Исследование рисков и угроз в деятельности человека

Без риска нет смысла в жизни

Анализ природы риска и его влияние в принятии решений

В настоящее время наблюдается широкое внедрение понятия «риск» в различные сферы деятельности человека. В признанных ситуациях риск обозначается как «большая» или «малая» опасность каких-то явлений или действий, в финансах и страховой деятельности - это обозначение платежей для покрытия убытков от проявления неблагоприятных событий в смысле застрахованных фактов. В бизнес-планах риском обозначается событие финансовых компенсаций за не оправдавшие себя результаты, приводящие к ущербам и неблагоприятным последствиям, связанным с крупными потерями. Многочисленные определения риска от предельно общих до имеющих прикладной характер, по существу, отражают взаимодействие между действительностью и возможностью возникновения событий с нежелательными последствиями. В обобщенном понятии риск — это образ или метод действия в условиях отсутствия информации, т.е. когда энтропия равна нулю. Риск — это категория случайная и рассматривается как неопределенность, вероятность, случайность, неожиданность. Содержание риска в научной трактовке - это отклонение параметров объектов (процессов) от устойчивого уровня; такое понятие определяет следствие риска: если отклонение в благоприятную сторону, то будет положительное явление, а в неблагоприятную — отрицательное.

В социально-политических и техногенных аспектах исследование риска позволяет рассматривать его как специфическую форму управленческой деятельности, которая реализуется субъектом

(оператором — лицом, принимающим решения (ЛПР)) в различных условиях принятия решений — определенности, неопределенности, конфликта, отсутствия информации. В любых точных научных исследованиях важно иметь количественную оценку того процесса или объекта, которые исследуются. По нашему мнению, одним из наиболее оперативных показателей оценки риска может быть следующий [ 11:

где: I- Р - вероятность возникновения неблагоприятного события;

Н - ущерб от неблагоприятного события.

Если в исследуемой системе или процессе может быть несколько неблагоприятных событий с разными вероятностями и величинами ущерба от /-го неблагоприятного события /' = 1, N, то показателем риска можно выбрать следующий:

где: N — количество неблагоприятных событий,

Н, — ущерб от неблагоприятного i-ro события.

При этом выполняется условие:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >