие лица полностью или частично отрицают свою вину, дают ложные показания или вообще отказываются от дачи показаний. Задача следователя в этой ситуации - перевести отношения враждебности в атмосферу психологического контакта.

Успех допроса таких обвиняемых во многом зависит от тщательной подготовки к его производству и умелого использования эффективных тактических приемов. Сложность допроса обвиняемого заключается в том, что он уже допрашивался в качестве подозреваемого и, возможно, этим же следователем. С одной стороны, это облегчает работу следователя, поскольку он в известной мере уже изучил личность допрашиваемого и занимаемую им позицию, однако, с другой стороны, особенно при неправильном ведении допроса, обвиняемый может получить информацию о сильных и слабых сторонах в тактической позиции следователя. Кроме того, в отличие от допроса подозреваемого, в процессе которого положительную роль может играть фактор внезапности, обвиняемый располагает временем для подготовки. Поэтому представляется, что тщательная подготовка следователя - более важный фактор, чем использование внезапности. При подготовке к допросу обвиняемого требуется изучить материалы уголовного дела специально под углом предстоящего следственного действия. При этом целесообразно сделать выписки из материалов дела или заметки, проанализировать и систематизировать имеющиеся доказательства, составить план допроса. В плане допроса необходимо наметить конкретные вопросы, подлежащие выяснению, и их последовательность.

В процессе подготовки следует более глубоко изучить и личность самого обвиняемого путем анализа его преступной деятельности, выявления связей, получения справок о судимости, характеристик с места работы или учебы. Неотъемлемой частью подготовки к допросу является получение данных об его индивидуальных особенностях, образе жизни, чертах характера, интересах и иных психологических свойствах и качествах. Все это будет способствовать более глубокому изучению обвиняемого, установлению с ним психологического контакта, а следовательно, и преодолению возможного конфликта.

Успех допроса обвиняемого во многом зависит от использования наиболее эффективных тактических приемов. Выбор тактических приемов допроса обвиняемого обусловливается личностью обвиняемого, так как немаловажно, кто противостоит следователю: несудимый либо опасный рецидивист, знающий многие приемы расследования. Однако в любом случае основное направление в разрешении конфликта - от ситуации строгого соперничества к ситуации нестрогого соперничества, а затем к полному устранению негативной установки обвиняемого и замене ее объективной позицией. Этому направлению способствует не только правильный выбор эффективных тактических приемов, но и их умелое использование следователем в процессе допроса в условиях конфликтной ситуации.

Эффективный тактический прием допроса обвиняемого, не признающего себя виновным, - проведение его двумя следователями, по при условии, если они являются членами следственной бригады или следственно-оперативной группы. В других случаях метод "перекрестного допроса" представляется неприемлемым. Если ограбление или разбойное нападение совершено группой, то рекомендуется начать допрос обвиняемого с наиболее "слабого" звена - ранее не судимых, несовершеннолетних, совершивших преступление в группе взрослых; женщины или второстепенного участника преступления. Как показывает следственная практика, эти лица менее других подготовлены к уклонению от ответственности и быстро дают правдивые показания.

При допросе нескольких обвиняемых, привлекаемых к уголовной ответственности по одному эпизоду, следует выявлять и правильно использовать противоречия между отдельными участниками преступной группы, разъясняя допрашиваемым, что степень их ответственности зависит от роли, выполняемой при совершении преступления.

При допросе обвиняемого, отрицающего свою причастность к преступлению, целесообразно предъявить доказательства с нарастающей силой, что более эффективно воздействует на допрашиваемого. При допросе несовершеннолетнего обвиняемого помимо общих следует выяснять вопросы, касающиеся его возраста, здоровья, условий жизни и воспитания, наличие взрослых соучастников, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Особое значение имеет выяснение у несовершеннолетнего грабителя или разбойника отношения к учебе или работе, к семье, поведения в быту и т.д.

Определенную специфику имеет допрос обвиняемого, признанного судом особо опасным рецидивистом, который в общении со следователем проявляет повышенную конфликтность, не признается в содеянном или отказывается от дачи показаний. При допросе лиц такой категории следует учитывать, что ими могли быть совершены и другие неизвестные следователю преступления. Предъявленные обвиняемому доказательства могут помочь ему осмыслить информацию, имеющуюся в арсенале следователя, избрать определенную линию поведения и скрыть причастность к другим преступлениям. Поэтому в подобных случаях более приемлема тактика "разведывательного" или "разведывательно-наступательного" допроса, которая нередко способствует не только признанию обвиняемого в инкриминируемом ему преступлении, но и установлению новых фактов, ранее неизвестных следователю.

В большинстве случаев ранее неоднократно судимые лица не признают себя виновными или признают частично. Поэтому в ходе их допроса более эффективной будет тактика "вопросов и ответов". В процессе ее осуществления следователь должен подробно фиксировать заданный вопрос и полученный ответ.

Одним из эффективных тактических приемов изобличения допрашиваемого во лжи является повторный допрос обвиняемого. Такой допрос должен проводиться для выяснения деталей отдельных обстоятельств в связи с получением следователем новых доказательств. Повторный допрос также рекомендуется проводить по вопросно-ответной системе, которая позволяет выявить противоречия в показаниях самого обвиняемого. При допросе обвиняемого, не признающего вину, целесообразно использовать такой эффективный способ фиксации, как аудио- и видеозапись.

В расследовании грабежей и разбойных нападений важное место занимает проведение очной ставки. В общем массиве изучаемых уголовных дел это следственное действие встречается довольно часто. Проведение очной ставки по делам рассматриваемой категории обусловлено наличием существенных противоречий, особенно в показаниях потерпевших и обвиняемых относительно различных обстоятельств преступления, размеров похищенного и т.д.

Специфика проведения очной ставки по делам о грабежах и разбоях связана с особенностями личности основных участников - потерпевшего и обвиняемого, а также сложившейся следственной ситуацией.

При производстве очной ставки в целом применяются такие же тактические приемы, как и при допросе. Как свидетельствует следственная практика, эффективными тактическими приемами при производстве очной ставки являются: предварительное ознакомление правдивого участника с ранее данными им показаниями с целью напоминания ему отдельных обстоятельств преступления; психологическая подготовка правдивого участника, особенно если это несовершеннолетний, пожилой или больной человек со слабым характером, сильно поддающийся влиянию посторонних лиц. К эффективным тактическим приемам также относится предложение, чтобы первым давал показания правдивый участник. Это тем более целесообразно сделать в случаях, когда у следователя пет уверенности, что данное лицо не изменило своих показаний под влиянием противоположных утверждений другого участника.

Наиболее эффективным тактическим приемом при проведении очной ставки является исключение негативного психологического воздействия участника этого следственного действия, дающего ложные показания, на лицо, занимающее позитивную позицию. Для этого необходимо проводить очную ставку таким образом, чтобы до минимума сократить общение ее участников с тем, чтобы они не могли переговариваться между собой.

Кроме того, в особо острой конфликтной ситуации следователю рекомендуется проводить очную ставку с помощником - оперативным работником или другим следователем не только, чтобы исключить психологическое давление преступника на другого участника, но и для внимательного наблюдения за поведением участников с целью пресечения попыток общения, причем не только словесного, но и с помощью мимики и жестов. Известно, что у опытных преступников разработаны целые системы сигналов, жестов, посредством которых они общаются друг с другом и с успехом могут их использовать при очной ставке. Это более характерно для очной ставки, проводимой между соучастниками, один из которых дает правдивые показания, а другой пытается оказать на него негативное воздействие.

К тактическим приемам проведения очной ставки также относятся: детализация показаний ее участников, предъявление доказательств, использование противоречий в показаниях и некоторые другие.

Проверка показаний на месте

Это сложное и трудоемкое следственное действие, поэтому готовиться к нему надо особенно тщательно. В подготовку обычно входит: допрос лица, с которым предстоит выход на место преступления; установление времени выхода на место; определение исходной и конечной точек движения, а также опорных точек следственного действия; комплектование группы, в которую кроме следователя целесообразно включить оперативных работников, специалиста-криминалиста, а также конвой, если обвиняемый содержится под стражей; подбор, приглашение и инструктирование понятых; подготовка технических средств фиксации хода и результатов следственного действия.

В процессе подготовки следователь должен помнить, что обвиняемый, давая согласие на производство данного действия, может иметь свою, противоречащую интересам дела цель. Наиболее распространенными целями могут быть: затягивание следствия и направление его по ложному пути; установление связей с соучастниками, находящимися на свободе, и другими заинтересованными лицами, передача им определенной информации; совершение побега. Следователь, принимая решение о производстве проверки и уточнении показаний на месте преступления, должен предусмотреть все варианты возможного поведения подозреваемого (обвиняемого), проявить максимальную бдительность. Если грабеж или разбой совершены группой лиц, а задержаны не все участники, то в некоторых случаях желательно не спешить с проверкой показаний уже установленных подозреваемых (обвиняемых) до задержания всех членов преступной группы.

Эффективным тактическим приемом производства этого следственного действия является предоставление достаточной, но контролируемой инициативы проверяемому лицу, которому дается право свободного выбора маршрута движения без подсказок членов следственной группы при выезде на место. Другой тактический прием проверки показаний на месте обязательное сочетание показа действий, производимых проверяемым при совершении преступления, с его рассказом в так называемых "опорных точках" (как проник в жилище, откуда похитил вещи и т.д.). Если к уголовной ответственности привлекается несколько соучастников, то выход на место необходимо проводить с каждым из них в отдельности.

Эффективным тактическим приемом является не только сопоставление показаний потерпевшего лица или обвиняемого с конкретной обстановкой, но и поиск новых следов и других доказательств.

Наиболее значительная и существенная часть информации проверяется и уточняется на так называемых опорных пунктах, выделенных следователем в процессе анализа показаний проверяемого лица. Другими важными пунктами данного следственного действия являются начальная (исходная) и заключительная (завершающая) точка всех передвижений (перемещений) лица, показания которого проверяются и уточняются.

На последующем этапе в зависимости от ситуации могут проводиться и другие следственные действия: дополнительные допросы потерпевших и свидетелей, назначение отдельных видов судебных экспертиз, следственный эксперимент и др. На этом этапе следователь принимает меры к возмещению материального ущерба, причиненного преступлением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >