Стратегия финансирования инновационного проекта

В одиннадцатом разделе бизнес-плана представляется стратегия финансирования инновационного проекта. Исходя из произведенных в предыдущих разделах оценок бюджета проекта, оценивается объем финансовых средств для его реализации с распределением финансовой потребности по периодам. Затем описываются форма и условия привлечения средств в инновационный проект, обосновывается необходимость и целесообразность кредитов, возможность привлечения средств в форме акционерного капитала и (или) бюджетных средств. В данном разделе также отражается финансовая политика предприятия: соотношение заемных и собственных средств, необходимых для осуществления проекта, порядок учета финансовых результатов, механизм распределения прибыли и выплаты доходов участникам проекта. Раздел завершается планированием доходов и расходов по периодам и денежным потокам в процессе реализации инновационного проекта (табл. 2.7).

Таблица 2.7

Денежные потоки по проекту (тыс. руб.)

Основные показатели

Первый год, помесячно

Второй год, поквартально

Третий

год

I

II

...

XI

XII

I

II

III

IV

в целом

Доходы и поступления по проекту 4

Выручка от реализации проекта (без НДС)

Амортизационные отчисления

Доходы от реализации избыточного имущества

Прочие доходы

Бюджетное финансирование

Кредитные транши

Вклады учредителей в акционерный капитал

ИТОГО доходы и поступления по проекту

Расходы и затраты по проекту 4

Капитальные затраты

Затраты на единовременные мероприятия (маркетинговые кампании, регистрация и лицензирование и др.)

Текущие затраты

Налоговые платежи и сборы

Возврат кредитов и ссуд

Проценты за пользование кредитами

Дивиденды

Прочие доходы и затраты по проекту

ИТОГО расходы и затраты по проекту

Денежный поток как разность между доходам и и поступлениями и расходами и затратами по проекту

Финансовый план

В двенадцатом разделе содержится финансовый план инновационного проекта. Этот раздел всегда завершает бизнес-план и, как правило, включает несколько таблиц и графиков, отражающих динамику финансовых результатов реализации инновационного проекта по плановым периодам: диаграмма денежных потоков (Cash Flow), дисконтированный чистый доход от реализации проекта (NPV – Net Present Value), срок окупаемости, среднегодовая рентабельность (ROI – Return of Investment), внутренняя норма доходности (IRR – Internal Revenue Rate).

Оформление бизнес-плана

Бизнес-план оформляется на стандартных листах белого цвета, страницы должны быть пронумерованы, а названия разделов с указанием страниц – вынесены в оглавление (содержание). Рекомендуется каждый раздел начинать с нового листа.

На титульном листе указывается наименование предприятия; контактная информация (почтовый адрес; телефон, факс, адрес электронной почты и др.), название бизнес-плана инновационного проекта и дата его составления.

На второй странице бизнес-плана размещается аннотация, которая включает указание цели инновационного проекта, а также содержит краткое описание основных положений проекта. В аннотации также указывается цель разработки и представления бизнес-плана инвесторам или партнерам по бизнесу.

Целесообразно включить в бизнес-план Меморандум о конфиденциальности – предупреждение лицам, которые будут знакомиться с бизнес-планом, об ограничениях в отношении распространения и использования имеющейся в нем информации.

Пример меморандума о конфиденциальности.

Данный бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам. Знакомящиеся с бизнес-планом гарантируют нераспространение содержащейся в нем информации.

Если бизнес-тан не вызовет интереса по участию в его реализации, просьба вернуть его в течение трех рабочих дней после вынесения отрицательного решения об участии в проекте.

Завершается бизнес-план приложениями, в которых представлены дополнительные материалы, статистические и аналитические данные, расчеты и копии необходимых документов. Объем приложений не ограничен, он определяется целесообразностью и спецификой самого инновационного проекта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >