Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Отчет о финансовом положении

Показатели отчета о финансовом положении, не выраженные в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода, пересчитываются с применением общего ценового индекса.

Монетарные статьи не пересчитываются, поскольку они уже выражены в денежных единицах, действующих на конец отчетного периода. Монетарные статьи представляют собой имеющиеся денежные средства, а также статьи, которые подлежат получению или выплате в денежной форме.

Активы и обязательства, согласно договору привязанные к изменениям в ценах, например индексируемые облигации и займы, корректируются в соответствии с этим договором в целях установления суммы, оставшейся непогашенной на конец отчетного периода. Эти статьи учитываются в пересчитанном отчете о финансовом положении на основе такой скорректированной суммы.

Все прочие активы и обязательства являются немонетарными. Некоторые немонетарные статьи учитываются на основе сумм, определяемых на конец отчетного периода, таких как возможная чистая стоимость реализации и справедливая стоимость, поэтому они не пересчитываются. Все прочие немонетарные активы и обязательства пересчитываются.

Большинство немонетарных статей учитываются по себестоимости или по себестоимости за вычетом амортизации, то есть они выражены в суммах, определенных на дату приобретения. Пересчитанная себестоимость, или себестоимость за вычетом амортизации, каждой статьи определяется путем умножения ее исторической стоимости и накопленной амортизации на коэффициент изменения в общем ценовом индексе с даты приобретения по дату окончания отчетного периода. Например, стоимость основных средств, инвестиций, запасов сырья и товаров, гудвилла, патентов, товарных знаков и аналогичных активов пересчитывается с даты их покупки. Запасы незавершенного производства и готовой продукции пересчитываются с дат, когда были понесены соответствующие затраты на приобретение и обработку.

Компоненты капитала, за исключением нераспределенной прибыли и прироста стоимости от переоценки на начало первого отчетного периода, в котором применяется МБС 29, пересчитываются с использованием общего ценового индекса с даты внесения средств в капитал.

Отчет о совокупных доходах

Стандарт IAS 29 требует, чтобы все статьи в отчете о совокупной прибыли были выражены в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода. Все суммы должны быть пересчитаны с использованием изменения в общем ценовом индексе с дат, когда статьи доходов и расходов были первоначально признаны в финансовой отчетности. Доходы или расходы по чистой монетарной позиции должны включаться в состав прибыли или убытка и раскрываться отдельно.

Финансовая отчетность, подготовленная на основе текущих затрат.

Отчет о финансовом положении

Статьи, показанные по восстановительной стоимости, не подлежат корректировке, потому что они выражены в единицах измерения, действующих на отчетную дату.

Отчет о совокупных доходах

В данном отчете, как правило, отражаются затраты по восстановительной стоимости, действующие на момент совершения операций или событий. Себестоимость реализованной продукции и износ учитываются по текущим затратам на момент их осуществления; продажи и прочие расходы записываются в денежном выражении в момент их возникновения. Таким образом, все суммы подлежат переводу в единицы измерения, действующие на отчетную дату, путем применения общего индекса цен.

Требования к раскрытию информации

В финансовой отчетности все показатели отражаются в единицах измерения, действующих на отчетную дату, независимо от того, каким способом составлена финансовая отчетность, а именно, на основе фактической или восстановительной стоимости. В отчетности следует отразить период, за который производится корректировка цен с учетом инфляции, а также показывается уровень коэффициентов пересчета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы