Этимология риска

В.И. Даль определяет риск словами «рисковать», рискнуть IrisquerJ»: пускаться наудачу, на верное дело, отважиться, идти на авось, делать что-либо без количественного расчета (оценки), — «рискнуть, да и закаяться!» Риск — это отвага, смелость, решимость, предприимчивость. Рисковое дело - «неверное...». Более современно оценивает риск С.И. Ожегов.

  • 1. Риск — возможная опасность.
  • 2. Действие на удачу в надежде на счастливый исход.

На свой риск или на свой страх и риск участвовать, принимая на себя могущие произойти неприятности.

В монографии авторов Covello V.T., Merkhofer M.W.3. риск определяется как «характеристика ситуации или действия, когда возможны многие исходы, существует неопределенность в отношении конкретного исхода и по крайней мерс одна из возможностей нежелательна».

Национальный менталитет и риски

По сравнению с развитыми странами в нашей стране имеются определенные трудности (дополнительные) в реализации механизмов оценки и управления рисками. Эти трудности определяются детерминированностью, зачастую бессистемностью и рисковой не ориентированностью сознания большинства социальных слоев российского общества. Риск связан с такими понятиями, как внезапность, неожиданность, случайность. В специфическом подходе к восприятию случайности в социально-политической среде и лежит отношение к риску нашего общества, которое принципиально отличается от его восприятия в различных странах Запада. Развитие западной культуры в большей степени ориентировано на примат личности, ее само ценность и, что наиболее важно, на постоянное акцентирование ответственности личности за последствия своего поведения. Следствием понимания этого стало формирование сознания, в котором случайность воспринимается как закономерность. Такое сознание можно определить как «риск-ориентирован- ное». Человек с риск-ориентированным сознанием готов заранее (детерминировано) нести затраты (финансовые, моральные, физические) для подготовки (снижения степени чрезвычайности) к возможным случайным событиям.

Сознание нашего современного россиянина с определенной долей условности можно определить как детерминированное, под которым следует понимать следование упрощенной логике при восприятии мира и прогнозировании последствий поведения. Детерминированное сознание исключает фактор случайности и ориентируется на заданность по понятию «стимул — реакция», или, говоря иначе, «конкретная причина порождает конкретное следствие через конкретные сроки». В этом смысле налицо априорность восприятия, т.е. восприятие всего происходящего как данности, а такое восприятие снимает с человека ответственность за логику развития и последствие событий. Априорность восприятия порождает апостериорность действия, т.е. реагирование на событие только после того, как оно произошло. Например, недавняя и современная монетизация в стране, обман дольщиков в приобретении жилья и пр. Современный россиянин не готов нести ответственность за последствия случайных событий (отключение электроэнергии в Москве), поскольку «они произошли случайно, а значит, не по его пине». В свое время в СССР государство брало на себя обязательство реагировать на последствия проявления большинства рисков. Роль и ответственность отдельной личности за последствия случайных событий была минимальна, но это было при социализме.

Исследование риска подразделяют на два блока. Это — оценка и управление риском.

Задача оценки риска - это идентификация опасности, характеристика риска и сравнение его с другими рисками с целью определения его приемлемости. Без рисковых событий в деятельности человека не бывает. Задача управления риском - это разработка целей и планов действий в принятии решений по снижению и контролю риска.

Анализ риска — это изучение состояния, ситуации (ситуаций), сценариев с присущими признаками опасности, неопределенности, случайности. Управление риском - это действие в условиях опасности, неопределенности и случайности. Управляемый риск - это процесс оптимального распределения затрат на снижение различных видов риска в условиях ограниченности экономических ресурсов общества управляемый риск обеспечивает такой уровень безопасности населения и окружающей среды, какой только достижим в существующих в данном обществе экономических и социальных условиях.

В широком понимании риск — это потенциальное воздействие возможности экономического или финансового проигрыша, физического повреждения или причинения вреда в какой-либо форме из-за наличия неопределенности, связанной с желанием осуществить определенный вид действий. Риск существует потому, что не все известно. Большое количество источников опасности можно идентифицировать, но вероятности опасных ситуаций и большинство последствий от них являются неопределенными. Потенциальный риск может изменяться в результате более глубокого понимания явлений и системы, при этом не изменяется величина реального риска. Тогда о риске можно говорить как о мере опасности или как о возможности чрезвычайных событий, или как о мере, включающей в себя как возможность, так и последствия чрезвычайных событий (происшествий). Риск можно измерить или ушербом, или числом несчастных случаев. Возможно, для некоторых сфер деятельности измерение риска не всегда может являться первостепенной задачей, так как риск может быть связан с такими факторами, которые нс поддаются измерению. Например, изменения, наносимые уникальному ландшафту. Ощущение угрозы опасности уменьшается тогда, когда люди чувствуют, что они могут осуществлять контроль над ситуацией, имея время и пространство в запасе, или когда подвергаются риску добровольно, соглашаясь на какие-либо воздействия. Например, добровольная вакцинация как эксперимент на добровольцах, прививки от птичьего гриппа или годичное пребывание добровольцев в замкнутом пространстве, имитирующем атомную подводную лодку. Люди воспринимают более высокие риски, если знают, что существуют надзорные и контрольные органы и иные институты. Отсюда возникает понятие субъективного риска, а различие между ним и объективным риском становится проблемой, которую необходимо решать, что и достигается введением некоторого баланса между риском и выгодой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >