Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Перестрахование

Основные принципы, виды и формы перестрахования

Перестрахование - это деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятием последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате (п. 1 ст. 13 Закона об организации страхового дела).

Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последними договору перестрахования (ст. 967 ГК РФ). Перестрахование является гарантией обеспечения финансовой устойчивости страховщика (п. 1 ст. 25 Закона об организации страхового дела).

История вопроса

Первый известный прообраз договора перестрахования был заключен в Генуе (Италия) в 1370 г. Договор предоставлял перестраховочную защиту по страхованию товаров, отправленных морем из Генуи в Брюгге. Эта сделка носила единовременный характер, однако впоследствии, с развитием морской торговли в городах Ганзейского союза, Фландрии и Италии перестрахование вошло в постоянную деловую практику.

После того как в Европе появилось страхование от огня, возникла потребность и в перестраховании, которым занимались обычные страховые общества. В 1846 г. была создана первая в мире специализированная перестраховочная компания - Кельнское перестраховочное общество. В1880 г. было основано Мюнхенское перестраховочное общество. С их появлением открылись новые возможности для обеспечения страхового покрытия рисков, возрос объем всех видов предоставляемых страховых услуг. Емкость рынка перестрахования постоянно возрастала за счет интернационализации, т.е. передачи рисков в перестрахование зарубежным компаниям.

К началу Первой мировой войны профессиональные перестраховщики - Мюнхенское и Швейцарское перестраховочные общества - заняли лидирующие позиции. А в целом ведущее место на мировом рынке перестрахования принадлежало страховым компаниям Германии. В результате двух мировых войн роли были перераспределены, однако и сегодня немецкие и швейцарские профессиональные перестраховщики контролируют значительную часть рынка перестрахования.

Целью перестрахования как системы экономических отношений является создание сбалансированного портфеля страховщика, обеспечение его финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. С помощью перестрахования решаются следующие задачи:

  • - обеспечение дополнительной раскладки ущерба;
  • - расширение финансовых возможностей страховщика по принятию на страхование крупных рисков или рисков, имеющих высокую вероятность реализации;
  • - предоставление дополнительной защиты на случай изменений величины риска и возможного убытка в течение срока действия договора страхования;
  • - обеспечение защиты страховщика от неблагоприятных колебаний страховых выплат в результате крупных или чрезвычайных убытков, их кумуляции, а также защиты от риска снижения надежности страховых операций в результате недостаточно верных актуарных расчетов.

Процесс передачи риска в перестрахование называют иногда перестраховочной цессией. В этом случае страховщик, передающий риск, называется цедентом, а перестраховщик, принимающий риск, - цессионером (цессионарием). Процесс дальнейшей передачи риска вторичному, третичному и т.д. перестраховщику называется ретроцессией. В этом случае перестраховщик, передающий риск, называется ретроцедентом, а принимающий - ретроцессионером (ретроцессионарием) (рис. 9.1).

Схема передачи риска в перестрахование

Рис. 9.1. Схема передачи риска в перестрахование

Отношения перестрахования строятся на следующих основных принципах:

  • - высшей добросовестности;
  • - следования судьбе прямого страховщика.

Принцип высшей добросовестности состоит в том, что перестрахователь обязан до заключения договора сообщить перестраховщику полную и достоверную информацию о передаваемом риске и уведомлять обо всех изменениях, влияющих на степень риска в течение всего периода перестрахования. Нарушение принципа высшей добросовестности может повлечь за собой отказ перестраховщика выплатить возмещение.

Принцип следования судьбе прямого страховщика состоит в том, что перестраховщик обязан:

  • - выполнять свои обязанности только в том случае, если перестрахователь выплатил страховое возмещение страхователю;
  • - осуществить выплату перестрахователю страхового возмещения в соответствии с объемом своего участия.

Имеет значение также принцип следования решениям и действиям страховщика, означающий, что перестраховщик заранее соглашается с волеизъявлением перестрахователя при урегулировании им страховых убытков по основному договору страхования. На перестраховочном рынке оперируют три основные группы участников (табл. 9.1).

Таблица 9.1. Основные группы участников перестраховочного рынка

Название

Описание

Профессиональные перестраховщики

Страховые компании, функционирующие в разрешенной законодательством организационно-правовой форме, имеющие соответствующую лицензию и не ведущие никакой иной деятельности, кроме перестрахования. В задачи перестраховщика не входит прямое страхование и, следовательно, он не работает непосредственно со страхователями

Прямые страховщики

  • а) имеющие специальный перестраховочный отдел и предлагающие свои услуги на рынке регулярно;
  • б) не ведущие регулярной перестраховочной деятельности, предлагающие свои услуги на рынке время от времени, в отдельных отраслях и чаще всего на основе принципа взаимности (ресипросити). Данный принцип состоит в том, что передающая компания получает адекватное участие во встречных договорах перестрахования принимающей компании

Перестраховочные брокеры

Специализированные посредники, размещающие риски прямых страховщиков в перестраховочных компаниях. Их услугами, как правило, пользуются прямые страховщики, не ведущие перестраховочной деятельности либо ведущие ее в незначительных масштабах

Различают активное (исходящее) и пассивное (входящее) перестрахование. Активное перестрахование состоит в передаче риска в перестрахование, пассивное - в его приеме. При этом одна и та же страховая компания может одновременно проводить как активное, так и пассивное перестрахование.

На международном перестраховочном рынке реализуется так называемый принцип обмена интересами, в соответствии с которым осуществляются взаимосвязи перестраховщиков между собой. Данный принцип предполагает, что операции по передаче и приему риска за определенный промежуток времени уравновешивают друг друга. Передаваемый риск называется алимент, принимаемый - контралимент. В соответствии с указанным принципом данные величины должны быть приблизительно равны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы