Музыка

В музыке экспрессионизм возник путем абсолютизации эмоциональности и разрушения классического образа. Музыкальный экспрессионизм испытал воздействие романтизма с его культом Вагнера. Предпосылкой экспрессионизма в музыке стало расширение у композиторов-романтиков лада и тональности до двенадцати хроматических ступеней, возрастание значения диссонанса, усложнение мышления, а также начавшаяся около 1908 г. борьба тональной и атональной музыки. Музыка экспрессионизма исполнена фатализма и пессимизма. Эта музыка утверждает дисгармоничность мира, враждебного личности. Атональность становится художественным средством выражения этой концепции.

Экспрессионизм в музыке сосредоточен на изображении фатальных страданий, боли и отчаяния отчужденной личности. В этом отношении опера "Войцек" А. Берга имеет много общего с картинами Мунка и романом Кафки "Процесс". Берг передает бедственную судьбу "маленького человека", раскрывает идею: личность фатально беззащитна и обречена.

А. Шёнберг в "Счастливой руке" осуществляет и прокламирует эту сосредоточенность на внутреннем мире: "Бедный, ты ищешь земного счастья, имея в себе неземное!.. Ты стремишься схватить то, что ускользает от тебя, едва ты им овладеешь, но что находится вместе с тем в тебе и вокруг тебя, где бы ты не был".

Создатель додекафонии австрийский композитор и педагог Арнольд Шёнберг (1874-1951) в труде "Учение о гармонии" (1911) писал, что художник не ищет возможности передать прекрасное, а стремится к самовыражению. Он же в альманахе "Синий всадник" (1912) подчеркивал правоту художников-авангардистов, которые отреклись от аристотелевского мимезиса, от подражания природе как основы натурализма и его производного - импрессионизма. Он писал: "Когда Карл Краус говорит, что язык - это мать мышления, когда Оскар Кокошка создает картины, объект которых в его внешней материальности - скорее лишь повод подчинить формы и краски свободному полету фантазии и выразить себя так, как до сих пор было возможно только композитору, - то все это симптомы, показывающие, что мало-помалу распространяется понимание подлинной сущности искусства".

Профессор Кильского университета Вернер Кольшмидт утверждает, что экспрессионизм - искусство, проникнутое нигилистическим пафосом и полное жажды сильных переживаний и стремления любым путем вырваться из мертвенной бюргерской жизни.

Додекафония как музыкальное течение

Додекафония, созданная Шёнбергом (1921), выступила как музыкальное течение внутри экспрессионизма. Музыка основана на двенадцатитоновой системе композиции. Мелодия произведения выводится из серии определенной последовательности 12 звуков различной высоты. Двенадцать тонов хроматического ряда расставляются в определенном порядке и композитор избегает при этом повтора нот (это серия, тоновый ряд).

Додекафонии присуща радость переживания хаоса бытия и апокалипсическое мироощущение.

В создании додекафонии приняли участие, кроме Арнольда Шёнберга, композиторы-нововенцы экспрессионисты Антон Веберн и Альбан Берг.

Изобразительное искусство

Фигуры в экспрессионистской скульптуре, как и в живописи, схематичны и деформированы. Художник Ф. Марк считает, что экспрессионизм призывает человека стать чистыми перед лицом сегодняшнего смятения умов. Марк полагает, что этого можно достичь только с помощью изоляции собственной жизни и собственного дела. Этим экспрессионизм поддерживает абстракционистскую идею беспредметности.

Экспрессионизм был интернациональным художественным продуктом. Так, предтечей немецкого экспрессионизма были норвежец Эдвард Мунк (1863-1944) и бельгиец англо-фламандского происхождения Джеймс Энсор (1860-1949).

Энсор на своих полотнах создавал образ мира как зловещего карнавала, в котором участвуют скелеты и люди в униформе со злыми лицами, похожими на нетонированные гипсовые маски, или с красными головами.

Картины Мунка высоко ценил Ван Гог. Художественным символом экспрессионизма может служить картина Э. Мунка "Крик". В некотором абстрактно-урбанистическом пространстве изображен человек с раскрытым в крике ртом. Пропасть этого рта - композиционный центр картины. По какому поводу кричит этот человек? Художник не показывает никакой грозящей ему опасности. И зритель вправе предполагать некую всеобщую причину страдания человека. Мир враждебен личности как таковой независимо от ее качеств. Перед нами "человек без качеств", единственная связь которого с миром - ужас по поводу его несовершенства, дисгармоничности, бесчеловечности. Пространство вокруг кричащего рта организовано так, что у зрителя возникает ощущение, будто душераздирающий крик концентрическими кругами распространяется по миру, наполняет его. Однако мир остается глух и безответен, он равнодушен к боли; человек беспомощен перед грозной действительностью. Мунк словно говорит, что человеку в этом отчужденном мире остается только кричать о своей боли, кричать без надежды на помощь, как инстинктивно кричит агонизирующее живое существо. В картине "Крик" ощущение ужаса усиливается огненно-красным небом.

Экспрессионизм показал трагическую судьбу страдания и отчаяние личности, и такой трактовке личности способствует изображение окружающего ее мира, в котором пейзаж деформирован и предстает как видение кошмарного сна.

У Мунка основным инструментом художественного изображения действительности становится композиция.

Экспрессионистская живопись опирается на примитивистские пластические традиции народов, находящихся на ранних стадиях общественного развития.

Видный представитель экспрессионизма - немецкий художник Эмиль Нольде (наст, фамилия Хансен, 1867-1956). Его произведения цветонасыщенны, контрастны по цвету, драматичны, экзальтированны и полны мистицизма. В них реальные предметы деформируются во имя выявления их сути и заложенного в них драматизма и трагизма.

В картине "Убийца, надежда женщин" Оскар Кокошка изображает грубое насилие. Картина абсолютизирует личностное начало. В ней утверждается внутренний мир личности, это произведение - апология "Я".

В картине Э. Кирхнера "Пять женщин на улице" отсутствует зрительный образ улицы и персонажи предстают перед нами на условном фоне. Изображенные женщины, судя по одежде, принадлежат к зажиточному слою общества. Однако их лица мертвенны, а фигуры олицетворяют отчуждение.

У экспрессионистов не всегда произведения проникнуты гротеском и отчаянием. Так, Конрад Феликсмюллер в своих гравюрах на дереве возвеличивает человека.

В экспрессионистской живописи используются драматически напряженный, а порою и мрачный колорит и резкие диссонансы цвета, а существенное в изображаемом предмете заостряется, что ведет к специфической экспрессионистской его деформации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >