Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Бухгалтерский учет текущей аренды основных средств

Основным документом, фиксирующим фактическое исполнение обязательств арендодателем по передаче основного средства и исполнение обязательств арендатора по принятию данного актива в аренду, является документ, свидетельствующий о передаче имущества. Кроме того, в ст. 655 ГК РФ в отношении аренды зданий и сооружений прямо указано, что передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Только после этого обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным. Законодательно установленной формы передаточного акта не существует. Как правило, используются унифицированные формы акта приема-передачи, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. № 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств": при передаче основных средств, кроме зданий и сооружений, - форма № ОС-1; при передаче зданий, сооружений - форма № ОС-1а; при передаче группы объектов основных средств (кроме зданий и сооружений) - форма № ОС-16.

Как сказано в ст. 606 ГК РФ, право собственности на основные средства в течение срока действия договора аренды продолжает оставаться у арендодателя. Поэтому сданные в аренду объекты будут учитываться на балансе арендодателя. Однако в некоторых случаях учет будет вести арендатор: при аренде предприятия в целом как имущественного комплекса, при заключении договора финансовой аренды (лизинга). В общем же случае объекты аренды, являющиеся собственностью арендодателя и относящиеся к основным средствам, учитываются у него в бухгалтерском учете на следующих счетах:

01 "Основные средства": здесь учитывают все основные средства арендодателя, которые приобретались (создавались) для основной деятельности (не для сдачи в аренду), но в дальнейшем было принято решение для передачи данных объектов в аренду;

03 "Доходные вложения в материальные ценности": здесь учитывают имущество, предназначенное исключительно для передачи во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода.

Кроме того, в бухгалтерском учете основные средства, которые переданы в аренду, целесообразно учитывать обособленно от собственных основных средств арендодателя. Для того чтобы контролировать движение объектов учета было незатруднительно, к указанным выше счетам арендодатель может открыть специальные субсчета: субсчет "Собственное имущество"; субсчет "Имущество, переданное в аренду".

Корреспонденция счетов по учету передачи в аренду и возврата основных средств представлена в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Корреспонденция счетов по учету арендных операций у арендодателя

Корреспонденция счетов

Содержание

операций

Дебет

Кредит

1

2

3

01 "Основные средства" субсчет "Основные средства в аренде"

01 "Основные средства" субсчет "Собственные основные средства"

Сдано основное средство в аренду (но первоначальной стоимости)

03 "Доходные вложения в материальные ценности" субсчет "Доходные вложения в материальные ценности, переданные в аренду"

03 "Доходные вложения в материальные ценности" субсчет "Доходные вложения в материальные ценности для передачи в аренду"

Сдано основное средство в аренду (по первоначальной стоимости)

Амортизацию по основным средствам начисляет только арендодатель, поскольку он учитывает арендованное имущество на своем балансе.

Для раздельного учета накопленной амортизации по собственным основным средствам, используемым в хозяйственной деятельности, и но объектам, сданным в аренду, к счету 02 "Амортизация основных средств" целесообразно открыть субсчета "Амортизация собственных основных средств" и "Амортизация имущества, переданного в аренду". На счете 02 "Амортизация основных средств" нужно организовать раздельный учет и сумм начисленной амортизации по доходным вложениям в материальные ценности, т.е. открыть субсчет "Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду".

Отражение сумм амортизации в бухгалтерском учете зависит от того, является аренда основным видом деятельности организации или нет. У организаций, основным видом деятельности которых аренда является, суммы начисленной амортизации будут относиться на расходы но обычным видам деятельности. Организация-арендодатель отражает начисленную сумму амортизации по основным средствам на счете 91 "Прочие доходы и расходы" в случае, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности.

Корреспонденция счетов по учету начисления арендодателем амортизации по средствам, переданным в аренду, представлена в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Корреспонденция счетов по учету начисления организацией-арендодателем амортизации по средствам, переданным в аренду

Корреспонденция счетов

Содержание

операции

Дебет

Кредит

1

2

3

Если аренда является основной деятельностью

20 "Основное производство"

02 "Амортизация основных средств" субсчет "Амортизация имущества, переданного в аренду"

Начислена амортизация по основному средству, сданному в аренду, учитываемому на счете 01 субсчет "Основные средства в аренде"

20 "Основное производство"

02 "Амортизация основных средств" субсчет "Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду"

Начислена амортизация по основному средству, сданному в аренду и учитываемому на счете 03 субсчет "Основные средства в аренде"

Если аренда не является основной деятельностью

91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Прочие расходы"

02 "Амортизация основных средств" субсчет "Амортизация имущества, переданного в аренду"

Начислена амортизация по основному средству, сданному в аренду, учитываемому на счете 01 субсчет "Основные средства в аренде"

91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Прочие расходы"

02 "Амортизация основных средств" субсчет "Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду"

Начислена амортизация по основному средству, сданному в аренду и учитываемому на счете 03 субсчет "Основные средства в аренде"

Арендатор учитывает полученный объект аренды на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства", предназначенном для учета арендованного имущества, находящегося в его владении, но не принадлежащего ему на правах собственности. При этом арендованный объект основных средств может учитываться арендатором по инвентарному номеру, присвоенному арендодателем. Для этого вместе с передаточным актом арендодатель может представить копию инвентарной карточки на арендованный объект.

По дебету счета 001 "Арендованные основные средства" отражается стоимость арендованных основных средств, поступивших во владение арендатора (в оценке согласно договору аренды). С кредита данного счета арендатор списывает стоимость объекта по факту возврата арендованного объекта собственнику (арендодателю) в связи с истечением срока договора.

Бухгалтерские записи в учете арендатора отражены в табл. 8.3.

Таблица 8.3

Корреспонденция счетов по учету получения основного средства в аренду

Корреспонденция счетов

Содержание

Дебет

Кредит

операций

1

2

3

001 "Арендованные основные средства"

-

Получено основное средство в аренду (по стоимости, указанной в договоре аренды)

001 "Арендованные основные средства"

Возвращен объект аренды арендодателю по истечении срока договора аренды (по стоимости, указанной в договоре аренды)

Арендный платеж - это плата за предоставленное право временного владения и (или) пользования объектом аренды (зданиями, строениями, сооружениями, материальными ценностями, иным имуществом). Своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату) - одна из обязанностей арендатора. Делать эго он должен в том порядке, на тех условиях и в те сроки, которые определены договором аренды. К договору аренды, как правило, прилагается график арендных платежей, по которому и осуществляется оплата услуг аренды.

Арендная плата может устанавливаться за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей. Гражданский кодекс РФ предлагает следующие варианты определения арендной платы:

- в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

- в доле полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

- в предоставлении арендатором определенных услуг;

- в передаче арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

- в возложении на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

В договоре аренды стороны могут предусматривать сочетание указанных форм арендной платы. Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. В любом случае для целей налогового и бухгалтерского учета, даже если арендная плата выражена в так называемой натуральной форме, ее необходимо оценивать в денежном выражении.

В договоре может быть предусмотрено как ежемесячное внесение платежей, так и ежеквартальное или единовременная уплата аренды за весь срок действия договора.

Отражение сумм арендной платы в бухгалтерском учете будет зависеть не только от сроков оплаты арендных платежей (ежемесячно, единовременно или ежеквартально), но и от того, в какой деятельности использует арендатор предмет аренды.

При использовании арендованного имущества арендатором для осуществления деятельности, связанной с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ и оказанием услуг, суммы арендной платы учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Те организации, аренда у которых не является основным видом деятельности, отражают суммы арендной платы в составе прочих расходов. Бухгалтерские записи по начислению арендной платы у арендатора приведены в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Корреспонденция счетов по учету начисления арендной платы у арендатора

Корреспонденция счетов

Содержание

операции

Дебет

Кредит

1

2

3

Объект аренды использован для основной деятельности

20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и т.д.

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками",

76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Отражена сумма арендной платы по основному средству, которое используется в основной деятельности организации

Объект аренды использован не для основной деятельности

91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Прочие расходы"

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками",

76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Отражена сумма арендной платы по основному средству, которое используется не в основной деятельности (непроизводственных целях)

Документами, свидетельствующими о внесении платежей по аренде, могут быть график арендных платежей, а также счета на оплату арендных услуг и другие документы.

Отражение на счетах бухгалтерского учета дохода от сдачи объектов в аренду также зависит от того, являются ли услуги по предоставлению во временное владение и (или) пользование имущества основным либо отдельным видом деятельности организации. При этом организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н (далее - ПБУ 9/99), характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения (например, является ли доход от сдачи в аренду постоянным или периодическим). Бухгалтерские записи по начислению арендной платы у арендодателя приведены в табл. 8.5.

Таблица 8.5

Корреспонденция счетов по учету начисления арендной платы у арендодателя

Корреспонденция счетов

Содержание

операции

Дебет

Кредит

1

2

3

Аренда является основным видом деятельности

62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными кредиторами и дебиторами"

90 "Продажи" субсчет "Выручка"

Начислен доход в виде арендной платы от сдачи в аренду основного средства

90 "Продажи" субсчет "Налог на добавленную стоимость"

68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС"

Начислен НДС с суммы арендной платы

Аренда не является основным видом деятельности

62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными кредиторами и дебиторами"

91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Прочие доходы"

Начислен доход в виде арендной платы от сдачи в аренду основного средства

91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Налог на добавленную стоимость"

68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС"

Начислен НДС с суммы арендной платы

ПРИМЕР 8.1

Торговая организация ООО "Ветер" приобрела для сдачи в аренду основное средство - грузовой автомобиль. Стоимость автомобиля составила 1 300 000 руб., в том числе НДС - 198 305 руб. Автомобиль принят к учету 25 апреля 2012 г. Срок полезного использования автомобиля - 10 лет. Амортизация начисляется по всем основным средствам ООО "Ветер" линейным способом. В мае того же года автомобиль был сдан в текущую аренду производственной организации ООО "Север" для использования в производственной деятельности. Ежемесячные арендные платежи составляют 180 000 руб.

В бухгалтерском учете торговой организации ООО "Ветер" сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 08 "Вложения во внеоборотные активы" КРЕДИТ 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

- 1 101 695 руб. - на покупную стоимость грузовика без НДС;

ДЕБЕТ 19 "НДС по приобретенным ценностям" КРЕДИТ 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

- 198 305 руб. - на сумму НДС согласно счету-фактуре;

ДЕБЕТ 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" КРЕДИТ 51 "Расчетные счета"

- 1 300 000 руб. - оплачена поставщику стоимость грузовика;

ДЕБЕТ 03 "Доходные вложения в материальные ценности" субсчет "Доходные вложения в материальные ценности для передачи в аренду" КРЕДИТ "08 "Вложения во внеоборотные активы"

- 1 101 695 руб. - принят к учету грузовик, приобретенный дня сдачи в аренду;

ДЕБЕТ 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС" КРЕДИТ 19 "НДС по приобретенным ценностям"

- 198 305 руб. - принят к вычету НДС по поступившему грузовику;

ДЕБЕТ 03 "Доходные вложения в материальные ценности" субсчет "Доходные вложения в материальные ценности, переданные в аренду" КРЕДИТ 03 "Доходные вложения в материальные ценности" субсчет "Доходные вложения в материальные ценности для передачи в аренду"

- 1 101 695 руб. - передан ООО "Север" грузовик;

ДЕБЕТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Прочие расходы" КРЕДИТ 02 "Амортизация основных средств" субсчет "Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду"

- 1 101 695 руб. - начислена амортизация по грузовику;

ДЕБЕТ 76 "Расчеты с разными кредиторами и дебиторами" КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Прочие доходы"

- 180 000 руб. - начислен доход от сдачи в аренду грузовика (ежемесячно);

ДЕБЕТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Налог на добавленную стоимость" КРЕДИТ 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС"

- 27 457,63 руб. - начислен НДС с суммы арендной платы за грузовик;

ДЕБЕТ 51 "Расчетные счета" КРЕДИТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

- 180 000 руб. - получена арендная плата от ООО "Север" за один месяц использования грузовика.

В бухгалтерском учете производственной организации ООО "Север" сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 001 "Арендованные основные средства"

- 1 101 695 руб. - на стоимость грузовика (указана в договоре);

ДЕБЕТ 20 "Основное производство" КРЕДИТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

- 180 000 руб. - на сумму арендной платы по грузовику, используемому в производственной деятельности;

ДЕБЕТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" КРЕДИТ 51 "Расчетные счета"

- 180 000 руб. - перечислена ООО "Ветер" арендная плата за один месяц использования грузовика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика