Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ финансовой отчетности

Содержание формы № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу"

Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает се полезной для заинтересованных пользователей при принятии управленческих решений экономического характера. В ней раскрываются динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет, планируемое развитие организации, предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения, политика в отношении заемных средств, управление рисками, деятельность организации в области НИОКР, природоохранные мероприятия и другая информация. Об этом сказано в п. 39 ПБУ 4/99 и п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина № 67н.

Информация о расходах по обычным видам деятельности, сгруппированных по соответствующим элементам, приводится в целом но организации, без учета внутрихозяйственного оборота (к которому относятся затраты, связанные с передачей изделий, продукции, работ и услуг внутри организации для нужд собственного производства, обслуживающих хозяйств и др.).

Приложение к Бухгалтерскому балансу (форма № 5) призвано обеспечивать пользователей бухгалтерской отчетности дополнительными данными, которые представляют собой расшифровку основных статей Бухгалтерского баланса, для реальной оценки имущественного и финансового положения организации.

Форма № 5 состоит из 10 разделов. Они не пронумерованы, так как согласно п. 3 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина № 67н, отдельные показатели, включенные в данное приложение, могут представляться в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включаться в пояснительную записку.

Форму № 5 могут не включать в состав годовой бухгалтерской отчетности:

  • o субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту;
  • o некоммерческие организации;
  • o общественные организации (объединения), которые не осуществляли предпринимательскую деятельность.

Каждый раздел формы № 5 состоит из одной или нескольких таблиц, коды строк в которых организация проставляет самостоятельно. Если у организации нет данных по каким-либо активам, обязательствам, доходам, расходам, то соответствующие строки (разделы) в состав формы № 5 не включаются.

"Нематериальные активы"

В разделе "Нематериальные активы" дается расшифровка к строке 110 Бухгалтерского баланса. В форме № 5 (в отличие от формы № 1) НМА отражаются по первоначальной стоимости. Раздел построен по балансовому принципу:

Наличие НМА на начало отчетного года (графа 3) + Поступило (графа 4) - Выбыло (графа 5) = = Наличие НМА на конец отчетного периода (графа 6).

В форме № 5 суммы по выбывшим нематериальным активам отражаются в круглых скобках. Показатели заполняются по данным аналитического учета к счету 04 "Нематериальные активы".

Также в разделе указываются суммы амортизации, начисленной но НМА на начало и конец года в целом по организации, и в том числе по видам НМА. Причем строку "в том числе" при необходимости можно расшифровать. Для этого предусмотрены пустые (незаполненные) строки.

Учет нематериальных активов ведется в соответствии с ПБУ 14/2007.

Согласно п. 4 этого ПБУ к нематериальным активам относятся:

  • o произведения пауки, литературы и искусства, программы для электронных вычислительных машин, изобретения, полезные модели, селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау), товарные знаки и знаки обслуживания;
  • o деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части);
  • o плата за пользование чужим объектом интеллектуальной собственности (например, пользование компьютерными программами без приобретения исключительных прав на них) не приводит к появлению НМА на балансе организации. Такие расходы учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов" и в течение периода, установленного организацией согласно условиям договора или самостоятельно исходя из срока полезного использования объекта, равномерно списываются на счета учета затрат (счета 20, 25, 26, 44 и пр.).

Такой нематериальный актив, как деловая репутация, возникает сравнительно редко. Он учитывается в общем порядке - на счете 04. По данной строке Приложения к Бухгалтерскому балансу приводится информация о положительной деловой репутации (п. 4, 43 ПБУ 14/2007). Положительная деловая репутация представляет собой надбавку к цене, уплачиваемую покупателем предприятия как имущественного комплекса в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами (п. 42, 43 ПБУ 14/2007). В отличие от остальных НМА деловая репутация не относится к объектам интеллектуальной собственности. Следовательно, показатель строки 030 не должен формировать показатель строки 010 "Объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности)".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы