Счет использования валового располагаемого дохода

Последовательность системы счетов текущих операций завершается построением счета использования валового располагаемого дохода, показатели которого лежат в основе измерения ВВП методом конечного использования. Счет показывает, как валовой располагаемый доход используется на конечное потребление и валовое сбережение. Конечное потребление — это расходы на товары и услуги, предназначенные для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей, а сбережения — часть располагаемого дохода, не израсходованную на цели конечного потребления (схема 11.5).

Счет использования валового располагаемого дохода

Схема 11.5. Счет использования валового располагаемого дохода

Валовой располагаемый доход переносится в раздел "Ресурсы" из предыдущего счета вторичного распределения доходов. В разделе "Использование" расходы на конечное потребление отражаются в группировке по трем секторам, фактически их финансирующим. В счете для домашних хозяйств (резидентов, находящихся как на экономической территории страны, так и за рубежом) суммируются расходы на приобретение потребительских товаров и услуг. Не относятся к конечному потреблению домашних хозяйств расходы на покупку жилья, а также товаров и услуг для производственных целей.

Расходы на конечное потребление государственных учреждений — это текущие расходы (включая потребление основного капитала) государственных учреждений, оказывающих бесплатные услуги индивидуального характера населению, а также учреждений управления, обороны и других государственных учреждений, оказывающих услуги коллективного характера.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, определяются также в размере их текущих затрат (включая потребление основного капитала).

Разность между валовым располагаемым доходом и расходами на конечное потребление является балансирующей статьей счета и называется валовым национальным сбережением.

Счет операций с капиталом

В системе национальных счетов операции, относящиеся к приобретению, называются активами и отражаются в счете операций с капиталом.

Счет предназначен для характеристики процесса реального накопления основных и оборотных фондов, нематериальных и финансовых активов, а также источников его финансирования (схема 11.6).

Счет операций с капиталом

Схема 11.6. Счет операций с капиталом

В этом счете отражаются стоимость нефинансовых активов, приобретаемых институциональными единицами-резидентами, и их выбытие, показывается изменение чистой стоимости собственного капитала за счет сбережения и трансфертов.

Нефинансовые активы в зависимости от их происхождения подразделяются на произведенные в результате производственной деятельности и непроизведенные — дары природы.

В состав произведенных нефинансовых активов входят основной капитал, запасы материальных оборотных средств, ценности.

Основной капитал — это производственные материальные и нематериальные активы; материальная часть основного капитала — основные фонды, участвующие в процессе производства постоянно или многократно и переносящие свою стоимость на изготовляемый с их помощью продукт или услугу по частям, по мере износа.

В системе национальных счетов весь капитал трактуется как производственный, потому что сама трактовка производственной деятельности очень широка, ведь даже жилые дома, находящиеся в собственности граждан, оказывают услуги своим владельцам. То же можно сказать об основных фондах здравоохранения или образования.

Основные фонды включают в себя следующие виды материальных активов:

  • а) здания и сооружения;
  • б) машины и оборудование, транспортные средства;
  • в) культивируемые (выращиваемые) активы — скот племенной, продуктивный, рабочий; сады, виноградники и другие насаждения, используемые многократно ради получения продуктов.

В качестве основного капитала рассматриваются все сооружения и объекты двойного назначения — военного и гражданского. К этим сооружениям относятся, например, аэродромы, доки, дороги, госпитали.

Нематериальные основные фонды включают в себя:

  • а) затраты на геологоразведочные работы;
  • б) затраты па программное обеспечение базы данных ЭВМ;
  • в) оригиналы литературных и художественных произведений (фильмы, звукозаписи, рукописи и т.п.), являющиеся основой для их тиражирования.

Запасы материальных оборотных средств охватывают все товары, которые имеются в данное время у хозяйственных единиц, не включенные в валовое накопление основного капитала. Они содержат следующие виды активов:

  • а) производственные запасы;
  • б) незавершенное производство;
  • в) готовую продукцию;
  • г) товары для перепродажи;
  • д) государственные материальные резервы.

Ценности — драгоценные металлы и камни, антикварные изделия, коллекции и другие произведения изобразительного искусства. Они, как правило, используются как средство сбережения. При этом предполагается, что реальная стоимость ценностей (стоимость по отношению к общему уровню цен) с течением времени не уменьшается.

Непроизведенные нефинансовые активы включают в себя активы, которые не являются результатом производства, но используются в этом процессе. Они подразделяются на материальные и нематериальные.

К непроизведенным материальным активам относятся природные активы: земля, недра, естественные биологические ресурсы, водные ресурсы под землей и др.

Некоторые ресурсы природного происхождения не рассматриваются в СНС как экономические активы. Это активы, на которые не распространяются права собственности или владение которыми при существующем уровне технологии, цен и экономической инфраструктуры не приносит экономической выгоды (воздушное пространство, океаны, неоткрытые или открытые, но недоступные для разработки полезные ископаемые и пр.).

Непроизведенные нематериальные активы представляют собой юридические формы, которые составляются в связи с процессом производства и периодически переходят от одних институционных единиц к другим (авторские права, лицензии, торговые знаки и т.п.).

Основным показателем в разделе "Ресурсы" счету является валовое национальное сбережение (для секторов — сбережение), которое переносится из счета использования доходов. Этот показатель отражает ту часть располагаемых доходов, которая остается после расходов на конечное потребление.

Кроме показателя "сбережение" в разделе "Ресурсы" счета есть еще показатель "капитальные трансферты, полученные от сектора "Остальной мир""; они производятся из капитала или сбережений нерезидентов (например, субсидии на строительство зданий для международных организаций и других объектов, а также безвозмездные поступления и подарки капитального характера, т.е. относящиеся к основным фондам, поступления налогов на капитал, наследство и пожертвования от нерезидентов).

Под капитальным трансфертом понимается безвозмездная передача или получение активов капитального характера. Они включают в себя субсидии на капитальные вложения, налоги на капитал и другие капитальные трансферты.

В разделе "Использование" счета выделены направления использования ресурсов.

Основным показателем, характеризующим использование в счете капитальных затрат, является валовое накопление основного капитала (основных фондов).

Валовое накопление основных фондов включает в себя:

  • а) новые продукты или объекты длительного пользования, купленные экономической единицей или произведенные хозяйственным способом (здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства);
  • б) затраты па создание и приобретение программного обеспечения ЭВМ;
  • в) изменения в приросте поголовья скота, включающего в себя племенной, рабочий, мясной и молочный скот;
  • г) затраты, произведенные с целью увеличения нормального срока службы и повышения производительности основных фондов;
  • д) затраты на буровые и геологоразведочные работы, производимые за счет операционных расходов по государственному бюджету или средств основной деятельности;
  • е) затраты капитального характера, произведенные для улучшения земли и подготовки ее к использованию;
  • ж) издержки, понесенные в связи с передачей права собственности на землю, основные фонды, лесные участки и нематериальные активы (включают стоимость услуг, оказанных адвокатами, агентами по операциям с недвижимостью и другими посредниками вместе с пошлинами и другими налогами);
  • з) импорт основных фондов, включая расходы посольств па приобретение новых основных фондов за рубежом за вычетом чистых продаж и списания (чистые расходы иностранных посольств и России на приобретение основных фондов включаются в экспорт России, а не в валовое накопление основных фондов, как и расходы международных организаций в России).

Чистые покупки ценностей должны учитываться за вычетом их продаж. Поэтому па уровне экономики страны покупки и продажи существующих ценностей должны погашать друг друга, а сальдо покупок ценностей должно включать в себя чистые приобретения вновь производимых или импортированных цепных предметов. Далее валовое накопление основных фондов расширено в новой СНС в результате включения в пего расходов па геологоразведку, затрат на приобретение программных средств для компьютеров и стоимости оригиналов литературных и художественных произведений.

Оценка составных элементов валового накопления основных фондов производится по цепам приобретения, если они куплены, или по основным ценам, если они произведены хозяйственным способом.

Счет товаров и услуг

Помимо перечисленных в число основных счетов СНС включается счет товаров и услуг (схема 11.7).

Счет товаров и услуг

Схема 11.7. Счет товаров и услуг

Этот счет играет специфическую и очень важную роль в СНС. Он не содержит своих собственных показателей. Все показатели данного счета берутся из других счетов: выпуск и промежуточное потребление — из счета производства, валовое накопление — из счета операций с капиталом и т.д. Техническая роль счета товаров и услуг — определение уровня сбалансированности между основными показателями СНС. Сравнивая итоги двух разделов счета, определяют погрешность в расчетах, т.е. статистическое расхождение. Оно практически всегда и везде имеет место в связи с использованием различных источников информации. Чем меньше статистическая погрешность, тем выше качество расчетов. Если все показатели рассчитаны верно, то статистическое расхождение равно нулю, поскольку суммарно ресурсы должны совпадать с их использованием. Однако на практике эти показатели всегда расходятся, что не вызывает тревоги, если величина статистического расхождения находится в разумных пределах (погрешность до 5% от ВВП считается допустимой), но если статистическое расхождение, измеренное в процентах к ВВП, слишком велико, то следует искать и исправлять ошибки.

На основе счета товаров и услуг ВВП может быть исчислен двумя методами: производственным и конечного использования. Данные счета товаров и услуг позволяют определить и проанализировать основные макроэкономические пропорции и их изменения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >