Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Внешние и внутренние факторы

При классификации различных теорий циклов их разделяют обычно на две категории. Одни из них, согласно П. Самуэльсону, в основном являются экстернальными (внешними), другие - интернальными (внутренними).

Экстернальные теории усматривают главные причины экономического цикла в колебаниях факторов, лежащих за пределами экономической системы: в солнечных пятнах, войнах, революциях и политических событиях, открытиях золотых месторождений, темпах роста населения и его миграции, освоении новых земель и ресурсов и, наконец, в научных и технических открытиях и нововведениях.

Интернальные теории обращают внимание на механизм внутри самой экономической системы, который даст импульс самовоспроизводящемуся экономическому циклу, так что каждая экспансия порождает оживление и рост, и все это сплетается в квазирегулярную, повторяющуюся, бесконечную цепь событий.

По-видимому, в современных условиях происходит все большее переплетение факторов внутреннего и внешнего порядка с точки зрения воздействия их на динамику цикла. Соответственно, современные объяснения природы цикла все в большей мере отражают реальные процессы интернационализации и глобализации, происходящие как в национальной, так и мировой экономической системе. Это касается и цикла 1982-1991 гг., и двух последних экономических циклов: первый начался с подъема в мировой экономике в 1992 г. и завершился депрессией 2001-2002 г.; второй (последний) цикл, 2002-2003 гг., завершился глобальным кризисом 2008-2010 гг.

Великая депрессия 1929-1933 гг.: смена mainstream

Великая депрессия 1929-1933 гг., однако, показала, что наиболее уязвимым звеном экономики выступает финансово-банковский (кредитный) сектор. Тогда первой "взорвалась" нью-йоркская фондовая биржа, похоронив банки. Протекционистские торговые меры, предпринимаемые в Америке и странах Западной Европы, необычайно усугубили тот кризис и превратили его в мощное всемирное потрясение, едва не опрокинувшее все здание мировой капиталистической системы.

Разрушительный кризис, начавшийся в США в начале 1929 г., и приход к президентской власти Франклина Делано Рузвельта в 1933 г. качественно изменили отношение государства к экономике. Следует сказать, что в те годы в экономической и даже политической жизни Америки доминировали представители крупных корпораций, которые открыто вмешивались в вопросы государственной политики, а правительство, как свидетельствует американская история, погрязло в склоках, связанных с патронажем разных групп бизнеса. Обстановку тех времен сам президент Рузвельт охарактеризовал следующим образом: "Правительство, которым управляют деньги, так же опасно, как и правительство, состоящее из преступников".

План Ф. Д. Рузвельта

В такой обстановке Рузвельт предложил стране свой знаменитый "Новый курс", предполагающий решительный контроль над деятельностью большого бизнеса, его направленность на решение национальных задач и вывод экономики страны из глубокого кризиса через активное государственное регулирование. Как травила "свободная пресса" Америки Рузвельта, обвиняя его в приверженности коммунизму! Мощные американские корпорации, в течение двух столетий развивавшиеся в духе доктрины Laisses faire, отвергали любую форму вмешательства в экономику. Однако они оказались не в состоянии справиться с наступившим разрушительным кризисом. К счастью для Америки той эпохи, президент Рузвельт сумел преодолеть яростное сопротивление больших корпораций, привычный догматизм элитарных слоев общества и вывести страну из кризиса. Суть рузвельтовской модели состояла в следующем: во-первых, отделить экономику (большие корпорации) от политики с точки зрения воздействия на нее корпоративных интересов; во-вторых, обеспечить решительное вторжение государства в макроэкономическое регулирование; в-третьих, обеспечить экономическую политику в целях большей справедливости. Это и является сутью и содержанием кейнсианства. Кстати, великий экономист XX в. Дж. Мейнард Кейнс одно время был экономическим советником президента Рузвельта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы