Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Современный русский литературный язык

Функционирование формы именительного падежа в зависимых синтаксических позициях

Ослабление синтагматической цепочки возможно и за счет другого, внешне противоположного процесса: употребления И.п. имени в позициях, свойственных косвенным падежам. В отличие от свободного функционирования словоформ в косвенных падежах И.п. в зависимых позициях не выходит за пределы предложения, употребляясь часто в присловной позиции. Свою зависимость он поддерживает преимущественно с опорой на порядок слов и линейную контактность с господствующим словом. Это явление повышает употребление И.п. вообще.

Можно выделить две основные сферы употребления И.п. в зависимых позициях:

1) разговорная речь, где процент его употребления самый высокий — более 30%. Отмечаются разные позиции зависимого И.п.: в роли распространителя другого существительного в общеопределительной позиции, объекта при глаголе, распространителя при категории состояния и др.: вон майонез баночка, наша дача станция рядом, молоко есть пакеты, как пройти бассейн Динамо, любой трамвай садитесь, математика тяжело, дождь не страшно, каша хорошо и т.п. Распространение получили и названия адресов, обычно в И.п.: Москва, Волхонка, 5. Интересно сравнить с адресом, написанным Хлестаковым в "Ревизоре" Н. Гоголя:

Его благородию, милостивому государю, Ивану Васильевичу Тряпичкину, в Санктпетербурге, в Почтамтскую улицу, в доме под нумером девяносто седьмым, поворотя на двор, в третьем этаже направо.

В литературном языке возникают свои модели И.п. зависимого, в большинстве случаев не разговорного характера, а подчас даже характера книжно-письменного: 1) одиночные И.п. зависимые опираются на возрастающее количество несклоняемых существительных и других несклоняемых имен: Самолет убрал шасси; 2) кратный (повторяющийся) И.п., т.е. синтаксическая группа, состоящая не менее чем из двух слов в И.п. в атрибутивной позиции: Поезд шел по маршруту МоскваКазань. Здесь используются оба варианта И.п. зависимого. По отношению к слову маршрут весь комплекс МоскваКазань выступает как одиночное существительное в присубстантивной позиции, напоминая аппозитивное употребление существительных в И.п.: под городом Пушкин (одиночный И.п.) — по маршруту МоскваКиев (кратный И.п.).

Особенностью кратных И.п. является их употребление при семантически ограниченных группах существительных со значением пространственным (маршрут, участок, сообщение, район и т.п.):участок ТверьКлин, сообщение МоскваВоронеж; социативным: партия КрамникКаспаров, матч "ЗенитСпартак" и т.п.; количественным: матч кончился с результатом дваноль и т.п. Отношения внутри самого комплекса трудно подвести под известные связи. Чаще всего в конструкциях типа "ЗенитСпартак", КрамникКаспаров связь между субстантивами называют соположением. Соположенными бывают имена существительные, хотя возможны и другие категории слов — прилагательные, инфинитивы: Он учился в Петербургском — Ленинградском университете; в прошедшие десятьпятнадцатьдвадцать лет; живет по принципу естьпитьспать и т.д. Характерно, что при соположении прилагательных и числительных И.п. необязателен. Кратные И.п. имеют оттенок книжности и свойственны преимущественно деловому и публицистическому стилям речи: И у актера как бы лежит в кармане билет, который он предъявит тоже по четырем ведомствам: театркинотелевидениерадио (Лит. газета. 1989. № 5); Двое детейэто все-таки двое детей. Так что какой там "театр-филармония"! (Лит. газета. 1988. № 10).

Таким образом, активизация аналитических конструкций не ведет к упрощению синтаксической системы, а делает более тонким стилистическое и информативное использование различных синонимических возможностей синтаксических структур, поскольку в большинстве случаев новые типы словосочетаний находятся в параллельном употреблении с традиционными, т.е. создаются синтаксические ряды, обогащающие современный литературный язык.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы