Языки описания выбора

Теория выбора является относительно новой наукой, она получила признание почти во всех сферах человеческой деятельности и имеет важное значение в практической деятельности. Возникновение этой теории связано с процессами формирования управления в технике, в военном деле, особенно в экономике и других сферах деятельности, таких как выбор в задачах обеспечения военной безопасности, социальной, экономической и т.д. Теория выбора как рафинированная теория в принятии решений и ее методы важны в строительстве новых стратегических объектов (прокладка нефтепровода по дну моря), в создании новых образцов вооружения, в обеспечении надежной и безопасной эксплуатации особо сложных и высоко ответственных систем с учетом окончания срока и т.д.

Теория выбора решений имеет свой концептуальный и математический аппарат — языки описания выбора, математические модели.

Критериальный язык

Этот язык связан с основным предположением о том, что каждая отдельно взятая альтернатива оценивается конкретным (одним) числом, после чего сравнение альтернатив сводится к сравнению соответствующих им чисел. Например: имеется множество альтернатив { X}, a х, некоторая определенная альтернатива, принадлежащая этому множеству х, € X. Тогда считается, что для всех х, может быть задана функция g(x,), которая называется критерием качества, или целевой функцией, функцией предпочтения, функцией полезности и т.п. Эта функция имеет свойство: если альтернатива х, предпочтительнее х2 (обозначается х, > х2), то ?(х,)> g(x2). При этом выбор сводится к поиску альтернативы с наибольшим значением критериальной функции. Однако для практики (в смысле надежности, качества безопасности и пр.) использование только одного критерия дпя сравнения степени предпочтительности альтернатив является упрощенным и может быть применимо дня качественного оперативного понятия. Поэтому следует оценивать альтернативы не по одному критерию, а по многим, которые могут иметь различную природу и качественно отличаться друг от друга. Этот многокритериальный выбор многокритериального решения не имеет однозначного общего решения. Поэтому главное в решении многокритериальной задачи выбора — это обоснование данного вида ее многокритериальной постановки. Для упрощения решения задачи выбора в обеспечении системы — ее надежности, качества, безопасности и т.п. — используются различные варианты, главными из которых являются следующие:

  • условия максимизации — нахождение не глобального экстремума суперкритерия, а локального экстремума основного критерия;
  • поиск альтернативы с заданными свойствами;
  • нахождение множества Парето;
  • сведение многокритериальной задами к однокритериальной путем ввода суперкритерия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >